Avançar para o conteúdo principal

.

Sopa diferente

Quando penso em sopa, penso em sopa feita da forma como se faz na casa dos meus pais ou dos meus avós. Um creme de legumes passados com 'entulho' (legumes verdes). O creme de legumes lá tinha a sua variante quando o puré era de leguminosas (feijão ou grão) mas sopa na sua verdadeira acepção da palavra é assim...

Pois bem... Ver programas de TV sobre culinária e ler livros sobre a temática, tem-me dado vontade de experimentar coisas diferentes. E foi nessa busca de novos sabores que resolvi fazer a minha primeira experiência... Nada de coisas muito complexas, mas um primeiro passo, espero eu, para a descoberta de novas sopas fantásticas...

Resolvi fazer um creme de abóbora assada com umas beldroegas. O formato de sopa mantive, isto é, creme com 'entulho'. Mas sem duvida que a intensidade de sabores, mostrou-me um caminho que não conhecia.

As beldroegas utilizadas foram apanhadas na horta da Quinta do Chocalhinho. Sem duvida têm um paladar muito diferente das de venda/estufa que por aqui em Lisboa há à venda. A abóbora utilizada não a trouxe do Alentejo porque ainda não estavam no ponto para serem apanhadas, mas sem duvida que as belíssimas abóboras da Quinta serviram-me de inspiração para esta sopa, de tanta pena que tive de não ter trazido uma.

__________________________________

Sopa de abóbora assada com Beldroegas

[serve 6 pessoas]




Ingredientes:

- 1 abóbora manteiga (tinha 1 kg)

- 1 chuchu (250 gr)

- 1 nabo (100 gr)

- 1 cebola

- 4 dentes de alho (com casca)

- 2 batatas (100 gr)

- 2 mãos cheias de beldroegas (500 gr + ou -)

- flor de sal a gosto (pode usar sal grosso)

- azeite a gosto


Preparação:

Corte a abóbora em quadrados mais pequenos, reter as sementes, mas deixe a casca. Num tabuleiro de forno disponha a abóbora, a cebola cortada em gomos e os alhos com a casca. Tempere com flor de sal a gosto e um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 220º durante 30 minutos.

Entretanto, coloque no copo da Bimby o nabo, o chuchu e a batata descascados cortados em cubos mais pequenos e 900 gr de água. Junte um fio de azeite e flor de sal e programe 25 minutos, varoma, velocidade 1. Na varoma coloque as beldroegas a cozinhar ao mesmo tempo.

Findo o tempo, junte a cebola assada, os alhos sem casca e a abóbora assada (à qual retirou entretanto a casca) ao copo da Bimby. Programe 1 minuto, velocidade 7. Junte as beldroegas e verifique o sal e o azeite. Se necessário, rectifique.


Alternativa de Preparação:

Corte a abóbora em quadrados mais pequenos, reter as sementes, mas deixe a casca. Num tabuleiro de forno disponha a abóbora, a cebola cortada em gomos e os alhos com a casca. Tempere com flor de sal a gosto e um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 220º durante 30 minutos.

Entretanto, coloque num tacho o nabo, o chuchu e a batata descascados cortados em cubos mais pequenos e 900 gr de água. Junte um fio de azeite e flor de sal e deixe cozer (deve demorar cerca de 25 a 30 minutos).

Findo o tempo, junte a cebola assada, os alhos sem casca e a abóbora assada (à qual retirou entretanto a casca) aos legumes já cozinhados no tacho e passe tudo com a varinha mágica. Adicione as beldroegas e leve a lume brando até cozerem (cerca de 20 minutos). Verifique o sal e o azeite. Se necessário, rectifique.


Nota: esta sopa fica com um sabor a fumado intenso, especialmente pelo alho. Se gostar menos intenso, reduza a quantidade de alho e de abóbora.

__________________________________


 

Comentários

  1. Sónia ... Que delicia deve ter ficado ...
    Até consigo sentir o paladar :))
    Beijinho e boa semana !

    ResponderEliminar
  2. A sopa não pode faltar cá em casa... é a única maneira do meu filho comer legumes.
    A tua ficou com um aspecto fantástico
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Uma sopa fabulosamente deliciosa!!
    Beijocas,
    Lia.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic