E hoje sai a primeira receita com produtos Parmalat - uma entrada. É o primeiro prato de três, de um menu de Verão, bem fresco, ligeiro e delicioso.
A qualidade e versatilidade dos produtos Parmalat nunca me deixou ficar mal e tem sido uma enorme inspiração criar este menu que espero que me permita conquistar o tão ambicioso título de "Blogue Oficial Parmalat".
Relativamente à sugestão de hoje, é uma entrada leve cujo único trabalho é mesmo cortar os legumes e a fruta em cubinhos pequeninos (na gíria chama-se mirepoix) mas pode atalhar caminho com uma mandolina.
Não se deixe intimidar pela lista de ingredientes ou pela extensão da preparação. Utilizei produtos simples e acessíveis, que se ligam perfeitamente. E ainda que não tenha na sua execução nenhuma técnica demasiado complexa, optei por detalhar o máximo possível cada um dos passos.
É sem duvida uma verdadeira explosão de aromas, sabores e texturas, num equilíbrio perfeito entre o doce e o salgado, o ácido e o exótico. E se ainda assim conseguir resistir ao aspeto e ao nome pomposo, não sei se conseguirá resistir ao sabor. Hummmmmm...
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Canoas de camarão com mirepoix agridoce e chantilly de lima
[serve 4 pessoas]
Ingredientes:
Para o chantilly de lima:
- 200 ml de Natas Parmalat (Para Bater)
- 1 colher de chá rasa de flor de sal
- polpa de 1 lima
- 2 folhas de hortelã
Para os camarões:
- 4 camarões
- 1 dente de alho
- flor de sal qb
- 1 colher de chá de mel
- raspa de meia lima
- 1 colher de chá de azeite + qb para cozinhar o camarão
Para o mirepoix:
- 1 manga pequena, meio verde (100 gr de cubinhos)
- 1/2 courgete pequena, sem sementes (50 gr de cubinhos)
- 1/2 maçã vermelha (25 gr de cubinhos)
- sumo de 1 lima
- 2 folhas de hortelã
- 1 colher de sopa de azeite Extra Virgem
- flor de sal
Para os barcos:
- 4 folhas de endivias
Preparação:
Comece pelos camarões: remova a cabeça e a casca, deixando o rabo. Faça um rasgo nas costas e remova a tripa preta. Num almofariz junte o sal, o mel, a raspa, o azeite e o dente de alho. Misture bem e deixe os camarões ganharem sabor nesta marinada. Reserve.
Descasque a manga e corte em cubos o mais pequenos e regulares que conseguir. Reserve. Descasque e descaroce a maçã e proceda da mesma forma. Junte aos cubinhos de manga (que devem ter o mesmo tamanho). O mesmo procedimento deve ser adotado na courgete. Junte tudo e tempere com o sumo de lima, o azeite e a flor de sal. Prove e retifique os temperos ao seu gosto. Perto do momento de fazer os barquinhos junte a hortelã ripada. Reserve.
Para o chantilly de lima bata as natas em chantilly. Para facilitar o processo, as natas devem estar bem frias e devem ser batidas num recipiente sem vestígios de gordura. Quando estiver firme (cuidado, não deixe passar a manteiga), junte flor de sal e a polpa de uma lima em cubos (retire os gomos, sem pele, e corte em cubos). Este molho chega a ser viciante e apesar de simples execução, todos os sentidos aplaudem quando o palato encontra os cubinhos de lima ou as pedrinhas de flor de sal. Termine com a hortelã ripada.
Numa frigideira antiaderente deite um fio de azeite e aloure os camarões, tendo o cuidado de não os cozinhar em demasia, cerca de 1 a 2 minutos de cada lado.
Para empratar, coloque as folhas de endivias num prato de servir (por baixo pode fazer uma cama de sal para que não tombem). Distribua o mirepoix pelos barquinhos e encaixe os camarões por cima. Sirva com o chantilly de lima.
Nota: outra forma de apresentar este prato é colocar todos os ingredientes numa varrine, criando camadas de mirepoix, camarão e chantilly.
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Mas que maravilhosa entrada, linda, elegante...bjokitas
ResponderEliminarMuito bela a apresentação e de certeza uma explisão de sabores. Boa sorte no concurso.
ResponderEliminarQUe ótima sugestão! Está muito bem apresentada!
ResponderEliminarOntem tive uma experiência de sabores fenomenal... Imaginem-se a chegar para jantar e ver umas entradas que mais pareciam caravelas, lindas, e depois quando se juntam os sabores na boca, sentem uma sensação de frescura, contrastes, texturas e surpresa... Quase jantei so entradas... Mas consegui aguentar-me... E trouxe o resto para o almoço... Só vou almoçar entradas... Acreditam? Pois é mesmo o que vai acontecer.
ResponderEliminarMário Marques, obrigado Chef querida, consegues surpreender-me todos os dias, mesmo em dieta.
P.S.- não deixem de experimentar as NATAS... Meus Deus... As NATAS... Pronto fiquei a salivar...
Excelente testemunho ;)
EliminarNós acreditamos e confesso que fiquei com uma pontinha de inveja ( da boa). Que sorte a sua ;)
Duxa
Uma entrada muito requintada e deliciosa! Boa sorte :)
ResponderEliminarBelissima apresentação e adorei a originalidade
ResponderEliminarUma entrada fresca e muito original, para além de ser linda!! Adorei, excelente participação!
ResponderEliminarBeijinhos
Mas que linda entrada!
ResponderEliminarBjs
Adorei a apresentação desta entrada! Que linda! Uma bela participação...*
ResponderEliminarque bela entrada...e a apresentação linda!
ResponderEliminarLinda apresentação! Gostei e vou experimentar esta tua sugestão com toda a certeza.
ResponderEliminarMuitos beijinhos.
Que entrada tão interessante e com um aspecto tão saboroso :) Adorei a junção dos ingredientes! A mistura de sabores deve ser excelente :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Que entrada tão gourmet, adorei.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Olá...
ResponderEliminarQue fantástico aspecto e sugestão :).... adorei ;)....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Mil obrigadas a todas por tanto carinho :-)
ResponderEliminarQue bela entrada, uma excelente participação :)
ResponderEliminarBeijos
Que excelente aspeto, uma participação fantástica.
ResponderEliminarFicou uma entrada digna de um masterchef :) lindas caravelas
Bjns
Isabel
Que entrada fantástica! Fiquei a salivar! ;-)
ResponderEliminarBemmmmmm.... que maravilha... :) deve ter ficado uma verdadeira delicia.. :)
ResponderEliminarbeijinhos grandes e boa sorte.. :)
Os meus parabéns!
ResponderEliminarVi a publicação da sua receita no grupo do facebook de Receitas de Sedução e não resisti. Tive que vir fazer-lhe uma visita. Irresistível mesmo. Adorei!
Excelente sugestão mesmo! ;)
Beijinhos doces e continuação de um excelente Domingo.
Aurea Neves
Ai que maravilha!!! ;) Adorei! E a apresentação está sublime!!! ;)
ResponderEliminarSonia,
ResponderEliminarNão deixas creditos por mãos alheias !
E fazes muito bem, porque estas tuas canoas são uma participação de peso neste belo desafio !
Amiga, tinhas mesmo que participar, fazes coisas divinais, adorei esta tua entrada, não tenho jeitinho nenhum para estas belíssimas apresentações que por aqui eu vejo !
Um beijinho grande para Ti ! :)