Avançar para o conteúdo principal

.

Abóbora e grão

Há coisas que me enchem a alma e uma boa tigela de sopa é uma delas. Gosto de sopas à antiga, com pedaços para trincar. Gosto de sopas com massinhas, com leguminosas, com vegetais. Gosto de sopa. Da sopa como se come em Portugal. Mas sem carne ou peixe. Só com vegetais. Sempre quentinha, mesmo que estejamos no pico do Verão. Gostos. E gostos não se discutem.

Esta foi feita num dia de Outono. Num dia em que liguei o forno e aproveitei para cozinhar os ingredientes principais. Num dia em que me apeteceu simplificar e com poucos ingredientes e uma boa dose de inspiração me saiu esta delicia que nos aqueceu a alma e nos fez fechar os olhos e soltar um “hummmmm” de aprovação. Espero que aprovem também.

______________________________

Sopa de abóbora e grão


Ingredientes:

- 200 gr de abóbora

- 4 dentes de alho com casca

- 1 cebola roxa

- 150+50 gr de grão cozido

- 1 l de água

- sal e azeite qb

- 1 haste de hortelã


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º.

Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tabuleiro de silicone distribua a abobora cortada em cubos, os dentes de alho com casca e a cebola roxa partida em quatro. Salpique com um pouco de sal e regue com um fio de azeite e deixe cozinhar cerca de 40 minutos, ou até que esteja cozinhado, sem estar queimado.

Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby (elimine a casca do alho) e junte 150 gr de grão cozido, a hortelã e a água. Programe 15 minutos, varoma, velocidade 1. Findo o tempo programe 1 minuto velocidade 7 (indo progressivamente velocidade 3-5-7).

Junte um fio de azeite, retifique os temperos e junte 50 gr de grão cozido. Sirva quentinha com folhinhas de hortelã. Acompanhe vem sementes de abóbora assadas no forno. Um petisco!


Alternativa de Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º.

Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tabuleiro de silicone distribua a abobora cortada em cubos, os dentes de alho com casca e a cebola roxa partida em quatro. Salpique com um pouco de sal e regue com um fio de azeite e deixe cozinhar cerca de 40 minutos, ou até que esteja cozinhado, sem estar queimado.

Coloque todos os ingredientes num tacho (elimine a casca do alho) e junte 150 gr de grão cozido, a hortelã e a água. Deixe cozinhar uns minutos até todos os legumes estarem tenros. Passe com a varinha mágica.

Junte um fio de azeite, retifique os temperos e junte 50 gr de grão cozido. Sirva quentinha com folhinhas de hortelã. Acompanhe vem sementes de abóbora assadas no forno. Um petisco!

_______________________

 

Comentários

  1. Quase que lhe consigo imaginar o paladar delicioso e reconfortante!
    Vou experimentar:)
    Beijinhos
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

    ResponderEliminar
  2. Quase que lhe consigo imaginar o paladar delicioso e reconfortante!
    Vou experimentar:)
    Beijinhos
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

    ResponderEliminar
  3. No verao tambem gosto da sopa quente! Sopa para mim tem de ser quente! E gosto de qualquer uma! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Merhabalar, kabak ve fasulye çorbanız ne kadar lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  5. Uma sopinha que sabe e conforta sempre tão bem hummm

    ResponderEliminar
  6. Eu também gosto delas com coisas para trincar, acrescenta logo mais sabor à sopa. Agora com este tempo é mesmo o que apetece!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic