Avançar para o conteúdo principal

Soja de chocolate

Quando comecei a fazer iogurte de soja confesso que não foi tarefa fácil. Estraguei inúmeras "fornadas". Os iogurtes não prendiam de todo… Experimentei usar leite de soja de compra, experimentei usar leite de soja feito em casa, experimentei três marcas diferentes de iogurtes de soja, experimentei fermentos para iogurte, experimentei usar três tipos diferentes de agar-agar, comprei uma iogurteira, enfim… Nada parecia resultar… Até que falei com um amigo virtual, que está ligado à Bimby, que teve a enorme amabilidade de me ligar e explicar tim-tim por tim-tim o que fazer.

Desde então já percebi que ou obtenho iogurtes líquidos, ou iogurtes tipo queijo. Mas estou contente. Porque pelo menos posso comer algo feito por mim, sem aquele sabor horrível dos iogurtes/leite de soja de compra.

Como já devem ter percebido ainda não me habituei grandemente à mudança dos lacticínios para a soja, mas já faço o meu próprio leite e iogurtes o que é uma grande evolução. Na verdade odeio o sabor do leite de soja de compra e depois do tanto que tenho lido sobre a adição de lixivia e outros produtos químicos para branquear o leite que duvido que me venha a interessar em comprá-los…

Existem inúmeras receitas de leite de soja na net mas aproveito para partilhar a minha. Faço assim: coloque 100 gr de grãos de soja a demolhar de um dia para o outro. Depois de demolhados escorro bem e esfrego com um pano para retirar o máximo de peles possíveis. Coloque no copo da Bimby e adiciono 1 litro de água. Processo 15 segundos, velocidade 7 e filtro com um passador de rede para um jarro. Volto a colocar a soja picada no copo da Bimby e adiciono 40 gr de aveia e mais 1 litro de água. Volto a processar 15 segundos, velocidade 7. Filtro com passador de rede para um jarro. Com o copo da Bimby limpo, volto a colocar o leite de soja obtido e adiciono 40 gr de açúcar. Programo 30 minutos, 100º, velocidade 1. A meio e no fim retiro com uma colher a espuma que se forma em cima. E está pronto. Se for usar em iogurtes, deixe arrefecer um poucos antes de usar.

________________________

Iogurtes de soja de chocolate

[fez 8 iogurtes]


Ingredientes:

- 1 litro de leite de soja

- 1 iogurte de soja natural

- 120 gr de chocolate de culinária (55% cacau)

- 45 gr de açúcar

- 50 gr de aveia

- 1 pacote de gelatina neutra


Preparação:

Coloque no copo da Bimby o chocolate, o açúcar e a aveia e dê 5 golpes de turbo. Adicione o pacote de gelatina neutra e o leite de soja e programe 7 minutos, 60º, velocidade 4. Findo o tempo, processe 20 seundos, velocidade 7.

Deixe arrefecer até aos 50º. Junte o iogurte e programe 5 minutos, 50º, velocidade 4. Distribua por copos de iogurte e deixe fermentar em local morno, abafado com uma manta polar cerca de 8 horas ou coloque pelo mesmo tempo numa iogurteira. Findo o tempo, coloque no frio para prender.


Alternativa de Preparação:

Num robot de cozinha moa o chocolate, o açúcar e a aveia. Reserve.

Num tacho coloque o leite a aquecer e assim que levantar fervura, desligue. Dissolva a gelatina num pouco de leite e adicione mexendo sempre. Adicione o chocolate, açúcar e aveia moídos. Misture bem.

Deixe arrefecer até aos 50º, isto é, até que consiga colocar um dedo dentro do leite sem se queimar. Junte o iogurte e misture bem. Distribua por copos de iogurte e deixe fermentar em local morno, abafado com uma manta polar cerca de 8 horas ou coloque pelo mesmo tempo numa iogurteira. Findo o tempo, coloque no frio para prender.

________________________

 

Comentários

  1. Não fazia ideia que faziam isso aos grãos de soja antes de obter o leite... :-(

    Gosto muito de leite de soja e de iogurtes de soja. O teu de chocolate ficou com um aspecto irresistivel.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feliz-dia-da-mulher-bolo-de-mascarpone.html

    ResponderEliminar
  2. tem óptimo aspecto...sabe me dizer como fazer iogurtes naturais :)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…