Adoro comida Indiana. Adoro caril, adoro especiarias. Como é lógico, assim que na academia Feed Me apareceu um curso de comida indiana, não hesitei em inscrever-me. Não me arrependi. Sem dúvida que o Paulo Morais é uma estrela em ascensão e a forma como explica consegue simplificar o mais complexo.
É inspirado neste curso que trago hoje um petisco, uma entrada, muito simples mas muiiiiiiiiiito boa. Mesmo para quem não é assim tão fã de comida indiana.
A verdade é que é uma excelente forma de iniciar uma refeição, ou simplesmente para petiscar numa boa conversa entre amigos. Experimentem e digam o que acharam, sim?
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Pão Naan com Raita de tomate e pepino
[serve 4 pessoas]
Ingredientes para o Pão Naan:
- 75 ml de leite
- 7 gr de Fermipan (um pouco mais de metade de uma saqueta)
- 1 colher de sopa rasa de fermento para bolos (pó Royal)
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- 250 gr de farinha T65
- 1 colher de sobremesa de sal fino
- meia embalagem de iogurte natural
- 1 colher de chá de óleo ou Ghee (+ qb)
Ingredientes para a Raita de tomate e pepino:
- 35 gr de pepino (meio pepino)
- 35 gr de tomate (meio tomate)
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 3 iogurtes naturais (usei da Danone)
- 1 colher de café de Garam Massala
- 2 colheres de café de sal fino
Preparação:
Comece pelo pão já que tem de levedar 1 hora. Aqueça ligeiramente o leite no micro ondas e dissolva o fermento. O leite não pode estar demasiado quente senão os bicharocos morrem e não têm o efeito desejado no pão. Junte o açúcar. À parte, misture a farinha, o sal e o fermento para bolos. Junte o leite, a ghee/óleo e o iogurte.
Misture bem e amasse até obter uma massa não pegajosa. Deixe repousar por uma hora.Num passador de rede coloque um pano de algodão fino, sem pelos, e deite os iogurtes para que escorram.
Entretanto, tire a pele ao pepino e as sementes e pique bem a polpa. Faça o mesmo ao tomate. Retire a ambos o máximo de líquido que conseguir. Não aconselho utilizar uma mandolina, já que terá tendência a libertar mais água do tomate e do pepino.
Vá espremendo o pano com o iogurte para que liberte o máximo de soro possível.
Numa frigideira antiaderente aloure ligeiramente a garam massala e as sementes só para abrir o aroma. Numa tigela, misture as especiarias, o tomate e o pepino e o sal fino. Junte o iogurte bem espremido (nesta altura terá uma textura tipo queijo creme). Misture bem e sirva com o pão naan.
Após uma hora a levedar, aqueça uma chapa de fogão ou uma frigideira antiaderente. Faça bolinhas de massa e estique com um rolo ou simplesmente com as mãos. Pincele com um pouco de ghee derretida e cozinhe na chapa voltando assim que esteja dourada.
Nota: A ghee, ou manteiga clarificada, é uma manteiga indiana que se encontra, ou em lojas da especialidade, ou na área internacional de alguns hipermercados como o Jumbo.
A embalagem que utilizo é esta que aparece do lado direito. Caso não encontre, utilize óleo vegetal. Ainda que o sabor não seja tão característico, o resultado final será muito semelhante.
A manteiga clarificada não é mais do que a parte da gordura que se separa do líquido quando se derrete manteiga normal. A parte líquida fica por baixo e a parte da gordura fica ao de cima. É esta parte que é manteiga clarificada e pode utilizar nesta receita.
A garam massala é uma mistura de especiarias que, tal como a ghee, se encontra em lojas da especialidade ou na área internacional de alguns hipermercados como o Jumbo. A embalagem que utilizo é esta que aparece do lado esquerdo.
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Não é por nada, mas começo a achar que é o momento da derradeira pergunta... Há inscrições para mais cobaias? :)
ResponderEliminarGosto imenso de comida indiana, mas confesso que sei muito pouco!
ResponderEliminarEsta partilha de conhecimento agrada-me muito!! Vou anotar :)
Eu também adoro comida indiana e esta tua sugestão está deliciosa!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Adoro pão naan caseiro, a raita nunca provei, mas parece deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Vânia
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/
Não conheço estes ingredientes, mas gostei do aspeto.
ResponderEliminarBjs, Susana
Susy tens mesmo de experimentar, nao te vais arrepender se gostas de comida indiana!
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