Tinha uma abóbora laranja, lindíssima, em cima da banca da cozinha, pelo menos desde novembro. Andava a aguardá-la para mil e uma receitas especiais até que um destes dias me faltou abóbora para a sopa e também não tinha cenoura… Tive de a abrir! E já que estava aberta e até era sábado resolvi fazer esta tarte.
Inicialmente a ideia seria fazer uma tarte cuja superfície se parecesse com a superfície do leite creme. Até pensei em espalhar um pouco de açúcar depois de cozinhada e queimá-la com um maçarico. Mas quando a tirei do forno achei que em termos de aspeto não estava nham! Sabem o que quero dizer, certo?
O Mário disse: porque não lhe colocas um merengue por cima. E se depressa falou, mais depressa eu executei.
E desta conjugação de esforços até que resultou uma tarte muito agradável com um sabor delicado a noz, canela e abóbora. Espero que gostem.
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Tarte de abóbora merengada
Ingredientes:
Para a tarte:
- 450 gr de abóbora cozida
- 250 gr de queijo mascarpone
- 150 gr de açúcar amarelo
- 4 ovos M
- 50 gr de miolo de noz
- 1 colher de chá de @mayzena
- 1 colher de chá de canela
- 1 embalagem de massa folhada
Para o merengue:
- 4 claras
- 4 colheres de sopa de açúcar em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque numa tarteira de fundo amovível a massa folhada.
Na Bimby coloque a abóbora cozida (bem escorrida), o mascarpone, o açúcar, os ovos inteiros, a mayzena, a canela e a noz. Programe 15 segundos velocidade 5.
Espalhe o recheio por cima da massa folhada e leve ao forno por 30 minutos.
Com o copo da Bimby bem limpo coloque a borboleta e adicione as 4 claras. Programe 5 minutos, velocidade 3 e ½. No minuto final adicione o açúcar, colher a colher.
Espalhe o merengue por cima da tarte, findo o tempo de forno.
Volte a colocar no forno por 5 minutos. Findo o tempo, desligue a temperatura e deixe arrefecer a tarte no forno com a porta entreaberta.
Depois de fria, se quiser dar um pouco mais de cor ao merengue pode sempre usar um maçarico.
Alternativa de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque numa tarteira de fundo amovível a massa folhada.
Reduza a abóbora cozida (bem escorrida) a puré e junte o mascarpone e o açúcar. Misture bem até obter uma mistura bem ligada. Junte os ovos inteiros, a mayzena, a canela e a noz e mexa mais um pouco. Cuidado para não deixar grumos.
Espalhe o recheio por cima da massa folhada e leve ao forno por 30 minutos.
Faça o merengue. Bata as 4 claras em castelo. Quando começar a obter picos suaves, adicione o açúcar, colher a colher e continue a bater até obter um merengue firme.
Espalhe o merengue por cima da tarte, findo o tempo de forno.
Volte a colocar no forno por 5 minutos. Findo o tempo, desligue a temperatura e deixe arrefecer a tarte no forno com a porta entreaberta.
Depois de fria, se quiser dar um pouco mais de cor ao merengue pode sempre usar um maçarico.
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Ha muito tempo que nao faço tarte de abobora e gosto muito da ideia de ser merengada! Beijinhos
ResponderEliminarParece-me deliciosa, o aspecto é mesmo muito bom!
ResponderEliminarMerhabalar, çok lezzetli ve çok iştah açıcı olmuş. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Nhami nhami :) Adoro tudo o que tenha abóbora
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