2020 entrou sem avisar, mais rápido do que me lembro. Podia jurar que ainda no outro dia escrevia as resoluções para o novo ano e de repente, num soluço, já estava a terminar...
Num fim de semana em que estava um pouco febril, apeteceu-me ter uma fatia de bolo para comer com uma chávena de chá bem quente, sentada no sofá com os pés junto à lareira.
Apetecia-me um bolo com fruta... mas também me apetecia um bolo de chocolate... e assim nasceu este bolo. Ficou divinalmente húmido e delicioso. Sem açúcar refinado. Sem farinhas refinadas. Atravam-se que não vão arrepender-se.
Bolo de chocolate, com pêra e maçã
Ingredientes:
- 5 ovos (gemas e claras separadas)
- 160 gr de chocolate negro (80% de cacau)
- 120 gr de açúcar de coco
- 20 gr de azeite
- 50 gr de manteiga
- 80 gr de farinha amêndoa
- 40 gr de farinha de arroz
- pitada de sal e canela em pó
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pêra e 1 maçã reineta (se preferir use apenas uma das frutas)
- amêndoa laminado a gosto
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°. Forre uma forma redonda com papel vegetal.
Bata as claras em castelo e reserve. Derreta o chocolate e reserve.
Bata as gemas com o açúcar de coco, o azeite e a manteiga amolecida até começar a ficar esbranquiçado e subir de volume. Junte o chocolate derretido e misture bem. Junte as farinhas, uma pitada de sal e canela, o fermento e o bicarbonato. Bata bem. Por fim, junte as claras batidas em castelo e incorpore bem com movimento de cima para baixo.
Abra a pêra ao meio e retire o caroço. Corte cada metade em lâminas. Respira o processo com a maçã. Espalhe por cima da bolo. Polvilhe com amêndoa laminada.
Leve ao forno por cerca de 1 hora.
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