Avançar para o conteúdo principal

Halloumi

Adoro experimentar ingredientes novos. Uma coisa são as refeições do dia-a-dia, outra é o cozinhar para relaxar, por prazer, com tempo. E nesses momentos gosto de experimentar coisas novas. O queijo Halloumi fazia parte do meu imaginário e parecia que quase sabia o sabor, sem nunca o ter experimentado, só pelos relatos de todos os cozinheiros estrangeiros que o utilizam nas suas receitas.

Um destes dias finalmente encontrei-o. Segundo tinha lido sobre ele é um queijo que se predispõe a ser aquecido e que normalmente não se derrete e por isso lembrei-me de fazer uma salada. Se o objetivo era experimentar o sabor do queijo, não queria que nada de demasiado forte em termos de sabor se sobrepusesse.

Pois experimentei numa salada morna, com peru, mas não gostei… Assim que o coloquei na frigideira começou a derreter-se como se fosse queijo fresco. Tirei-o de imediato e de repente parece que ficou tipo borracha. Em termos de sabor, nada de especial e esta salada teria ficado mil vezes melhor com um bom queijo português dos muitos queijos portugueses bons que o nosso país tem.

No entanto, queijo à parte, esta salada morna ficou deliciosa e por isso resolvi sugeri-la. Uma boa sugestão que mostra que há saladas que caem bem no inverno. Adoramos esta aqui por casa. Claro está, sendo uma salada, não deixo quantidades. Fica um bocadinho ao gosto de cada um, à quantidade de comensais e ao propósito da refeição (se será uma entrada ou prato principal).

____________________

Salada morna de peru com manga, abacate e amêndoas


Ingredientes:

- Alface

- Rúcula

- Tomate cereja

- Manga (verde)

- Amêndoas (com casca)

- Queijo Halloumi ou outro (duro)

- Abacate

- Bifes de peru

- Azeite, vinagre, sal, alho em pó, sumo de limão


Preparação:

Lave bem a alface e a rúcula e seque bem. Disponha na travessa/saladeira onde irá servir.

Corte bifes de peru em tiras finas (pode pedir previamente no talho peru cortado para strogonoff), tempere com sal e alho em pó e salteie numa frigideira antiaderente com um fio de azeite. Retire e reserve.

Corte o queijo Halloumi em fatias grossas e passe na frigideira. Retire e reserve. Se usar outro queijo, basta cortá-lo e juntar à saladeira.

Parta as amêndoas grosseiramente. Reserve.

Corte o abacate em cubos grosseiros e regue com um pouco de sumo de limão para não oxidar. Reserve.

Descasque e corte uma manga não muito madura em cubos. Reserve.

Adicione todos os ingredientes à travessa/saladeira e sirva com uma vinagrete feita com azeite e vinagre temperada de sal.

_____________________

 

Comentários

  1. Gostei da sugestão da salada, o queijo não conheço.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Adoro halloumi, já não como há imenso tempo, realmente é um queijo diferente
    Deixo-te uma sugestão http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2012/01/queijo-halloumi-com-malagueta.html

    ResponderEliminar
  3. Muito estranho o facto do halloumi se ter derretido, pois já cozinhei com ele centenas de vezes e nunca se me derreteu nem um bocadinho. Aliás, é, como escreves e bem, uma das suas características...
    O sabor, concordo contigo, não é nada de especial, mas é considerado um queijo veículo para receber sabor. Bom, de qualquer forma, ficou super linda e apetitosa a tua salada.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  4. Até achei que me tinha enganado no queijo... Mas nao. Ou era falsificado ou so posso ter feito algo errado, LOL. O queijo começou a querer derreter! No. Derretendo ou nao, nao apreciei o sabor! Um bom queijo da ilha ficaria muito melhor!

    ResponderEliminar
  5. Simples, Saudável e delicioso adoro!

    Cores lindas chegamos à primavera:)

    Aproveito para te convidar no meu passatempo da receita saudável, que está a decorrer aqui gostava muito que participasses:)
    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…