Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária.
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão.
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor.
E é com esta receita que faço a minha primeira partilha no blog. Sim é o Mario que está a escrever, hehehe.
Pão Paleo básico
Ingredientes:
- 300g Farinha de Trigo Serraceno
- 150g Flocos de Aveia sem Glutén
- 50g Polvilho Doce
- 1 Pacote de Fermento
- 40g de Azeite
- 10g de Sal
- 350g de Água
- Flocos de Aveia para decorar
Preparação:
Num robot de cozinha transforme os flocos de aveia integral em farinha. Num recipiente largo junte os elementos secos: o pacote de fermento, a farinha de trigo serraceno, a farinha de aveia integral que processou previamente, o povilho doce e o sal. Junte o azeite e com uma colher de pau, envolva todos os ingredientes. Aos poucos junte a água e continue a envolver até sentir que formou uma massa pegajosa e perfeitamente envolvida. Deixar levedar durante 45 minutos. Durante este tempo a massa deverá crescer um pouco.
Aquecer o forno a 200º. Colocar a massa num tabuleiro, sobre um papel vegetal. Untar as mãos com azeite por forma que a massa não se cole às mãos. Fazer uma bola com a massa garantindo que a mesma fica ligada. Polvilhe a massa com os flocos de aveia que reservámos para decorar o pão.
Coloque a massa no forno durante 60 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grelha para poder ventilar o calor que o pão liberta após se retirado do forno.
E depois delicie-se... Eu comi ainda quente com manteiga de cabra. Recomendo.
Esse pão tem um aspeto fantabulástico! Eu adoro pão. Adoro mesmo! Costumo dizer que era feliz só a comer pão! E nunca daria para fartar pois há tantas variedades, desde os salgados aos doces, é um mundo. Eu cresci a ver a minha mãe fazer pão em forno de lenha. Pão de trigo, pão de milho, broa, massa sovada (biscoitos como lhes chamamos cá), folares, etc. Portanto sei o que é um bom pão (e sim, fazer pão é uma arte) e por isso a maior parte dos pães que há à venda não me satisfazem pois muitos nem pão a sério são. Desde que comecei a minha dieta reduzi significativamente o consumo de pão. É isso que mais me custa mas tem de ser. E também o faço em casa, gosto de fazer e é muito mais natural. Este vai já comigo para fazer em breve! Beijinhos
ResponderEliminarQuando começamos este estilo de vida achei que não há aguentar uma semana. Quando me perguntavam o que era o meu prato preferido desde sempre que dia que era torradas com leite com café... Era a minha comida de conforto. Já para não dizer o quanto adorava molhar o pão no molho da comida... Mas revelou-se mais simples do que acharia... E com um pãozinho destes tão saboroso, para dias de exceção, a verdade é que dá para matar saudades. Obrigada pela visita.
EliminarAdoro pão caseiro.
ResponderEliminarQue bom aspeto.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/04/bolo-do-voluntario.html
Obrigada Clara pela visita.
EliminarAdoro fazer pão mas ultimamente tenho andado muito preguiçosa.
ResponderEliminarEste além de lindo deve ser delicioso.
Bom fim de semana
Querida São, como está receita leva menos tempo de preparação e de fermentação, é uma séria candidata a levar-te arregaçar as mangas :-)
EliminarOlá bom dia,
ResponderEliminarUm pacote de fermento diz respeito a quantas gramas?
11gr. Existe há venda caixas com fermento seco, fermipan mas há outras marcas.
ResponderEliminarObrigada.
EliminarFiz o pão. Gostei do sabor e da crosta crocante, mas em termos de textura ficou pouco consistente, ou seja, esfarelava-se. Alguma dica?
Aqui no Brasil , usa-se uma colherzinha de café , de goma chantana , ou Agar- Agar , para dar liga . Use pouco ,depois vc vai acertando se quiser por mais !!! Abraço !!
EliminarMaria João infelizmente é o preço a pagar por não ter farinha de trigo. Se adicionar uma parte de polvilho (ou doce ou salgado) ajuda, mas o sabor altera assim como aumenta o índice calórico...
ResponderEliminarHum...mas eu coloquei as 50g de polvilho. Devo colocar mais polvilho?
EliminarNa vossa foto parece mais consistente que o meu.
Maria João utilizamos as quantidades que publicamos e esfarela-se bastante. o que lhe sugeria é que aumentasse a quantidade de polvilho e reduzisse na quantidade de trigo sarraceno ou aveia para ver se consegue uma textura menos frágil. Embora isso acabe por influenciar o sabor. O pão paleo é necessariamente diferente do habitual pão. Especialmente por não ter o trigo que une tudo...
ResponderEliminarPode dizer se dá para substituir a farinha serraceno, e o Polvilho,por outra farinha, tipo amêndoa, ou Côco, é k aqui na Suíça não tenho :(
ResponderEliminarJá fiz e ficou o máximo!!! Muito fácil de fazer e muito saboroso!!! Ficou bem a meu gosto😉. Muito obrigada
ResponderEliminarVou experimentar certamente. Cá em casa também adoramos pão e este tem muito bom aspecto. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarEu adoro fazer pão e ultimamente é um dos meus vícios. Gostei imenso deste pão. beijinhos
ResponderEliminarhttps://saboresdoninho.blogspot.pt