Avançar para o conteúdo principal

Mais comida indiana

Adoro comida Indiana. Adoro caril, adoro especiarias. Como é lógico, assim que na academia Feed Me apareceu um curso de comida indiana, não hesitei em inscrever-me. Não me arrependi. Sem dúvida que o Paulo Morais é uma estrela em ascensão e a forma como explica consegue simplificar o mais complexo.

É inspirado neste curso que trago hoje um petisco, uma entrada, muito simples mas muiiiiiiiiiito boa. Mesmo para quem não é assim tão fã de comida indiana.

A verdade é que é uma excelente forma de iniciar uma refeição, ou simplesmente para petiscar numa boa conversa entre amigos. Experimentem e digam o que acharam, sim?

_____________________

Pão Naan com Raita de tomate e pepino

[serve 4 pessoas]


Ingredientes para o Pão Naan:

- 75 ml de leite

- 7 gr de Fermipan (um pouco mais de metade de uma saqueta)

- 1 colher de sopa rasa de fermento para bolos (pó Royal)

- 1 colher de sopa rasa de açúcar

- 250 gr de farinha T65

- 1 colher de sobremesa de sal fino

- meia embalagem de iogurte natural

- 1 colher de chá de óleo ou Ghee (+ qb)


Ingredientes para a Raita de tomate e pepino:

- 35 gr de pepino (meio pepino)

- 35 gr de tomate (meio tomate)

- 1 colher de chá de sementes de mostarda

- 3 iogurtes naturais (usei da Danone)

- 1 colher de café de Garam Massala

- 2 colheres de café de sal fino


Preparação:

Comece pelo pão já que tem de levedar 1 hora. Aqueça ligeiramente o leite no micro ondas e dissolva o fermento. O leite não pode estar demasiado quente senão os bicharocos morrem e não têm o efeito desejado no pão. Junte o açúcar. À parte, misture a farinha, o sal e o fermento para bolos. Junte o leite, a ghee/óleo e o iogurte.

Misture bem e amasse até obter uma massa não pegajosa. Deixe repousar por uma hora.Num passador de rede coloque um pano de algodão fino, sem pelos, e deite os iogurtes para que escorram.

Entretanto, tire a pele ao pepino e as sementes e pique bem a polpa. Faça o mesmo ao tomate. Retire a ambos o máximo de líquido que conseguir. Não aconselho utilizar uma mandolina, já que terá tendência a libertar mais água do tomate e do pepino.

Vá espremendo o pano com o iogurte para que liberte o máximo de soro possível.

Numa frigideira antiaderente aloure ligeiramente a garam massala e as sementes só para abrir o aroma. Numa tigela, misture as especiarias, o tomate e o pepino e o sal fino. Junte o iogurte bem espremido (nesta altura terá uma textura tipo queijo creme). Misture bem e sirva com o pão naan.

Após uma hora a levedar, aqueça uma chapa de fogão ou uma frigideira antiaderente. Faça bolinhas de massa e estique com um rolo ou simplesmente com as mãos. Pincele com um pouco de ghee derretida e cozinhe na chapa voltando assim que esteja dourada.


Nota: A ghee, ou manteiga clarificada, é uma manteiga indiana que se encontra, ou em lojas da especialidade, ou na área internacional de alguns hipermercados como o Jumbo.

A embalagem que utilizo é esta que aparece do lado direito. Caso não encontre, utilize óleo vegetal. Ainda que o sabor não seja tão característico, o resultado final será muito semelhante.

A manteiga clarificada não é mais do que a parte da gordura que se separa do líquido quando se derrete manteiga normal. A parte líquida fica por baixo e a parte da gordura fica ao de cima. É esta parte que é manteiga clarificada e pode utilizar nesta receita.


A garam massala é uma mistura de especiarias que, tal como a ghee, se encontra em lojas da especialidade ou na área internacional de alguns hipermercados como o Jumbo. A embalagem que utilizo é esta que aparece do lado esquerdo.

_____________________

 

Comentários

  1. Não é por nada, mas começo a achar que é o momento da derradeira pergunta... Há inscrições para mais cobaias? :)

    ResponderEliminar
  2. Gosto imenso de comida indiana, mas confesso que sei muito pouco!
    Esta partilha de conhecimento agrada-me muito!! Vou anotar :)

    ResponderEliminar
  3. Eu também adoro comida indiana e esta tua sugestão está deliciosa!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  4. Adoro pão naan caseiro, a raita nunca provei, mas parece deliciosa!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Adorei :)
    Beijinhos,

    Vânia
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Não conheço estes ingredientes, mas gostei do aspeto.
    Bjs, Susana

    ResponderEliminar
  7. Susy tens mesmo de experimentar, nao te vais arrepender se gostas de comida indiana!

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…