Avançar para o conteúdo principal

.

O bolo de cacau...

Chove lá fora. Não amiúde. À séria. Apetece-me uma fatia de bolo de cacau, o preferido cá em casa. A receita original não é minha, é da Sofia Paixão e do seu blog GlutenFree.

Desde que trocamos a Bimby TM31 pela TM6, no mês passado, que me sinto inspirada a experimentar coisas novas... E desde que experimentei fazer bolos a vapor, sem forno, não quero outra coisa. 

E a verdade é que este bolo, já tantas vezes repetido, ficou inesperadamente melhor. E por isso volto a partilhar convosco a receita, feita agora ao vapor. Quem preferir fazer no forno pode fazê-lo. A receita com forno está AQUI.

Espero que desfrutem tanto quanto eu, a olhar la para fora enquanto a chuva se acumula nos canteiros, a comer uma fatia de bolo e a bebericar uma chávena de chá. 





O Bolo de cacau

Ingredientes:
- 140 gr de açúcar de coco
- 4 ovos de galinhas felizes
- 60 gr de manteiga ou óleo de coco
- 60 gr de azeite extra virgem
- 100 gr de leite de vaca ou vegetal (coco, amêndoa, outro)
- 40 gr de farinha de arroz
- 40 gr de farinha de aveia
- 40 gr de polvilho doce ou fécula de batata
- 40 gr de farinha de amêndoa
- 40 gr de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação:
Coloque um prato fundo sobre a bimby e pese cada uma das farinhas e o cacau. Reserve. 

Se não tiver farinha de arroz, de amêndoa ou de aveia, pode processar arroz, amêndoa e flocos de aveia na bimby e então será este o primeiro passo.

Coloque o açúcar de coco no copo e programe 30 segundos, velocidade 6.

Coloque a borboleta. Junte os ovos, as gorduras e o leite. Programe 2 minutos, 37°, velocidade 2.

Junte as farinhas reservadas e o cacau, o fermento e o bicarbonato. Programe 1 minuto e meio na função amassar. 

Deite numa forma de bolo inglês (22 x 10 cm) forrada com papel vegetal. Sim, a massa fica meio líquida.

Junte 1 litro de água no copo e programe 45 minutos, varoma, velocidade 1.

Que delícia!

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic