Avançar para o conteúdo principal

.

Memórias de infância

Domingo é dia de organizar a semana cá por casa. Na verdade não é um dia de descanso. É dia de estender e apanhar roupa, dobrar e arrumar roupa. É dia de limpezas e arrumações. E é dia de preparar pão, iogurtes, sopa e algumas refeições, já que o almoço levo de casa.

Claro que quem é adepto da marmita não leva sempre os restos do jantar. Até porque há refeições que simplesmente não ficam bem reaquecidas. Não é uma tarefa simples, mas que começando a fazer parte das nossas rotinas, tornam demasiado estranhas e surreais as refeições que tenho de comer fora por falta de tempo no dia anterior para organizar alguma coisa… De tal forma que já preferi levantar-me cedo e fazer uns ovos mexidos do que vir de mãos a abanar e sujeitar-me à roleta russa das ementas dos restaurantes que "servem" a zona onde trabalho.

A posta de bacalhau descongelada esteve quase para ser um bacalhau com natas ou um bacalhau espiritual. Mas lembrei-me das batatinhas novas, da estação, que aguardavam um prato onde fossem as estrelas. E lembrei-me do Mário e das suas memórias gastronómicas de infância e imediatamente esta salada saiu.

Rapidamente foi pensada e mais rapidamente ainda se fez.

Confesso que ao ouvi-lo dizer "fecho os olhos e de repente pareço que tenho 10 anos outra vez" soube-me muito bem…

___________________________

Salada de batatinha nova com bacalhau e pimentos assados

[serve 2 pessoas]


Ingredientes:

- 1 posta de bacalhau

- Batatinha nova qb (usei 40 pequeninas)

- 2 ovos L

- 3 pimentos assados de conserva

- sal qb

- 1 haste de tomilho limão fresco (opcional)

- azeite e vinagre qb


Preparação:

Faça um pacote em papel vegetal (ou papel de alumínio) onde irá colocar a posta de bacalhau, mas de maneira a não ficar fechada. O objetivo não é fazer um papelote, apenas impedir que a água, quando levantar fervura, entre em contacto com a posta de bacalhau. Lave bem as batatinhas novas, sem tirar a pele, e dê um golpe sem separar.

Coloque 1 litro de água no copo da Bimby. Aplique o cesto com os ovos e as batatas que não caibam na varoma). Aplique a varoma com a posta de bacalhau e uma haste de tomilho limão por cima e com as restantes batatas. Programe 25 minutos, varoma, velocidade 1.

Findo o tempo, limpe o bacalhau de espinhas. Descasque os ovos. Corte os pimentos assados de conserva em tiras.

Coloque em camadas as batatas, o bacalhau desfiado e o pimento. Finalize com os ovos picadinhos.

Fria ou quente é uma salada ótima bem regada com azeite e vinagre a gosto.


Alternativa de Preparação:

Lave bem as batatinhas novas, sem tirar a pele, e dê um golpe sem separar.

Leve-as a cozer em sal e uma haste de tomilho, com os ovos e o bacalhau.

Limpe o bacalhau de espinhas. Descasque os ovos. Corte os pimentos assados de conserva em tiras.

Coloque em camadas as batatas, o bacalhau desfiado e o pimento. Finalize com os ovos picadinhos.

Fria ou quente é uma salada ótima bem regada com azeite e vinagre a gosto.

________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic