Avançar para o conteúdo principal

Doce de laranja inteira

Tudo começou no Natal… No Natal ofereci uns miminhos a alguns amigos e familiares. Coisas feitas por mim, na minha cozinha e que me dão muito prazer oferecer nesta época.

Pois a Maria e o Dionicio, do restaurante Dominicano “Recuerda Amor”, de que somos fãs, retribuíram com um doce de laranja selvagem feito à maneira dominicana.

Nós amamos e não descansamos enquanto não o deitamos abaixo. Um dia e meio depois de o recebermos e devorarmos sabíamos que tínhamos de fazer algo idêntico em casa. E depois de muito pesquisar resolvi fazer uma receita antiga do Chef. Silva que fui buscarAQUI.

Claro está que aproveitei que estava a fazer, para fazer uma grande quantidade para ir oferecendo. Mas quem quiser fazer menos quantidade, já sabe que utiliza o dobro do peso da fruta de açúcar e de água. Fica uma delícia……….

_______________________

Doce de laranja inteira


Ingredientes:

- 1,850 kg de laranjas de casca fina

- 3,500 kg de açúcar

- sumo de 2 limões

- 3,5 l de água


Preparação:

Lave bem as laranjas esfregando-as bem para sair o encerado da casca, já que vai utilizar a fruta inteira no doce.

Fatie as laranjas em rodelas bem finas e corte cada rodelas em 4, formando pequenos triângulos. Coloque numa panela grande e cubra com água. Deixe repousar durante 8 horas.

Findo o tempo leve ao lume a cozer até que as cascas estejam moles (cerca de 2 horas, reduza para metade se tiver menos quantidade de laranjas).

Junte o açúcar e o sumo de limão e deixe cozinhar até que o doce atinja o ponto (cerca de 1 hora e meia/2 horas).

Verta para frascos esterilizados e coloque-os de cabeça para baixo até arrefecer (para fazer vácuo).

_____________________

Comentários

  1. Tem um aspeto maravilhoso!!! e deve ser tão bom.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  2. Olá Sónia ficamos muito contentes por terem apreciado o doce de laranja selvagem dominicano e ainda mais, que tenha impulsionado a confecção do doce, que agora nos apresentam. Obrigada e beijinhos Maria e Dionicio

    ResponderEliminar
  3. Absolutamente fabuloso este doce de laranja e a textura é fabulosa!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…