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Bulgur e uma salada

O calor vai chegando amiúde e cá por casa as refeições mais leves começam a dar um ar de sua graça.

Confesso-me uma apreciadora de petiscos por isso, jamais poderia dizer que gosto de comer saladas… Saladas na verdadeira aceção da palavra, no seu lado mais tradicional de alface e tomate… Gosto sim de saladas gulosas, com texturas, com sabores acre e doces. Saladas que me saciem e que se calhar, feitas as contas, têm mais calorias que uma bela feijoada à transmontana… Afinal, “eu sou do tempo” em que as saladas são acompanhamentos e não refeições principais…

Por isso, é para mim um enorme desafio fazer-me comer saladas e escolher saladas que me agradem. Como gosto de desafios, lá fui, uma vez mais para a cozinha, experimentar novos ingredientes que me façam mudar de ideias em relação a estas refeições mais leves. E a cada descoberta de mais uma salada que me agrada, aos poucos vou mudando a minha opinião… É impressionante a evolução do nosso palato à medida que vamos crescendo, evoluindo. E neste campo, que evolução!

Desta vez saiu uma salada com bulgur. Acho que empresta uma textura muito interessante bem como um sabor a frutos secos que ligou muito bem, especialmente, com o vinagre de mel.

É também um prato fantástico para levar para o trabalho, para os aficionados da marmita como eu. Bom apetite!

______________________

Salada de bulgur com legumes grelhados

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- 1 chávena de chá e meia de água

- 1/2 chávena de chá de bulgur

- 1 pernada de hortelã

- 5 a 6 fios de açafrão

- 1 colher de chá de sal grosso

- 1/2 courgete

- 1/2 beringela

- 6 cogumelos paris

- 1 laranja

- 6 alperces secos

- 1/2 bolbo de funcho

- 1 maçã vermelha

- 1 mão cheia de rebentos de soja

- sal e pimenta qb

- azeite, vinagre balsâmico e vinagre de mel qb

- tomilho seco qb


* chávena com capacidade de 250 ml/gr


Preparação:

Comece pelo bulgur. Coloque a água com o sal, a hortelã e os fios de açafrão ao lume. Quando levantar fervura, adicione o bulgur e em lume brando, durante 15 minutos deixe o cereal cozer, inchar e absorver toda a água. Retire do lume e enquanto vai arrefecendo vá mexendo com um garfo para ir soltando os grãos.

Coloque um grelhador de fogão a aquecer. Corte a courgete e a beringela em rodelas (deixei a casca) e tempere com um pouco de sal e tomilho seco. Corte os cogumelos e o bolbo de funcho em fatias não muito finas, tempere a gosto e reserve. Retire o caroço da maçã e corte-a às rodelas (deixei a casca). Corte os alperces secos em cubinhos e a laranja em gomos, sem vestígios de películas brancas.

Quando o grelhador estiver bem quente, coloque a courgete e a beringela a grelhar e vire quando obter as marcas nos legumes. Retire e coloque os cogumelos e a maçã. Quando ambos os lados estiverem as marcas, retire uma vez mais e reserve. Coloque o funcho, temperado com um pouco de sal e tomilho seco e deixe murchar um pouco. Mesmo no final junte os rebentos de soja e salteie rapidamente. Retire e deixe arrefecer um pouco.

Numa saladeira coloque o bulgur já frio, os legumes e a fruta. Prepare uma vinagrete com o azeite e os vinagres (se não tiver de mel, utilize outro). Sirva a salada fresca regada com a vinagrete.

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Comentários

  1. Olá
    Já vi á venda e já tenho visto várias receitas mas nunca comi bulgur, um dia destes experimento, essa saladinha está mesmo apetecível

    Bjkas

    ResponderEliminar
  2. Eu adoro bulgur! Com os legumes grelhados deve ter ficado uma delícia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Gostei dessa salada, ficou com um aspecto bem saudável e saboroso!
    beijinhos e um bom dia :)

    ResponderEliminar
  4. Realmente já apetece refeições mais leves:)
    gostei muito da tua salada deve ter ficado uma maravilha!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Uma salada diferente mas saborosa e saudável!
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Adorei a sugestão :D Agora com o calor os legumes grelhados sabem lindamente, por isso vou experimentar :D

    Beijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D

    ResponderEliminar
  7. Nunca comi, mas essa salada tem um aspecto maravilhoso mesmo! Agora com o calor é mesmo o que apetece :)

    ResponderEliminar
  8. Óptima ideia, já fiz bulgur mas acho que vou juntar especiarias numa próxima vez! Marmita approved!
    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  9. Amiga,

    Bulgur... o tal que ainda não experimentei, mas que ando em pulgas para experimentar, dada a grande oferta de belas imagens de refeições em que ele consta ! :)

    Linda a tua salada, perfeita para a marmita, saciante decerto e bem levezinha ! :)

    Beijocas

    ResponderEliminar

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