Antes de ir para férias costumo fazer uma lista de receitas que quero fazer/experimentar. É em férias que tenho mais tempo para dedicar à cozinha, à criação de sabores novos com que mimo os meus. Há quem goste de ler, ouvir música, estar deitado na praia. Eu gosto de tudo isto, mas gosto muito de mais de cozinhar...
Uma das receitas que levava para fazer era uma tarte rústica que tinha espreitado AQUI. O difícil não foi arranjar tempo, mas arranjar cerejas que não desaparecessem logo a seguir a serem compradas... E em duas semanas, foram algumas as vezes as que as comprei e muitas as vezes em que desapareceram. E mesmo no último dia, no domingo, já em compras para a semana de trabalho lá comprei as benditas cerejas, arregacei as mangas e fiz finalmente a tarte! Mesmo ao fechar do pano destas férias que me souberam tão bem.
A receita guardada foi o mote, mas acabei por adaptar a receita de galette que sempre fiz cá em casa (ESTA), aos novos ingredientes que usamos. E assim fizemos uma tarte deliciosa, sem açúcares e farinhas refinadas, sem lactose, sem processados... E desta vez, sem ovos. E o melhor de tudo, ficou deliciosa...
Aos que vão de férias, boas férias, aos que regressam como eu, respirem fundo, e enfrentem agosto de frente, neste, que é para mim, o melhor mês para se trabalhar :-).
Tarte rústica de cereja e chocolate negro
Ingredientes:
Para a base:
- 100 gr de farinha de amêndoa (usei com pele)
- 100 gr de farinha de mandioca (não se trata de polvilho)
- 100 gr de óleo de coco sólido
- 30 gr de açúcar de coco
- 1 colher chá de canela
- 1 pitada de sal
- água fria se necessário
Para o recheio:
- 200 g de cerejas
- 100 gr de chocolate 70% cacau (quanto mais % de cacau melhor...) picado grosseiramente com uma faca
- 1 colher de sopa de polvilho doce
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Descaroce as cerejas e abre-as ao meio. Coloque numa tigela e adicione o polvilho, envolvendo-as. Reserve.
Misture todos os ingredientes da base até obter uma massa areada, mas moldável. Caso a massa esteja densa, junte água fri, colher a colher, até obter a consistência que deseja. Por fim, leve ao frio uns 15/20 minutos.
Num tabuleiro de forno disponha uma folha de papel vegetal e coloque por cima a massa da base. Coloque uma segunda folha de papel vegetal por cima e com o rolo da massa tenda até obter uma circunferência não demasiado fina. Se não conseguir uma forma circular não se preocupe que foi por isso que a batizei de tarte rústica.
Deixe a toda a volta cerca de 1,5 a 2 cm, distribua o chocolate picado na restante área e por cima as cerejas reservadas. Sem grande técnica, dobre o espaço que não recheou em volta. O objetivo não é cobrir o recheio, mas antes evitar que o líquido que se possa formar extravase a tarte, já que esta não é feita numa tarteira mas num tabuleiro.
Leve ao forno por 45 minutos ou até que a massa esteja crocante.
Delicie-se com esta tarte divinal ainda morna... Com o chocolate ainda meio derretido. Nham!
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