Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso.
Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inicialmente achei que era um bolo de noz comum, apesar de me parecer um pouco mais baixo do que o normal. As caras de desconfiança eram mais que muitas, especialmente porque tinha sido feito por ele… Provei o bolo e não disse que não à segunda fatia. Estava delicioso. E o que antes eram caras de dúvida, abriram-se num enorme sorriso perante um bolo tão bommmmmmmmm.
Como é óbvio tive de pedir a receita! E a receita chegou por email no dia seguinte. "A receita que usei foi esta: http://paracozinhar.blogspot.pt/2007/03/bolo-de-noz-com-doce-de-ovos.html".
Fiquei estupefacta a olhar para o email. Não costumo pensar muito nas consequências de escrever num blog… Ainda acredito que quem me segue são pessoas que conheço pessoalmente. Aqueles amigos de trabalho, a família… Esqueço-me que talvez alguém já tenha partilhado uma receita minha de que gostou… Não tenho esta noção. Bom, mas também não sou uma Joana Roque, mesmo que a receita original também não seja dela, mas de outro bloghttp://172.16.82.116:15871/cgi-bin/blockpage.cgi?ws-session=3389255008... Realmente, as voltas que a vida dá…
Por tudo isto, porque cozinhar é também partilhar, porque o grupo "Dia um… na cozinha!" tem sido mais um veículo de partilha, porque este grupo é feito de blogs e os blogs também se inspiram uns nos outros, resolvi escolher este mesmíssimo bolo para cantar os parabéns a este grupo fantástico que nos desafia todos os meses a inovar e a criar. Esta será a primeira vez que participo com uma receita que não é minha, mas achei que a mensagem implícita teria mais força assim.
Espero que gostem desta receita tanto como eu. É uma forma deliciosa de gastar claras. Calórica, mas deliciosa! E enquanto cantam os parabéns vou ali buscar uma faca para cortar uma fatia para mim!
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Bolo de claras com noz e doce de ovos
Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 claras
- 250 gr de açúcar amarelo
- 250 gr de miolo de noz
Para o doce de ovos:
- 6 gemas
- 250 gr de açúcar
- 1 dl de água
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte uma forma de mola com fundo amovível com um pouco de manteiga e forre com papel vegetal também untado.
Coloque o miolo de noz na Bimby e o açúcar e processe 5 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Com o copo limpo, aplique a borboleta e adicione as claras. Programe 7 minutos, velocidade 3 e ½.
Adicione, com movimentos de baixo para cima, a mistura de noz e açúcar às claras, sem bater.
Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Faça o doce de ovos. Coloque a água e o açúcar num tacho. Deixe ferver até atingir o ponto de espadana. Fora do lume adicione um pouco da calda aos ovos previamente batidos. Adicione em fio a mistura de ovos à restante calda levando ao lume a engrossar. Mexa energicamente para não pegar. Deixe arrefecer.
Depois de frio espalhe por cima do bolo e delicie-se.
Alternativa de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte uma forma de mola com fundo amovível com um pouco de manteiga e forre com papel vegetal também untado.
Reduz o miolo de noz e o açúcar a pó usando um robot de cozinha. Reserve.
Bata as claras em castelo firme. Adicione, com movimentos de baixo para cima, a mistura de noz e açúcar às claras, sem bater.
Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Faça o doce de ovos. Coloque a água e o açúcar num tacho. Deixe ferver até atingir o ponto de espadana. Fora do lume adicione um pouco da calda aos ovos previamente batidos. Adicione em fio a mistura de ovos à restante calda levando ao lume a engrossar. Mexa energicamente para não pegar. Deixe arrefecer.
Depois de frio espalhe por cima do bolo e delicie-se.
Nota: Este bolo é muito doce. Numa segunda vez que o fiz, reduzi para 200 gr a quantidade de açúcar que utilizei no bolo.
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Ficou com um aspeto divinal :)
ResponderEliminarAdorei a sugestão.
http://petiscana.blogspot.pt/
Adoro bolos de claras , coberto com doce de ovos ficou divino.
ResponderEliminarPara mim pode ser uma fatia xxl
Boa semana
bjs
Olá....
ResponderEliminarQue delicioso aspecto e excelente sugestão :D.... Adorei!
beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Hum...adoro estes bolos! :D São uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá,
ResponderEliminarGosto tanto de bolos com noz e o teu ficou com um aspecto divinal.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html
Este bolo tem um aspecto fantástico! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/