Quando vi que a Patrícia do blog Coco e Baunilha estava a lançar um livro tinha a certeza que queria muito um exemplar. Embora a maioria das receitas tenham glúten e açúcar refinado, não deixei de comprar o meu exemplar. Primeiro porque o livro é magnífico, com receitas de babar. Depois porque é uma enorme inspiração. Posso não fazer todas as receitas do livro, mas muitas das vezes é o mote para inventar, improvisar, ir para a cozinha.e em terceiro lugar, porque sim, porque adoro livros de culinária e este é maravilhoso e profissional.
E a receita que trago hoje é exemplo disso. Ficou muito boa. Substitui 350 gr de farinha normal por 300 gr de farinhas sem glúten. Substitui 180 gr de açúcar amarelo por 130 gr de açúcar de coco. Substitui 150 ml de óleo por 120 gr de azeite. Não tinha 2 colheres de chá de pasta de baunilha e por isso não pus. Utilizei uma forma retangular em vez de redonda. Cozeu 1 hora em vez de 40 minutos. Mas de resto... de resto está lá tudo. A inspiração é do livro magnífico que a maravilhosa Patrícia criou. Obrigada!
Façam esta versão, ou a versão original, mas façam que não se irão arrepender...
Bolo de cacau e pera
Ingredientes:
- 3 pêras
- 4 ovos
- 130 gr de açúcar de coco
- 120 gr de azeite extra virgem
- 200 ml de leitelho (200 gr de leite + 1 colher de sopa de sumo de limão)
- 20 gr de cacau puro (3 colheres de sopa)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 80 gr de farinha de amêndoa
- 80 gr de farinha de aveia
- 80 gr de farinha de arroz
- 60 gr de fécula de batata
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°.
Para fazer o leitelho coloque a colher de sopa de limão dentro do leite e aguarde que este talhe (cerda de 15 m).
Descaroce as pera, corte em cubos e cubra com um pouco de sumo de limão.
Bata os ovos com o açúcar de coco. Em usei a bimby, com borboleta e programei 5 minutos, 37.º, velocidade 3. Adicione o azeite e o leitelho e misture um pouco mais (1 minuto, velocidade 2).
Misture as farinhas, o fermento e o cacau. Junte à massa do bolo (peneiradas) delicadamente, alternado com a pera.
Forre uma forma retangular com papel vegetal e verta a massa.Leve ao forno cerca de 1 hora ou até que o palito saia limpo.
Delicie-se porque é brutalllll.
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