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Pão saudável

Desde 2009 que faço o nosso próprio pão. Primeiro com todos os ingredientes “normais” num pão, falo em especial do trigo, e em todos os formatos de pão que conhecemos... mas com a mudança de estilo de vida, em que cereais e açúcar deixaram de fazer parte da nossa lista de ingredientes, foi necessário ler outras receitas, testar outras técnicas, em suma adaptar o pão, tão típico da alimentação mediterrânica, a nova dieta alimentar.

Não somos celíacos, nem diabéticos, nem temos doenças nenhumas, e queremos manter-nos assim por muitos e bons anos, mudar faz parte da vida e foi o mudar que nos permitiu conhecer outras realidades, outros sabores e outras realidades, não gostamos de radicalismos, embora hoje em dia, quebrar com o status quo, seja sempre considerado radicalismo, seita, ou algo depreciativo, que a industria alimentar e farmacêutico vai incutindo em todos nós para poder continuar a vender... não que eu veja mal nisso, pois cada um de nós é livre de escolher, tal como nós o fizemos. Por isso, gostamos de mostrar o que fazemos, para outros poderem também escolher se assim acharem que é melhor para si e para os seus.

Desde que iniciamos esta mudança muita coisas aconteceram. Aprendemos a perceber a diferença entre bons e maus alimentos, apenas por indicações do nosso corpo, sentir a reação que temos sempre que consumimos açúcar ou farinhas de cereais, entre outras coisas. Aprendemos a ler rótulos, a escolher bons produtos, aprendemos a decidir... sim, a tomar as nossas decisões baseada em mais conhecimento. Aprendemos também que dá mais trabalho e consome mais tempo inicialmente. Mas os ganhos notam-se logo desde os primeiros dias. No meu caso, ao fim de 1 ano e 7 meses, não tive uma única doença, tenho mais energia, perdi peso, cerca 14 kg, e em especial perdi volume, passei de 46 de calça para 38 e de XL, para M, tenho todos os índices das analises perfeitos, apesar da media do colesterol de referencia reduzir todos os anos (190 de colesterol em 2017 era bom, mas em 2018, já não é bom e por isso querem que tome medicamentos)... pode não parecer muito, mas já tenho 50 anos e a partir de agora já devia fazer parte da minha rotina tomar uns medicamentos para o colesterol, para a tensão, para o coração, para a diabetes, para qualquer coisa que me permita viver muito mais... então porque é que não tomo?

Apesar de tudo há padrões alimentares que são parte da nossa cultura e comer pão é uma delas. Por isso tivemos de adaptar o “pão”... esta receita é adaptada de outras mas já com um toque nosso, um toque de UmaPedraDeSal...







Ingredientes

  • 420g Polvilho doce
  • 400g Farinhas de sementes:
    • 200g farinha de Trigo Serraceno
    • 150g farinha de sementes de linhaça 
    • 50g Farinha de Aveia sem Glúten 
  • 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 1 colher de sopa de sal marinho
  • 1 cubo de fermento de padeiro fresco
  • 250 a 300 g de água 

Preparação 

Este pão não precisa de fermentação, a utilização do fermento de padeiro serve apenas para a criação de bolsas de ar por forma a torná-lo fofo e com aspecto de um pão alentejano... Contém hidratos de carbono, logo deve ser consumido com controlo.
Num recipiente juntar todos os ingredientes pela ordem indicada, com exceção da agua. O polvilho doce é muito fino e deve ser envolvido com a restante farinha com cuidado. O fermento deve ser desfeito, ou diluído num pouco de agua por forma a ser envolvido de forma homogênea com a restante mistura.
Após todos os ingredientes bem envolvidos, passamos à agua, vá adicionado agua até que a massa faça uma bola, embora pegajosa, mas que não seja liquida e se consiga moldar. 
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e espalhe ali a massa calcando de forma a que esta se molde a forma. 
Alise a parte superior da massa, para isso molhe a mão e depois alise a superfície da massa, não tem problema em ficar bem molhada. 
Aqueça o forno a 180°C, enquanto o forne aquece, deixe a massa repousar, só depois de o forno chegar aos 180°C e o ambiente estiver bem quente é que deve colocar no forno durante 60 minutos.
Findos os 60 minutos retire o pão da forma e coloque mais 10 minutos novamente no forno. Retire e coloque sobre uma grelha para arrefecer, a grelha permite a circulação do ar e evita a criação de humidade. 

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