Avançar para o conteúdo principal

.

Bolo de Limão

No estilo de vida paleo os bolos, mesmo com farinhas ou adoçantes "permitidos" são guardados para ocasiões especiais. O problema é que quando há ocasiões especiais gostamos de fazer uma receita que já foi testada e que sabemos que resulta, especialmente quando as visitas não são paleo... Então como podemos fazer receitas que sabemos que resultam se não as experimentarmos antes? Pois! 

Tendo optado por este estilo de vida há pouco mais de dois anos, a coisa complica-se e a insegurança instala-se. Não que não hajam ideias e inspirações e teorias e algumas luzes de como adaptar receitas convencionais em receitas paleo com apenas alguns ajustes. Mas porque se na pastelaria convencional tudo tem uma métrica, a alteração desse equilíbrio pode resultar em bolos sem sabor ou em bolos com texturas esquisitas.

Pois bem, porque todos os meses existe a malvada TPM, arranjei a bendita desculpa que precisava para testar algumas receitas que tinha em mente. Peguei na receita tradicional que já usávamos cá em casa, olhei para uma ou outra receita paleo de bolos idênticos em blogs estrangeiros e voilá! E à terceira tentativa posso dizer que obtive um bolo especial que farei em muitas ocasiões especiais...

Embora não tenha o aspeto de um Paris Brest, posso dizer-vos que é fofo, viciante, delicioso e perfeito para fazer um brilharete entre paleos e não paleos. Já os estou a ver incrédulos quando souberem que não tem açúcares ou farinhas refinadas. 

Não deixem de experimentar! É um bolo excelente para cortar à fatia e congelar e ir tirando à medida que se quiser. O problema é conseguir congelar... Costuma desaparecer ainda morno.






Bolo de limão com sementes de papoila

Ingredientes:
- 40 gr de manteiga (sal e gordura)
- 100 gr de açúcar de coco
- 5 ovos de galinhas felizes
- 4 colheres de sopa de leite de coco
- raspa de 1 limao grande
- sumo de 1 limao grande (80 gr)
- 40 gr de farinha de amêndoa
- 40 gr de farinha de coco
- 40 gr de farinha de linhaça
- 40 gr de polvilho doce
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de chá de fermento para bolos

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.

Bata bem a manteiga (temperatura ambiente) com o açúcar. Junte os ovos um a um bem batidos. Junte o leite de coco, o sumo e a raspa de limão. Misture os ingredientes secos e vá juntando colher a colher na gemada até estar bem misturada.

Verta a mistura na forma de bolo inglês (21 X 10 cm) leve ao forno por 45 minutos ou até que feito o teste do palito este saia limpo.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia. Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado. Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. ...

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes...

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res...