Há coisas que não têm explicação, em minha opinião. Porque razão há sabores que ligam tão bem uns com os outros? E outros nem por isso? Diria que o tema dá pano para mangas e o fórum certo seria, talvez, uma tese de doutoramento.
Sendo leiga nestes assunto, mais do que compreender porque razão este ou aquele sabores ligam, prefiro testar todas as combinações já dadas como certas e todas aquelas que ainda há a descobrir, porque este mundo da culinária, diria, é infinito e o limite é mesmo a nossa imaginação. No fundo é como quem conta um conto e lhe acrescenta um ponto… Nestas coisas da culinária é assim que funciona… Ajustar receitas ao nosso palato, como dizem os ingleses, fazer um twist da receita!
A certa altura dou por mim a pensar qual é então a receita original de cada receita? Faço-me entender? Qual é a receita original do ‘Bacalhau à Brás’? Será que o Sr. Brás a deixou escrita?? Será que o senhor dá voltas no túmulo sempre que decidimos simplificá-la ou perfilhar outras receitas que utilizem a mesma técnica, trocando o bacalhau por outros peixes, carnes, ou mesmo legumes?
Como diz uma amiga minha, eu sou um bocado ‘idiota’… Idiota de ter muitas ‘ideias’ e pensar muito nas coisas… E às vezes parece que voltei à idade dos porquês… Mas que estas dúvidas todas me assolam, lá isso não posso negar.
Assim como não posso negar o quanto adoro arroz doce… Não pelo arroz, não por ser doce, mas porque adoro a combinação do limão e da canela, mais um daqueles casamentos perfeitos… E por isso resolvi fazer um pequeno-almoço em jeito de gulodice… A transpirar aroma de limão e canela por todos os poros… Adoramos a combinação cá por casa e por isso não podia deixar de partilhar convosco esta refeição.
E especialmente com a Carla do blog 'Acção na Cozinha' que faz 3 anos de existência. Eu não quis faltar à festa. Por menos tempo que tenha tento sempre participar, porque se assim não for, que sentido faz haver passatempos? Claro está que o blog da Carla é uma das cozinhas que me inspira por isso nao poderia deixar de aplaudir de pé estes 3 anos fantásticos de receitas fantásticas. Não deixem de visitar.
Quanto às receitas, o Kefir acaba por ligar muito bem com o travo ácido do limão e a doçura e aroma da canela e atribui uma textura única e fofa às panquecas. Claro que o mel, liga tudo na perfeição… Seria bom que todos os pequenos almoços pudessem ser assim… Sem duvida a minha forma preferida de beber Kefir! Experimentem e digam o que acharam.
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Panquecas com kefir
[serve 3 pessoas]
Ingredientes:
- 1 ovo S
- 1 colher de chá de Becel líquida + qb para untar frigideira
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 maçã amarela ralada
- raspa de 1/2 limão
- 150 gr de leite kefirizado 24H
- 140 de farinha T55
- 1 colher de café de fermento para bolos
Preparação:
Misture o ovo com o açúcar e a manteiga. Junte a raspa de limão e a maçã ralada. Peneire a farinha e o fermento e junte à mistura líquida mexendo o suficiente para ligar. Coloque no frigorífico cerca de 15 minutos a repousar.
Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com um pouco de Becel líquida (retire o excesso com um papel de cozinha). Com uma concha da sopa, deite colheradas de massa para a frigideira e deixe cozinhar em lume brando cada um dos lados. Estão prontas a ser voltadas quando começar a ver a massa a borbulhar no topo.
Nota: Sirva quentinhas com mel e amêndoa laminada. Mel de Portugal, claro!
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Kefir com limão e canela
[serve 2 pessoas]
Ingredientes:
- 400 gr de leite kefirizado 24H
- 35 gr de açúcar
- 1 casca de limão (só o vidrado, sem a parte branca)
- 1 colher de chá de canela em pó
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e processe 45 segundos, velocidade 7. Sirva de imediato polvilhado de canela a gosto ou leve para o trabalho/escola em garrafinhas para beber a meio da manhã ou da tarde.
Alternativa de Preparação:
Rale um pouco de casca de limão (não em demasia senão fica demasiado ácido) . Junte ao açúcar, ao leite kefirizado e à canela e misture muito bem (se tiver um liquidificador processe um pouco). Sirva de imediato polvilhado de canela a gosto ou leve para o trabalho/escola em garrafinhas para beber a meio da manhã ou da tarde.
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Gostei do pormenor do Sr. Brás a dar a volta no tumulo com as alterações da receita :D hehehe bem esse pequeno almoço é digno de campeões :D Ficou espetacular.
ResponderEliminarBeijos
Adorei o texto introdutório :) O pequeno almoço ficou uma maravilha, adoro aos sábados fazer pequenos almoços assim :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Que pequeno almoço excelente. Fiquei gulosa :)
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
Olá, querida!
ResponderEliminarQue sobremesa linda! Adorei essa receita!
Vou fazer com toda a certeza.
Um forte abraço,
Fábio.
Adorei o pequeno almoço. Uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Muito obrigada pela participação e pelas palavras carinhosas.
ResponderEliminarAdorei a sugestão e já sei onde vou usar o meu kéfir :)
Bem o texto introdutório está demais. Fartei-me de rir com as tuas palavras!
ResponderEliminarO pequeno almoço está uma delícia! Essas panquecas de kéfir, nham...vou ter que experimentar!
Um grande beijinho
Acabei o pequeno-almoço e já tomava outra vez!
ResponderEliminarEssas panquecas estão uma tentação...e o kefir, ando curiosa para experimentar!
beijinhos e um bom dia :)
Maravilha de pequeno almoço! Querooooo! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei imenso da tua sugestão, e estou certa que a Carla irá adorar também :)
ResponderEliminarMelhor só mesmo provar!!!
Adorei! Parabéns por este pequeno tesouro. Beijinhos,
ResponderEliminarAs panquecas ficaram maravilhosas, que participação tão bonita e gulosa.
ResponderEliminar:D Coitado do Sr. Brás ... no que me diz respeito o coitado do sr anda ás voltas mesmo!!! :D
ResponderEliminarAs panquecas ficaram deliciosas :) hummmm
Beijoquinhas doces :)
tenho um kefir á cerca de 1 semana, ainda ainda não cozinhei com ele...tenho de experimentar
ResponderEliminaresta receita parece-me um óptimo começo!!!
beijinhos
Eu também tenho muitos porquês mas vou ficar sem essas respostas pois acho impossível esclarecer muitas!!!Enfim,como dizes vamos testando e experimentando...
ResponderEliminarEstas panquecas estão uma delicia...Eu também gosto de "beber" kéfir desta maneira...
Bjoka
Rita
Oi minha linda... eu tenho os meus bicharocos a fazer queijinhos de momento ehehehhee... mas gostei das sugestoes sem duvida nenhuma!!! Uma verdadeira tentaçao!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Olá!
ResponderEliminarQue panquecas deliciosas! De certeza deliciosas... que perfeito pequeno almoço!
Bjs
Olá, gosto de combinar sabores e fazer tentativas e às vezes faço-me as mesmas perguntas.
ResponderEliminarEsta é uma bela sugestão para panquecas :)