O tema deste mês, do 'Dia um... Na cozinha!' É..... [rufam os tambores] Fritattas! Bom, descomplicando, são tortilhas com sotaque, isto é, tortilhas italianas! Em traços gerais, é isto!
Claro está que neste momento tenho o povo italiano a rogar-me uma valente praga e a chamar-me inculta, mas na verdade é mesmo uma especialidade italiana muito idêntica à nossa tortilha. No entanto, a nossa é feita, normalmente no fogão, enquanto a fritatta é feita no forno.
O principio é o mesmo - juntar uma mistura de ovos a peixe, carne, vegetais, enfim o que o frigorifico/despensa permitir e a imaginação deixar!
Para mim, é na verdade, uma forma excepcional de reciclar sobras ou fazer uma refeição em três tempos. Mudam os ingredientes conforme as vontades, mas o resultado, esse, chega à mesa num ápice, sem ser necessário utilizar todo o trem de cozinha.
Sim, porque uma fritatta pode ser iniciada numa frigideira ao fogão e terminada, no mesmo recipiente, dentro do forno. Claro está, que como a minha ia desfilar na sessão fotográfica, coloquei-a numa tarteira, mas pode fazê-la na frigideira, como manda a tradição! Atenção à pega quando tirar do forno!
Já agora fica uma ultima sugestão... Pode experimentar esta receita, mas se não tiver algum dos ingredientes, improvise! Adapte aos sabores aí de casa!
E venha o desfile de fritattas! Promete!
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Fritatta mediterrânica com quinoa
[serve 4 pessoas]
Ingredientes:
- 7 ovos M
- 1 courgete pequena
- 1 pimento vermelho pequeno
- 100 gr de quinoa vermelha cozida
- 1 cebola pequena
-1/2 alho francês
- alecrim qb
- sal e pimenta qb
- azeite qb
Preparação:
Corte a cebola e o alho francês em rodelas bem fininhas. Salteie num pouco de azeite com alecrim picadinho e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200º. Forre uma tarteira (utilizei quadrada) com papel vegetal. Distribua a quinoa cozida no fundo. Distribua a courgete cortada bem fina e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Corte o pimento vermelho (usei um pimento italiano pequenino, pode utilizar do comum) em rodelas e elimine as sementes. Distribua por cima da courgete e adicione o salteado de cebola e alho francês.
Bata os ovos com um pouco de sal e regue os legumes.
Leve ao forno por 25-30 minutos, até ficar bem douradinha.
Nota: se não tiver quinoa cozida, leve ao lume 50 gr de quinoa (usei vermelha, mas pode utilizar branca) com cerca de 250 gr de água e um pouco de sal. Deverá demorar cerca de 20 minutos, o tempo necessário para que toda a agua evapore. Saberá que está cozida quando se separar um género de anel esbranquiçado do grão.
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Que aspecto óptimo, esta frittata fica uma refeição completa!
ResponderEliminarEspreita o desafio no meu blog ;)
http://amarmitalisboeta.blogspot.pt/2013/10/desafio-de-outono-cozinha-rapida.html
Bom dia!
ResponderEliminarAi que maravilha de frittata! Excelente participação. Adorei!
Beijinhos doces. :*
Aurea Neves
Que deliciosa! Adorei a sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Adorei as texturas desta fritatta tão original!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito original. Adoraria poder provar!
ResponderEliminarBeijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que linda frittata! Adoro quinoa, mas como sou a única faço poucas vezes. Uma beijoca grande :)
ResponderEliminarUma frittata diferente e muito saborosa! Ótima apresentação e participação!
ResponderEliminarFicou divina e tão perfeita, adorei uma excelente sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos
A cada frittata que vejo fico de boca aberta, com a sugestão de ingredientes, gostei e já agora o que é quinoa?
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
A quinoa é um super produto, um cereal magnifico cheio de propriedades fantásticas e em minha opinião muito saboroso. Aqui no blog ha muitas receitas ja :-). Veja um pouco mais sobre o assunto aqui e volte sempre :-) http://umapedradesal.blogspot.pt/2013/05/cereais-e-afins.html
EliminarFantástica!!
ResponderEliminarDiferente, linda e de certeza deliciosa!
Sónia ... está fabulástica !!!! MESMO ! Adorei a disposição dos ingredientes e adorei os ingredientes!!!
ResponderEliminarQue maravilha!
Beijinhos bem doces amiga !
E dizes tu que estás em letargia!!!!! Pois como dizem os espanhois, porque italiano nao sei, "espabila niña"!!!!
ResponderEliminarOlha e antes de falar da frittata, a tortilha é espanhola!! Nós é que já as adoptamos, porque antes nao passavam de omeletes!!
Mas isso nao interessa e menos a lingua que fale, porque esta fala a mesma que eu e diz: COME-ME!!! Está linda minha querida!! Bom ter-te aqui com as tuas coisas boas!
Beijocas
Sem duvida que a tortilla é espanhola. Mas cá por casa a omelete sempre foi enrolada e a tortilha espalmada :-). Para mim é mais do mesmo, mas as origens a quem de direito, hehehe :-). Beijo do tamanho do mundo e arredores!
EliminarQue maravilha! Bela conjugação de ingredientes :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Olá querida Sónia :)
ResponderEliminarSempre a fazer coisinhas boas e lindas e esta fritatta não é excepção!
Beijinhos
Lúcia
Olá Sónia! Esta frittata com quinoa deve ter ficado uma verdadeira delicia. Adorei a tua sugestão e acho que foi uma excelente participação do desfile do dia 1. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Célio
Olá minha querida!!
ResponderEliminarFiquei muito contente quando te vi a desfilar na passerelle! O dia 1 sem ti não seria o mesmo :)
A tua fritatta ficou com o aspecto que eu gostava de ter visto na minha , mas pronto, sou principiante nestas lides e não saiu lá muito bem como eu queria. Venha o próximo dia 1!!
beijinhos
Olá Sónia, ficou muito bem na tarteira. Beijos!
ResponderEliminarUma ótima sessão fotográfica.
ResponderEliminarParabéns
Bjs
Olá Sónia!
ResponderEliminarQue fritatta maravilhosa! Deve ter ficado muito muito deliciosa! Eu adorei! E as fotos também são ótimas!!!
Beijinho e bom fim de semana* ;)
Pois é, mais uma vez fiquei de água na boca... já vai sendo hábito por aqui :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html