Avançar para o conteúdo principal

.

Uma vez mais, sem carne e sem peixe!

Foi na Cozinha da Duxa, blog que aconselho a visitarem, que fui buscar a inspiração para a receita que trago hoje - umas beringelas recheadas.

Claro está que os produtos que recebi da Parmalat tambem deram uma ajuda, como já devem ter percebido pela quantidade imensa de pratos que aqui tenho colocado.

E se rechear legumes não é algo novo cá por casa, a verdade é que rechear com um caril é inédito e foi aprovadissimo!

Sem mais demoras, deixo-vos a receita. É um prato versátil, que podem rechear com o que quiserem, mas posso garantir que não vão sentir minimamente a falta da carne ou do peixe. Delicioso...

_________________________

Beringelas recheadas com caril de legumes

[serve 3 pessoas]


Ingredientes:

- 1,2 kg de beringela (3 grandes)

- 1 cebola pequena + 1 alho francês pequeno, só a parte branca (juntos, 85 gr)

- 1 colher de chá de caril

- 1 colher de chá de garam massala

- 1 colher de chá de açafrão

- 1 colher de sopa de polpa de tomate

- 1 folha de louro

- 2 tomates pequenos

- 80 gr de nabo (1/2)

- 80 gr de cenoura (1/2)

- 80 gr de pimento vermelho (1/4)

- 70 gr de ervilhas tortas

- 80 gr da polpa da beringela

- 250 gr de quiabos

- 80 gr de maçã, com casca

- 400 gr de cogumelos (usei mistura de cogumelos brancos e pleurotos)

- 80 gr de água

- 120 gr de natas Parmalat

- 1 iogurte natural

- 2 colheres de sopa de coco ralado

- lascas de parmesão + coco ralado qb

- azeite e sal qb


Preparação:

Abra as beringelas ao meio e com cuidado remova a polpa, garantindo que as paredes ficam com cerca de meio centímetro de grossura. Corte em quadradinhos 80 gr da polpa retirada e reserve. A restante pode congelar e fazer sopa numa outra oportunidade.

Coloque as metades de beringela num pirex e reserve. Trabalhe os restantes legumes:

- corte os quiabos em três e ponha de molho em água abundante (morna). Vá trocando com frequência durante uma hora para que todo o líquido pegajoso seja removido. Reserve.

- limpe bem os cogumelos (sem lavar) e lamine. Reserve.

- corte a maçã em cubos. Reserve.

- retire o fio às ervilhas tortas (use um descascador de batatas para ser mais rápido) e corte ao meio. Reserve.

- corte o pimento em tiras finas. Reserve.

- descasque a cenoura e o nabo e corte em cubos pequenos. Reserve.

- corte a cebola miudinha para refogar. Reserve.

- corte o alho francês em rodelas fitinhas. Reserve.

Numa frigideira grande aloure a cebola e o alho francês num pouco de azeite. Deixe amolecer. Junte o louro e as especiarias. Deixe libertar os aromas por uns segundos.

Adicione a polpa de tomate e o tomate picadinho. Deixe apurar cerca de 3 minutos em lume brando.

Adicione ao refogado o nabo, a cenoura, o pimento, a polpa de beringela, os quiabos e as ervilhas tortas. Junte o iogurte, a água e as natas. Deixe mingar/cozinhar cerca de 10 minutos.

Adicione os cogumelos e a maçã cortada em cubos e deixe cozinhar mais uns 5 minutos em lume brando. Junte o coco ralado.

Recheie as beringelas com o caril.

Pré-aqueça o forno a 200º.

Polvilhe as beringelas com coco ralado a gosto e lascas de parmesão.

Leve ao forno durante 25/30 minutos.


Nota: Acompanhe com um arroz basmati soltinho.

________________________

 

Comentários

  1. Cada vez mais estou rendida pratos vegan. Por isso, aproveito todas as receitas que me afiguram deliciosas. Como esta que nos trazes hoje.
    Beijinhos e bom Domingo
    Maria

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois é Maria tambem sou da tua opinião e faço pelo menos uma vez por semana um prato assim. Como tenho uma pequena de 3 anos... É mais complicado fazer com maior frequência! Ms sem duvida que nao sinto qualquer falta da carne ou do peixe! Um bom domingo!

      Eliminar
  2. Bom dia Sónia,
    estou a sorrir...,é bom saber saber que gostaste da inspiração,
    levo também a tua, sem peixe e sem carne ;) está formidável!
    Um abraço:)

    ResponderEliminar
  3. Deve ser super delicioso!*
    Com tanto sabor dos condimentos, nem nos apercebemos que estamos só a comer legumes! Eu adoro!*

    ResponderEliminar
  4. Adoro bringelas recheadas e adoro caril, devem ter ficado uma delicia, irei experimentar de certeza:)Ficaram lindas!

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  5. Eu tenho um adorador de beringelas recheadas cá em casa! O meu filho vai adorar esta beringela! Vou ver se encontro beringelas, para mandar amanhã para o almoço dele na escola :)
    Beijinhos e bom domingo!!

    ResponderEliminar
  6. Adoro legumes recheados,estes de certeza que ficaram muito bons !

    ResponderEliminar
  7. Que delícia!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Super delicia!!!

    Ecelente para este domingo.

    Um abraço,

    ResponderEliminar
  9. Eu adoro beringelas, e assim muito bem recheadas como essas ainda melhor :)

    Ficaram mesmo uma delicia!

    ResponderEliminar
  10. Uma delicia! Também gosto muito de fazer legumes recheados e por vezes uso soja como substituto da carne ou do peixe...
    Bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  11. Excelente sugestão, gosto muito de beringelas e estas estão com aspeto delicioso.
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Ahhh pois é , legumes e caril é uma daquelas combinações fabulosas !!! Adoro :)

    Que delicia de Beringelas, aqui por casa também vou tentando colocar cada vez mais vegetais!Ás vezes o que faço para os "enganar" é colocar um pouco de soja granulada :D Eles não notam e pensam que estão a comer carne picada :P
    Beijinho doce :)

    ResponderEliminar
  13. Ficaram super apetitosas e devem ser uma delícia. Ótima sugestão.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  14. Olá Sonia,

    Eu adoro este tipo de pratos, já a filhota não aprecia e fica complicado executá-los para uma refeição onde todos estejam...
    Seja como for, adorei a receita e o aspecto delicioso com que as tuas beringelas ficaram, é uma excelente sugestão !

    Beijinhos querida ! :)

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  15. Que bom aspecto!! Gostei muito!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Sabe mto bem de vez em quando pratos sem carne ou peixe!!! Ficou mesmo super apetitosa a tua refeição :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Adorei a sugestão! Tem um aspecto delicioso.

    Bjs

    ResponderEliminar
  18. Adoro beringelas e esta receita é absolutamente magnífica!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  19. esta receita deve ser muito boa!
    vai para a minha lista de recitas a fazer...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Que maravilha :)
    Devem ficar deliciosas!
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  21. Realmente a Duxa tem receitas fantasticas e estas beringelas vegan ficaram com um ar apetecivel.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Adorei a tua receita, pois ficou muito rica!
    Adoro beringela.
    Um abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  23. Amiga adorei a receita, obrigada, receita anotada vou fazer beijos Luci

    ResponderEliminar
  24. Obrigado pela visita! Fico super orgulhosa!

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic