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Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 


Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 


Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 


E é com esta receita que faço a minha primeira partilha no blog. Sim é o Mario que está a escrever, hehehe.


 


 

 

Pão Paleo básico


Ingredientes

- 300g Farinha de Trigo Serraceno

- 150g Flocos de Aveia sem Glutén

- 50g Polvilho Doce

- 1 Pacote de Fermento

- 40g de Azeite

- 10g de Sal

- 350g de Água

- Flocos de Aveia para decorar 


Preparação

Num robot de cozinha transforme os flocos de aveia integral em farinha. Num recipiente largo junte os elementos secos: o pacote de fermento, a farinha de trigo serraceno, a farinha de aveia integral que processou previamente, o povilho doce e o sal. Junte o azeite e com uma colher de pau, envolva todos os ingredientes. Aos poucos junte a água e continue a envolver até sentir que formou uma massa pegajosa e perfeitamente envolvida. Deixar levedar durante 45 minutos. Durante este tempo a massa deverá crescer um pouco. 


Aquecer o forno a 200º. Colocar a massa num tabuleiro, sobre um papel vegetal. Untar as mãos com azeite por forma que a massa não se cole às mãos. Fazer uma bola com a massa garantindo que a mesma fica ligada. Polvilhe a massa com os flocos de aveia que reservámos para decorar o pão. 


Coloque a massa no forno durante 60 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grelha para poder ventilar o calor que o pão liberta após se retirado do forno. 


E depois delicie-se... Eu comi ainda quente com manteiga de cabra. Recomendo. 

Comentários

  1. Esse pão tem um aspeto fantabulástico! Eu adoro pão. Adoro mesmo! Costumo dizer que era feliz só a comer pão! E nunca daria para fartar pois há tantas variedades, desde os salgados aos doces, é um mundo. Eu cresci a ver a minha mãe fazer pão em forno de lenha. Pão de trigo, pão de milho, broa, massa sovada (biscoitos como lhes chamamos cá), folares, etc. Portanto sei o que é um bom pão (e sim, fazer pão é uma arte) e por isso a maior parte dos pães que há à venda não me satisfazem pois muitos nem pão a sério são. Desde que comecei a minha dieta reduzi significativamente o consumo de pão. É isso que mais me custa mas tem de ser. E também o faço em casa, gosto de fazer e é muito mais natural. Este vai já comigo para fazer em breve! Beijinhos

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    Respostas
    1. Quando começamos este estilo de vida achei que não há aguentar uma semana. Quando me perguntavam o que era o meu prato preferido desde sempre que dia que era torradas com leite com café... Era a minha comida de conforto. Já para não dizer o quanto adorava molhar o pão no molho da comida... Mas revelou-se mais simples do que acharia... E com um pãozinho destes tão saboroso, para dias de exceção, a verdade é que dá para matar saudades. Obrigada pela visita.

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  2. Adoro pão caseiro.
    Que bom aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/04/bolo-do-voluntario.html

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  3. Adoro fazer pão mas ultimamente tenho andado muito preguiçosa.
    Este além de lindo deve ser delicioso.
    Bom fim de semana

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    Respostas
    1. Querida São, como está receita leva menos tempo de preparação e de fermentação, é uma séria candidata a levar-te arregaçar as mangas :-)

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  4. Olá bom dia,
    Um pacote de fermento diz respeito a quantas gramas?

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  5. 11gr. Existe há venda caixas com fermento seco, fermipan mas há outras marcas.

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    Respostas
    1. Obrigada.
      Fiz o pão. Gostei do sabor e da crosta crocante, mas em termos de textura ficou pouco consistente, ou seja, esfarelava-se. Alguma dica?

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    2. Aqui no Brasil , usa-se uma colherzinha de café , de goma chantana , ou Agar- Agar , para dar liga . Use pouco ,depois vc vai acertando se quiser por mais !!! Abraço !!

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  6. Maria João infelizmente é o preço a pagar por não ter farinha de trigo. Se adicionar uma parte de polvilho (ou doce ou salgado) ajuda, mas o sabor altera assim como aumenta o índice calórico...

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    Respostas
    1. Hum...mas eu coloquei as 50g de polvilho. Devo colocar mais polvilho?
      Na vossa foto parece mais consistente que o meu.

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  7. Maria João utilizamos as quantidades que publicamos e esfarela-se bastante. o que lhe sugeria é que aumentasse a quantidade de polvilho e reduzisse na quantidade de trigo sarraceno ou aveia para ver se consegue uma textura menos frágil. Embora isso acabe por influenciar o sabor. O pão paleo é necessariamente diferente do habitual pão. Especialmente por não ter o trigo que une tudo...

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  8. Pode dizer se dá para substituir a farinha serraceno, e o Polvilho,por outra farinha, tipo amêndoa, ou Côco, é k aqui na Suíça não tenho :(

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  9. Já fiz e ficou o máximo!!! Muito fácil de fazer e muito saboroso!!! Ficou bem a meu gosto😉. Muito obrigada

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  10. Vou experimentar certamente. Cá em casa também adoramos pão e este tem muito bom aspecto. Obrigada pela partilha.

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  11. Eu adoro fazer pão e ultimamente é um dos meus vícios. Gostei imenso deste pão. beijinhos

    https://saboresdoninho.blogspot.pt

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