Depois de um interregno de dois meses, tinha de participar nesta edição do "Dia um... na cozinha! O tema é comida vegetariana e seria impensável faltar, eu que fui vegetariana durante bastantes anos e ainda hoje adoro este tipo de comida.
Gosto das texturas, das cores, dos aromas que normalmente se combinam com os vegetais. É uma forma de comer riquíssima e não quis deixar de dar o meu contributo.
Acabamos de testar estes hambúrgueres e posso garantir-vos que estavam deliciosos.
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Hambúrguer de lentilhas
[faz 4 hamburgueres]
Ingredientes:
Para o pão:
- 550 gr de farinha T65
- 100 gr de água
- 180 gr de leite
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher e meia de chá de levedura seca
- 1 ovo M
- 30 gr de manteiga
- sementes de Sésamo qb
Para o hambúrguer:
- 350 gr de lentilhas cozidas e escorridas
- 100 gr de cenoura
- 100 gr de espinafres
- 1/2 alho francês
- 1/2 cebola
- azeite qb
- sal qb
- 100 gr de farinha de aveia + qb para moldar
Para o tzatziki:
- 4 iogurtes naturais
- 1 colher de chá de garam massala
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- sal qb
- 1 tomate pequeno
- 1/2 pepino
Preparação:
Comece pelo pão. Coloque o leite, a água e o açúcar e o fermento no copo da Bimby e programe 2 minutos, 37º, velocidade 2. Junte a farinha, o ovo e a manteiga derretida. Programe 2 minutos e meio, velocidade espiga. Retire a massa e deixe levedar por 1 hora. [Se não tiver Bimby, aqueça o leite com a água, não em demasia e dissolva o fermento e o açúcar. Junte os restantes ingredientes, excepto as sementes de Sésamo e amasse até obter uma massa homogénea.]
Forme 10 bolinhas e coloque num tabuleiro e leve ao forno a 40º para levedar um pouco mais (30 minutos). Findo o tempo aqueça o forno a 200º.
Pincele cada bolinha com um pouco de água e polvilhe com sementes de Sésamo a gosto. Leve o forno por 15 minutos ou até ficar cozido. Deixe arrefecer.
Para fazer o tzatziki comece por alourar as especiarias numa frigideira. Abra os iogurtes para dentro de um pano fino de algodão. Esprema até tirar todo o soro. Limpe o tomate de sementes e corte em cubos pequenos. Retire o máximo de água. Faça o mesmo ao pepino (limpo de casca e sementes). Junte ao iogurte, assim como as especiarias. Mexa bem e tempere com sal a gosto. Reserva no frio até ao momento de servir.
Faça os hambúrgueres. Rale a cenoura e pique a cebola e o alho francês. Junte numa frigideira com um fio de azeite e cozinhe até que estejam moles (8 minutos). Adicione os espinafres ripados e tempere.
Esmague as lentilhas com um garfo e junte ao preparado anterior. Junte a farinha de aveia (num robot de cozinha processei flocos de aveia até obter farinha). Dívida em quatro porções e com o auxílio de um pouco mais de farinha de aveia molde os hambúrgueres e coloque no frigorífico por 20 minutos.
Numa frigideira bem quente untada com um pouco de azeite passa os hambúrgueres até ficarem lourinhos.
Abra os pães de hambúrguer ao meio e coloque uma folhas de espinafres crus, o hambúrguer de lentilhas e molho tzatziki por cima. Delicie-se...
Nota: Estes pães de hambúrguer são ótimos e valem a pena ser feitos. Normalmente congelo-os e tenho sempre prontos a usar. Mas caso não queira ter trabalho, ou não tenha tempo, os que se vendem no Lidl são deliciosos também.
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E uma grande participação :) Adoro comida vegetariana e ficou uma excelente alternativa aos "normais"...
ResponderEliminar-
Diogo Marques
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Está lindo este hambúrguer!
ResponderEliminarTem óptimo aspecto e dá fome só de o ver!
Um beijinho e boa semana
Esse hamburguer ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/dia-um-na-cozinha-e-uma-refeicao.html
Olá Sónia!
ResponderEliminarJá guardei a receita :) ando à procura duma boa receita de hamburgueres vegetarianos e estes têm um excelente aspecto.
Beijinhos, Paula
Adorei estes hambúrgueres, na minha modesta opinião, muito melhores que os tradicionais
ResponderEliminarUm beijo
Um dois em um e qual deles o melhor.
ResponderEliminarO pão ficou lindo e o hamburger uma delicia só de ver, imagino o paladar.
Bjs.
Paula
Mais um hamburguer para experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Que receita maravilhosa! Saborosa e saudável.
ResponderEliminarQue delicia Lindissima a foto parabens
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