Este sábado recebi a visita do meu sobrinho! Duas pestes a correr pela casa significa fome de hora a hora e lembrei-me de fazer um bolo logo pela manhã. Claro está, tinha de ser simples. Claro está de chocolate, porque ambos são fãs. Claro está com passas, porque a minha Joana me pediu à ultima da hora. No entanto, ainda que não estivessem previstas na receita que imaginei, a verdade é que a textura que acabaram por conferir ao bolo, resultou muito bem.
Mais um bolo daqueles por intuição... Abre-se o despenseiro, tiram-se ingredientes e resulta... Fico contente!
Quando o fiz tinha a ideia de publicar de imediato a receita (apesar de ter mais de 50 pendentes de publicação). Num dia de tão mau tempo, sair de casa não é opção, é assustador! E, por isso, quis publicar a receita a tempo do lanche. Mas... Preferi dar prioridade às visitas aos blogs que sigo... Já que tinha dois dias de atraso... O problema é que tive nisto 4 horas... Neste momento sou seguidora de 186 blogs/domínios! Daquelas seguidoras que lê todos os posts e que tenta deixar comentários a todos. São uma parte fundamental da minha inspiração e tiro desses momentos um enorme prazer... So que, claro, é uma atividade algo consumidora de tempo...
Bem... Numa dessas visitas encontrei até quem se inspirasse em receitas minhas! Não sei se todas(os) sentem o mesmo, mas sinto que é um verdadeiro privilégio! Até fiquei com a lágrima no canto do olho... É este o objectivo do blog - partilhar! E saber que há quem esteja desse lado a ler, a comentar, mas também a experimentar; é uma sensação única.
Quanto à receita do bolinho, chega agora... Quem sabe ainda a tempo de uma chávena de chá à seia. Espero que gostem!
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Bolo de chocolate com passas
Ingredientes:
- 4 ovos
- 170 gr de açúcar amarelo
- 40 gr de chocolate em pó Pantagruel
- 65 gr de curd de laranja (opcional)
- 1 iogurte natural
- 1 colher de chá de fermento
- 150 gr de fécula de batata
- 100 gr de farinha Branca de Neve
- 35 gr de de corintos/passas brancas
- quadrados de chocolate de leite qb (usei 6)
- manteiga para untar e farinha para polvilhar
Nota: com tinha um restinho de curd de laranja que fiz AQUI, resolvi adicionar à receita para lhe dar um travo a laranja já que gosto bastante da combinação com chocolate. Mas é opcional, pode adicionar outro aroma à sua escolha (café, baunilha, raspa de limão, raspa de laranja, etc.).
Preparação:
Aplique a borboleta no copo da Bimby. Coloque as claras no copo e programe 5 minutos, velocidade 3. Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque as gemas e o açúcar e programe e 5 minutos, 37º, velocidade 2 e 1/2. Quando faltar um minuto para o final, adicione o chocolate pelo bocal da tampa da Bimby.
Adicione o iogurte e o curd de laranja e programe mais 1 minuto, velocidade 2 e 1/2. Peneire os ingredientes secos e adicione à restante massa do bolo. Programe 1 minuto, velocidade 2 e 1/2.
Junte as claras reservadas e misture com uma espátula o resto da massa com movimentos verticais de baixo para cima.
Pré aqueça o forno a 200º.
Unte uma forma de buraco e polvilhe com farinha. Coloque a massa dentro da forma e coloque gentilmente os quadrados de chocolate de leite por cima (eles irão afundar na massa). Termine com as passas no topo do bolo. Para garantir que não afundam, misture-as com um pouco de farinha.
Leve ao forno cerca de 35 minutos ou até que espete o bolo com um palito e ele saia limpo.
Alternativa de preparação:
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo firme. Reserve.
Entretanto, bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e alto. Adicione o chocolate em pó e misture bem.
Adicione o iogurte e o curd de laranja e misture uma vez mais até que todos os ingredientes estejam bem ligados.
Peneire os ingredientes secos e adicione à restante massa do bolo. Bata bem. A massa estará boa quando fizer bolinhas de ar.
Junte as claras reservadas e misture com uma espátula o resto da massa com movimentos verticais de baixo para cima.
Pré aqueça o forno a 200º.
Unte uma forma de buraco e polvilhe com farinha. Coloque a massa dentro da forma e coloque gentilmente os quadrados de chocolate de leite por cima (eles irão afundar na massa). Termine com as passas no topo do bolo. Para garantir que não afundam, misture-as com um pouco de farinha.
Leve ao forno cerca de 35 minutos ou até que espete o bolo com um palito e ele saia limpo.
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Nem me fales em miudos!! Os meus quando estao em casa é um desasossego!! E este bolinho está perfeito!! Eu vou pro chá do serão!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá,
ResponderEliminarChamaste por mim? :) a palavra Chocolate faz parte do meu mome :))eu adoro bolos de chocolate e este com as passas deve estar delicioso. Também já fiz um bolinho para o lanche, embora não tenha meninos pequeninos, são muito gulosos.
Bjns e bom domingo
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
O chocolate é mesmo a maior tentação cá por casa :-)
EliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue bolinho bom. Agora comia uma fatia:) Além do blog de culinária temos mais coisas em comum, também acho fundamental visitar os blogues que sigo e deixar um miminho, é um incentivo muito importante para quem se preocupa em partilhar connosco as suas delicias, e também esta semana fiquei super contente quando uma das minhas seguidoras fez uma receita que eu tinha publicado e depois veio dar-me o feedback que tinha gostado muito, e no meu caso ainda sou uma "bébé" nestas andanças, por isso também foi um incentivo muito importante.
ResponderEliminarObrigada pelo carinho que também tens deixado no meu blog:)
Beijinhos,
Joana
Nem mais Joana. É muito importante valorizarmos o trabalho dos outros :-). Obrigado por valorizares o meu ao fazeres-me esta visita tão simpática :-)
EliminarEsse bolo tem um aspecto delicioso, adorei a adição do curd!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Bom fim-de-semana! A todas!
EliminarSónia amiga, gostei muito do teu bolinho. O açúcar amarelo é mesmo muito bom para o bolo de chocolate. Achei muito original a ideia de juntares o curd de laranja.
ResponderEliminarBeijinhos da Ana Bom fim de semana!
O bolinho ficou com um aspecto tão guloso que dá vontade de comer uma fatia! :) Sei bem o que queres dizer :) Eu tento visitar todos os blogs de que sou seguidora, mas nem sempre consigo responder a todos os posts.
ResponderEliminarDe facto dá uma satisfação imensa ver que há quem esteja do outro lado do ecrã e aprecie as nossas receitas e que as faça e as elogie. Isto porque quando nós cozinhamos, cozinhamos de coração, com muito amor e carinho, como foi o caso deste bolinho! Por isso, quando outras pessoas se inspiram numa receita nossa, é como se estivessem a espalhar o amor que nós pusemos no que fizemos.
Uma beijoca grande! E bom domingo!
Que maravilha de bolo, tão apetitoso!
ResponderEliminarQuerida,
ResponderEliminarentendo na perfeição o sentimento que descreves ao te dares conta de que alguém se tinha inspirado em ti para executar uma receita, ou pelo carinho que te demosntram...
Sinto o mesmo e foi isso que partilhei na publicação do aniversário do blog, é bom quando nos entendem e sentem assim também, por vezes ficava a pensar se seria só eu ! :)
E eu também tenho visitas atrasadas, também gosto de ler as publicações e deixar comentários a contento que de certa forma retribuem o carinho de quem partilhou connosco pedaços de Vida.
E potanto de digo que o teu bolo de Chocolate faria as minhas delicias, já sabes não é ? Chocolate, chocolate... sempre Chocolate !
Claro que os "pestinhas" adoraram, não tinham porque não adorar, amiga, ele ficou com uma aparência de comer e chorar por mais ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Ficou um super bolo e bem inchadinho em cima.
ResponderEliminarMelhor, n podia ser.
beijinhos
Que maravilha de aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos.
Pois é querida,
ResponderEliminarVisitar blogues, agradecer comentários, enfim, ser simpática e retribuir o carinho que nos oferecem é, para mim, não só obrigatório, como um sinal de educação, pois mesmo que não te identifiques muito com um blogue, se o administrador desse blogue te visita e comenta, o mínimo que se pode fazer é SER-SE EDUCADA(O) e retribuir e responder.
Claro que isso demora e consome-nos tempo, mas é , na minha opinião, um dos prazeres de se ter um blogue e de administrá-lo.
Eu sempre que me sento a agradecer comentários e visitas, é a manhã ou tarde toda, mas faço-o com prazer!
O teu bolinho está super apetitoso e com uma combinação magnífica de sabores!
Beijinhos,
Lia.
Que bolinho bom. Eu também sigo centenas de blogs e às vezes tenho mesmo que fazer uma pausa para não aborrecer o meu marido que pede atenção constante. Gosto de ler todo a publicação antes de deixar uma mensagem, por muito mínima que seja, mas que indica - passei por cá e gostei do que li.Às vezes estou tão entretida que me esqueço do passar das horas. Mas aprendemos tanto que vale bem a pena.
ResponderEliminarUn bizcocho perfecto para tomar con un buen café!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Fique comovida com tantas palavras meigas! Sinto-me parte do todo!
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