Avançar para o conteúdo principal

.

Bolo de cacau e pera


Quando vi que a Patrícia do blog Coco e Baunilha estava a lançar um livro  tinha a certeza que queria muito um exemplar. Embora a maioria das receitas tenham glúten e açúcar refinado, não deixei de comprar o meu exemplar. Primeiro porque o livro é magnífico, com receitas de babar. Depois porque é uma enorme inspiração. Posso não fazer todas as receitas do livro, mas muitas das vezes é o mote para inventar, improvisar, ir para a cozinha.e em terceiro lugar, porque sim, porque adoro livros de culinária e este é maravilhoso e profissional.

E a receita que trago hoje é exemplo disso. Ficou muito boa. Substitui 350 gr de farinha normal por 300 gr de farinhas sem glúten. Substitui 180 gr de açúcar amarelo por 130 gr de açúcar de coco. Substitui 150 ml de óleo por 120 gr de azeite. Não tinha 2 colheres de chá de pasta de baunilha e por isso não pus. Utilizei uma forma retangular em vez de redonda. Cozeu 1 hora em vez de 40 minutos. Mas de resto... de resto está lá tudo. A inspiração é do livro magnífico que a maravilhosa Patrícia criou. Obrigada!

Façam esta versão, ou a versão original, mas façam que não se irão arrepender...






Bolo de cacau e pera

Ingredientes:
- 3 pêras
- 4 ovos
- 130 gr de açúcar de coco
- 120 gr de azeite extra virgem
- 200 ml de leitelho (200 gr de leite + 1 colher de sopa de sumo de limão)
- 20 gr de cacau puro (3 colheres de sopa) 
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 80 gr de farinha de amêndoa
- 80 gr de farinha de aveia
- 80 gr de farinha de arroz
- 60 gr de fécula de batata

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°.

Para fazer o leitelho coloque a colher de sopa de limão dentro do leite e aguarde que este talhe (cerda de 15 m).

Descaroce as pera, corte em cubos e cubra com um pouco de sumo de limão.

Bata os ovos com o açúcar de coco. Em usei a bimby, com borboleta e programei 5 minutos, 37.º, velocidade 3. Adicione o azeite e o leitelho e misture um pouco mais (1 minuto, velocidade 2).

Misture as farinhas, o fermento e o cacau. Junte à massa do bolo (peneiradas) delicadamente, alternado com a pera.

Forre uma forma retangular com papel vegetal e verta a massa.Leve ao forno cerca de 1 hora ou até que o palito saia limpo.

Delicie-se porque é brutalllll.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic