No estilo de vida paleo os bolos, mesmo com farinhas ou adoçantes "permitidos" são guardados para ocasiões especiais. O problema é que quando há ocasiões especiais gostamos de fazer uma receita que já foi testada e que sabemos que resulta, especialmente quando as visitas não são paleo... Então como podemos fazer receitas que sabemos que resultam se não as experimentarmos antes? Pois!
Tendo optado por este estilo de vida há pouco mais de dois anos, a coisa complica-se e a insegurança instala-se. Não que não hajam ideias e inspirações e teorias e algumas luzes de como adaptar receitas convencionais em receitas paleo com apenas alguns ajustes. Mas porque se na pastelaria convencional tudo tem uma métrica, a alteração desse equilíbrio pode resultar em bolos sem sabor ou em bolos com texturas esquisitas.
Pois bem, porque todos os meses existe a malvada TPM, arranjei a bendita desculpa que precisava para testar algumas receitas que tinha em mente. Peguei na receita tradicional que já usávamos cá em casa, olhei para uma ou outra receita paleo de bolos idênticos em blogs estrangeiros e voilá! E à terceira tentativa posso dizer que obtive um bolo especial que farei em muitas ocasiões especiais...
Embora não tenha o aspeto de um Paris Brest, posso dizer-vos que é fofo, viciante, delicioso e perfeito para fazer um brilharete entre paleos e não paleos. Já os estou a ver incrédulos quando souberem que não tem açúcares ou farinhas refinadas.
Não deixem de experimentar! É um bolo excelente para cortar à fatia e congelar e ir tirando à medida que se quiser. O problema é conseguir congelar... Costuma desaparecer ainda morno.
Bolo de limão com sementes de papoila
Ingredientes:
- 40 gr de manteiga (sal e gordura)
- 100 gr de açúcar de coco
- 5 ovos de galinhas felizes
- 4 colheres de sopa de leite de coco
- raspa de 1 limao grande
- sumo de 1 limao grande (80 gr)
- 40 gr de farinha de amêndoa
- 40 gr de farinha de coco
- 40 gr de farinha de linhaça
- 40 gr de polvilho doce
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de chá de fermento para bolos
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Bata bem a manteiga (temperatura ambiente) com o açúcar. Junte os ovos um a um bem batidos. Junte o leite de coco, o sumo e a raspa de limão. Misture os ingredientes secos e vá juntando colher a colher na gemada até estar bem misturada.
Verta a mistura na forma de bolo inglês (21 X 10 cm) leve ao forno por 45 minutos ou até que feito o teste do palito este saia limpo.
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