Desde 2009 que faço o nosso próprio pão. Primeiro com todos os ingredientes “normais” de um pão (falo em especial do trigo) e em todos os formatos que conhecemos... mas com a mudança de estilo de vida, em que os cereais e o açúcar deixaram de fazer parte da nossa lista de ingredientes, foi necessário ler outras receitas, testar outras técnicas e adaptar o pão ao novo estilo de vida. Embora a base da nossa alimentação seja carne, peixe, fruta e vegetais, ficaram para trás 50 anos de alimentação mediterrânea em que o pão tem presença obrigatória e mais ainda quando temos raízes alentejanas.
Não somos celíacos, nem diabéticos, nem temos doenças conhecidas, mas mudar faz parte da vida e foi o mudar que nos permitiu conhecer outros sabores e outras realidades. Não somos radicais ou fundamentalistas, embora hoje em dia, quebrar com o status quo, seja sempre considerado radicalismo ou seita ou dieta da moda... ou algo depreciativo, que a industria alimentar e farmacêutica vai incutindo em todos nós para poder continuar a vender...
Apesar de tudo há padrões alimentares que são parte da nossa cultura e comer pão é uma delas. Por isso tivemos de adaptar o “pão”... esta receita é adaptada de outras (em especial desta) mas já com um toque nosso, um toque de UmaPedraDeSal...
Pão sem glúten
Ingredientes:
- 420g Polvilho doce
- 400g Farinhas de sementes (200g farinha de Trigo Serraceno, 150g farinha de sementes de linhaça e 50g Farinha de Aveia sem Glúten) - 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 1 colher de sopa de sal marinho
- 1 pacote de fermento
- 250 a 300 g de água
Preparação:
Este pão não precisa de fermentação, a utilização do fermento de padeiro serve apenas para a criação de bolsas de ar por forma a torná-lo fofo e com aspecto de um pão alentejano... Contém hidratos de carbono, logo deve ser consumido com moderação.
Num recipiente juntar todos os ingredientes pela ordem indicada, com exceção da água. O polvilho doce é muito fino e deve ser envolvido com a restante farinha com cuidado.
Após todos os ingredientes estarem envolvidos, passamos à água, vá adicionado até que a massa faça uma bola, embora pegajosa, mas que não seja liquida e se consiga moldar.
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e espalhe ali a massa calcando de forma a que esta se molde a forma.
Alise a parte superior da massa, para isso molhe a mão e depois alise a superfície da massa, não tem problema em ficar bem molhada.
Aqueça o forno a 180°C, enquanto o forne aquece, deixe a massa repousar, só depois de o forno chegar aos 180°C e o ambiente estiver bem quente é que deve colocar no forno durante 60 minutos.
Findos os 60 minutos retire o pão da forma e coloque mais 10 minutos novamente no forno. Retire e coloque sobre uma grelha para arrefecer, a grelha permite a circulação do ar e evita a criação de humidade.
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