Sabem aqueles dias em que acordamos a pensar que nos apetece algo???? Num destes adias, acordei assim… Só me apetecia comer comida indiana, ou algo parecido… Mas o que ficou a descongelar em cima da banca ditava um caminho diferente – bacalhau!
Bem que passei o dia a tentar ver receitas tradicionais de bacalhau, para ver se desviava a atenção do caril e do açafrão, mas nada me inspirou… E chegada a casa o apelo foi mesmo mais forte! E se o subconsciente tem alguma força e os acasos não existem, quando abri o despenseiro e me caiu uma caixinha com fios de açafrão, não tive dúvidas qual iria ser o caminho do jantar…
E como contra factos não há argumentos, se me apetecia algo mais exótico lá teria de improvisar… E assim nasceu esta receita.
E ainda bem que nasceu porque nós gostamos muito, pelo sabor, pelos cheiros, pela textura. Mais uma receita que foi aprovadíssima pelos hummms que se ouviram à mesa.
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Bacalhau no forno com açafrão, côco e cajus
[serve 4 pessoas]
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau
- 60 gr de cajus
- 15 gr de côco ralado
- 2 colheres de sopa de cebolinho picado
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 colher de chá (mal cheia) de fios de açafrão
- 400 ml de leite de côco (1 lata)
- erva príncipe qb (usei uma folha fresca)
- azeite qb
- sal qb
Preparação:
Leve os cajus e o côco a alourar numa frigideira antiaderente só para ganhar cor. Coloque num almofariz com duas colheres de sopa de azeite e o cebolinho e amasse um pouco. O objetivo não é criar uma pasta, é só partir um pouco o caju para poder unir com o côco.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Num tabuleiro de forno distribua as postas de bacalhau, com a pele para cima, e espalhe a pasta de caju e côco por cima.
Prepare o molho. Leve ao lume a cebola e os alhos picadinhos com um fio de azeite. Refogue ligeiramente e junte os fios de açafrão. Deixe cozinhar em lume brando uns 3 minutos e junte o leite de côco e a folha de erva príncipe lavada (se não tiver hipótese de utilizar erva príncipe fresca, coloque uma bolinha de chá com uma colher de chá bem cheia de folhas secas). Deixe cozinhar uns 10 minutinhos e retire a erva príncipe. Tempere de sal (dê o desconto se o bacalhau estiver para o salgado) e espalhe por cima das postas de bacalhau.
Leve ao forno por 30 minutos ou até ficar lourinho.
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Que delicia de bacalhau!
ResponderEliminarTenho um desafio a decorrer no meu cantinho. Participa!
Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html
Beijinhos;
Aurea Sá
Gostei desse bacalhau :) Bem diferente e original!
ResponderEliminarbeijinhos e um bom dia :)
Eu também diria hummm se provasse, parece-me mesmo delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia :D
É realmente uma sugestão diferente, mas olha que essa crosta está o máximo!
ResponderEliminarQue delícia de sugestão!
Que delícia!
ResponderEliminarBabei na sua receita. Vim para sua cozinha chamada pelo título da receita e depois de ver a delicia deste bacalhau nada me tira daqui.
ResponderEliminarbjo
Uma bela maneira, original e diferente de comer bacalhau. Gostei muito :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Humm, tem super aspecto! E os cajus a dar crocante por cima. Que bom!!
ResponderEliminar**
Aida
E quem diria que este bacalhau aconteceu porque uma caixinha caiu no chão!!!lol
ResponderEliminarEstá bem apetitoso e o cheirinho devia ser uma maravilha!
Bjoka
Rita
Olá...
ResponderEliminarQue delicioso e apetitoso aspecto... Adorei.... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que delicia de sugestão, adorei!
ResponderEliminarBjs
Uma excelente sugestão esta com sabores diferentes e maravilhosos!
ResponderEliminarbjs
Paula
Adoro bacalhau e achei a tua receita muito original.
ResponderEliminarO aspecto esta delicioso.
Bjs
alem de original ficou um bacalhau maravilhoso!! hUmmmm QUASE QUE SINTO O CHEIRINHO DAQUI!!!!
ResponderEliminarbEIJOCAS
Margarida
Olha que coisa boa! Excelente aspecto !
ResponderEliminarbeijinho doce :)
Isto deve ter ficado divinal! Que maravilha de sabores...
ResponderEliminarBeijinhos
Esta tua sugestão é realmente diferente! Mas, parece-me uma combinação de ingredientes muito saborosa e a crosta está fantástica!
ResponderEliminarBacalhau com coco é mesmo diferente :) tem bom aspeto :)
ResponderEliminarBeijos
Quando o nosso coração nos guia por um caminho diferente sem dúvida que temos de o seguir!! Ficou com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá! Diferente, mas com um aspecto delicioso! Adoro bacalhau e gosto de todas as formas. Acho que o côco e o caju vieram enriquecer este prato.
ResponderEliminarBeijinho. ;)
Célio Cruz
http://sweet-gula.blogspot.pt/
Adorei... bjs
ResponderEliminarPerguntei e pode participar sem problema no desafio.
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
Este bacalhau deve ser simplesmente deliciosooooo!
ResponderEliminarDeve ficar fantástico, adorei o uso dos cajus e do coco
ResponderEliminarGosto muito de bacalhau e gosto muito de leite de coco na carne, mas bacalhau e coco!!!! tenho de experimentar pois deve ser muito bom
ResponderEliminarBjkas
Olha amiga,
ResponderEliminarO fiel amigo não costuma nunca desapontar-me, seja em situação for, seja em que altura for...
É de facto tão versátil que se presta para inúmeras e infinitas utilziações, assim com esta tua que adorei !
O teu bacalhau está uma delicia, as fotos não enganam, os sabores misturam-se e o cérebro começa a tentar fazer a junção dos ingredientes que aqui leio para enviar-me uma pequena amostra do sabor (se é que isso é possível)... :))
Mas olha, que fiquei com água na boca, ai isso fiquei ! :))
Beijinhos