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Bolo de chocolate com pêra e maçã

2020 entrou sem avisar, mais rápido do que me lembro. Podia jurar que ainda no outro dia escrevia as resoluções para o novo ano e de repente, num soluço, já estava a terminar... Num fim de semana em que estava um pouco febril, apeteceu-me ter uma fatia de bolo para comer com uma chávena de chá bem quente, sentada no sofá com os pés junto à lareira. Apetecia-me um bolo com fruta... mas também me apetecia um bolo de chocolate... e assim nasceu este bolo. Ficou divinalmente húmido e delicioso. Sem açúcar refinado. Sem farinhas refinadas. Atravam-se que não vão arrepender-se. Bolo de chocolate, com pêra e maçã Ingredientes : - 5 ovos (gemas e claras separadas) - 160 gr de chocolate negro (80% de cacau) - 120 gr de açúcar de coco - 20 gr de azeite - 50 gr de manteiga  - 80 gr de farinha amêndoa - 40 gr de farinha de arroz - pitada de sal e canela em pó - 1 colher de chá de fermento - 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio - 1 pêra e 1 maçã reineta (se preferir use apenas uma das frut...

Ratatoille

Sempre que vimos a Milfontes pedimos um cabaz de vegetais. Na verdade, tem muito mais do que vegetais, porque inclui também frutas e ovos caseiros. Na verdade, não é um simples cabaz, é um cabaz carregado de coisas boas, da época, nascidas na terra, sem químicos, com amor. No cabaz mais recente (15 de julho) chegaram quilos de curgetes, beringelas e pepino. Mas também tomate, pimentos, alfaces, feijão verde, ervas aromáticas e outras delícias...  Com um frigorifico pequeno preocupei-me em congelar tomate pronto a utilizar (o mais maduro), processar alfaces e feijão verde (porque é mais fácil de arrumar e usar durante as férias), lavar e arrumar em frascos as ervas aromáticas, fazer sopa e... Fazer um ratatoille! Cá por casa faz-se no forno. E nem vos conto o cheirinho pela casa... Este acompanhou carnes grelhadas e estava delicioso! Uma ótima forma de incluir vegetais na alimentação. Ratatoille Ingredientes : Para o molho de tomate: - 3 tomates - 1/2 cebola - 1 dente de alho - azei...

Salada de gambas e ovo com molho de iogurte

Parece que foi ontem que começámos a levar a marmita com o almoço para o trabalho. Mas olhando para trás, já passaram 9 anos... Se começou por ser uma forma de poupar algum dinheiro em época de crise, rapidamente passou a ser uma forma de evitar desperdícios alimentares, de seguida passou ser uma forma de comer com melhor qualidade e hoje em dia é uma forma de vida. Se comemos fora durante a semana de trabalho, sentimos logo falta da nossa comida e em alguns casos achamos que foi dinheiro mal gasto... Por isso despendemos algum tempo do nosso fim-de-semana a planear almoços e jantares. Tentamos por isso utilizar sempre produtos da época, que compramos ao produtor, ou biológicos. Normalmente mais baratos e de melhor qualidade, mais saborosos... Embora estejamos já no outono, mais parece que o verão acabou de chegar... por isso em dias quentes apetece uma salada refrescante e por isso saiu para o almoço de início de semana uma salada de camarão e ovo, saudável, colorida, fresca e rápida ...

Panquecas de maçã

Cá por casa continuamos a experimentar/testar receitas de panquecas. Desta vez, resolvemos usar umas maçãs bravo esmolfe que tínhamos na fruteira. Pequeninas, feias, mas bastante aromáticas. O resto da fórmula é simples para nós e basicamente são a base das panquecas cá de casa: ovos de galinhas felizes, aromas de que gostamos e farinhas de frutos secos. Serviram de pequeno almoço num sábado preguiçoso, mas são ótimas para levar em lanches. Sem açúcares e sem farinhas refinadas. Panquecas de maçã [faz 12] Ingredientes : - 4 maçãs pequenas (140 gr de polpa ralada) - 4 ovos de galinhas felizes - 3 colheres de sopa de farinha de amêndoa - 2 colheres de sopa de farinha de coco - 1 colher de chá de fermento - 1 colher de chá de canela - raspa de meio limão Preparação : Rale a maçã. Nós ralamos grosseiramente para haver textura quando as comemos. Junte os ovos ligeiramente batidos e a raspa do limão À parte misture os ingredientes secos e junte à mistura de maçã e ovos. Numa frigideira antia...

Ovos rotos para a manhã

A primeira refeição do dia, para mim, é a refeição mais importante, não só porque preciso de toda a energia para poder fazer exercicio, como tenho de iniciar o dia de trabalho com toda a força e atenção para as “arrelias” do dia a dia. Assim, até porque nem sempre sei quando vou voltar a comer, início o meu dia como iniciavam, em tempos idos, os meus avós.  No tempo deles, como iam trabalhar para o campo, não havia “o pequeno-almoço”... eles simplesmente almoçavam, ainda o sol não tinha nascido, pois nessa altura trabalhava-se de sol a sol. Quando o sol nascia já se estava a trabalhar, depois jantava-se a meio do dia e já em casa, após o sol se pôr, ceava-se. Os tempos mudaram, o ritmo de vida também, ja não se trabalha de sol a sol... ou melhor, já se voltou praticamente a trabalhar de sol a sol e por isso resolvemos passar para pequenos-almoços mais elaborados. Primeira pergunta que todos me fazem, mas tens tempo? Leva o mesmo tempo que beber um café? Não não leva... mas não leva...

Scones pela manhã

Variar os pequenos almoços todos os dias torna-se por vezes uma tarefa complexa. Assim, garantir que não estamos a comer sempre o mesmo, e fugir do habitual e do mais fácil leva-nos a uma pesquisa constante por sabores e por novos, diferentes e mais saudáveis ingredientes.   Embora tenhamos muitas receitas que resultem da experimentação, outras há que resultam de adaptações ou da tentativa de repetir algo que gostámos e não temos receita. Foi o caso desta... acordei com vontade de comer scones , com manteiga, mas como fazer com ingredientes diferentes dos da receita original? Vai daí, e por entre livros e sites, encontrei uma receita no site glutenfree.pt , que resolvi adaptar ao nosso tipo de alimentação e dentro dos nossos paladares.. O resultado foi um pequeno almoço fácil de confeccionar, diferente e saboroso, que iremos repetir variadas vezes. Scones pela manhã   Ingredientes : (9 scones) - 100gr de farinha de aveia sem glúten  - 100gr de farinha de arroz integral -...

Gelado de meloa e abacate

Fazer férias em casa tem algumas vantagens. A par com mais tempo disponível, acabamos por conseguir experimentar novas receitas, novas ideias. A qualidade é garantida, não temos filas intermináveis para ir ao restaurante, não temos preços inflacionados, sabemos o que estamos a comer...  Num desses dias e com fruta madura resolvi fazer um mimo doce. Não é por estar em férias que o foco muda... até porque com o palato alterado (pelo cada vez mais reduzido consumo de açúcar/adoçantes) tudo o que é comercial nos parece demasiado doce.  Não deixem de experimentar esta receita, que é uma delícia, e é adequada a estes dias quentes.  Por aqui já regressamos ao trabalho, mas desejamos boas férias a quem vai começar! Gelado de meloa e abacate Ingredientes : - 250 gr de polpa de abacate - 250 gr de polpa de meloa - sumo de meia Lima - 4 a 5 folhas de hortelã (+ algumas para enfeitar) - 1 colher de sopa de mel (opcional) - cajus ou outro fruto seco para enfeitar (pistácios liga bem) ...