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Soja de frutos vermelhos

Nunca fui muito amiga de leite de vaca. Mas sempre gostei de iogurtes, natas, queijos, enfim… Mas quando a homeopata me proibiu totalmente os lacticínios confesso que achei que iria ser mais fácil de desabituar...

Penso que o problema foi mesmo tentar substituir o anterior pequeno almoço por uma alternativa de pequeno almoço. Leite com café troca para leite de soja com café. As torradas com manteiga a sério por torradas com manteiga de soja. Os iogurtes gulosos a meio da manhã por iogurtes de soja. Talvez se tivesse optado por simplesmente mudar o paradigma a coisa tivesse corrido melhor. Porque a tendência para comparar sabores acabou por me dificultar, em muito, a tarefa.

Odiei o leite de soja de compra… Tem “sabor”, é doce, não é neutro e acaba por se sobrepor ao sabor do café. Não simpatizei com a manteiga de soja, prefiro mil vezes a de vaca. E os iogurtes de soja correram-me verdadeiramente mal… As primeiras 5 fornadas… De tal forma que acabei por comprar uma iogurteira, mesmo quando tinha jurado a mim própria nunca o fazer.

Sim, podia ter comido iogurtes de compra, até porque os tenho de comprar habitualmente à minha filha que é intolerante à proteína da vaca… Mas se dou entre 2,50 €-3,50 € para ela (porque a escola exige que os iogurtes tenham inscrito a data de validade), não me consigo imaginar a gastar 5 €-10 € por semana em iogurtes para a família. É uma questão de princípio.

Tentei de tudo. Li inúmeras fontes. Usei leite de soja de compra, leite de soja feito em casa, iogurtes da marca x e da marca y, agar-agar de duas marcas diferentes, com e sem iogurteira… Enfim, um disparate. Mas saíram sempre líquidos. Estava a começar a arrancar cabelos e a pensar que não conseguia quando vi no facebook que um amigo fazia, sem problemas, iogurtes de soja na Bimby. E depois de alguns encontros e desencontros telefónicos, lá conseguimos conversar e ele finalmente explicou-me como conseguir chegar a bom porto.

Luís fico-te eternamente grata. Têm sido um sucesso.

As experiências cá por casa vão continuar porque um novo mundo começou por aqui… E aos poucos e poucos vou-me ajustando a esta nova realidade.

O leite de soja feito em casa já não o dispenso, pelo menos o sabor é mais neutro, menos doce, para além de mais barato e saudável, sem conservantes e corantes.

E por aí? Também têm problemas com lacticínios? Como é que deram a volta ao assunto?

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Iogurte de soja de frutos vermelhos

[faz 8 iogurtes]


Ingredientes:

- 80 gr de cerejas, morangos e amoras (usei congeladas)

- 60 gr de açúcar amarelo

- 1 litro de leite de soja (faço ESTA receita, mas pode usar leite de compra)

- 1 pacote de gelatina de frutos vermelhos (uso Condi)

- 40 gr de aveia

- 1 iogurte de soja natural


Preparação:

Coloque as framboesas e o açúcar no copo da Bimby e programe 8 minutos, varoma, velocidade 1.

Junte o leite de soja, o pacote de gelatina e a aveia e programe 7 minutos , 60º, velocidade 4.

Findo o tempo, programe 20 segundos, velocidade 7.

Retire o copo da base e deixe arrefecer.

Quando chegar aos 50º, adicione o iogurte de soja e programe 5 minutos, 50º, velocidade 4.

Coloque em copinhos esterilizados e abafe cerca de 8 horas ou coloque-os na iogurteira. Findo o tempo, coloque no frigorifico até prender.

Estes iogurtes ficam bem consistente.


Alternativa de Preparação:

Coloque as framboesas e o açúcar num tachinho e deixe cozinhar até obter uma polpa.

Junte o leite de soja, o pacote de gelatina e a aveia deixe levantar fervura, mexendo sempre.

Coloque num liquidificador, ou use uma varinha mágica e desfaça bem.

Deixe arrefecer até conseguir colocar o dedo dentro da misture, apesar de estar morno.

Adicione o iogurte de soja misture bem.

Coloque em copinhos esterilizados e abafe cerca de 8 horas ou coloque-os na iogurteira. Findo o tempo, coloque no frigorifico até prender.

Estes iogurtes ficam bem consistente.

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Comentários

  1. Que aspeto fantástico, até têm cara de sobremesa! É chato quando se tem intolerâncias ou alergias, principalmente quando não há produtos realmente bons e a preços acessíveis. Mas ainda bem que encontraste esta alternativa. Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Hummm gostei da sugestão.
    A ver se faço com a minha iogurteira.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/feliz-dia-do-pai-e-uns-muffins-de-amora.html

    ResponderEliminar
  3. Obrigada pela receita vou fazer a minha filha é intolerante a lactose e eu andava messo a procura de receitas de iogurtes de soja :) Os teus iogurtinhos tem um aspecto delicioso!
    Beijinhos
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

    ResponderEliminar

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