Este mês foi um mês de algumas avarias... Bolos, sobremesas, enfim... Quando saiu o tema deste mês do "Dia um... Na cozinha!" Pensei logo para mim mesma que não ia participar! Doces conventuais?? Logo este mês?? Acho que vou mesmo ficar de fora...
Mas ontem não aguentei de remorsos... E mesmo depois de 200 km de viagem e muita roupa para tratar (acho que sabem do que falo) lá resolvi ir para a cozinha. Se era para participar que participasse com a minha sobremesa preferida - leite creme. Amo leite creme com todos os meus poros... Não aquele leite creme tipo pudim, que parece de pacote, engrossado com maizena ou farinha comum. Não... Gosto do leite creme com sabor a limão, engrossado com gemas, gemas de ovos de galinhas a sério. Um leite creme amarelinho, queimado pouco antes da primeira colherada. Hummmmmm... Depois da primeira colherada pouco ou nada há a dizer...
____________________
Leite creme
[faz 5 taças]
Ingredientes:
- 1/2 litro de leite gordo do dia
- 8 a 12 gemas XL (quantas mais gemas levar, mais consistente irá ficar)
- 150 gr de açúcar
- 1 vagem de baunilha
- casca de meio limão
Preparação:
Leve ao lume o leite com as sementes de uma vagem de baunilha e a casca de limão (só a parte amarela). Assim que levantar fervura, conte 2 minutos e deixe em infusão mais 10 minutos.
Bata as gemas com o açúcar, até ficar um creme fofo. Junte um pouco de leite e mexa bem para que as gemas não cozam. Junte a gemada ao leite e mexa bem e leve ao lume, em banho-maria, até engrossar, sem nunca levantar fervura. Se tiver um termómetro, é até chegar aos 85º. Se não tiver, é até cobrir as costas da colher de pau.
Retire e coloque em gelo para arrefecer. Coloque em tacinhas no frio e antes de comer, polvilhe com açúcar (branco ou amarelo) e queime.
____________________
Receita inspirada num receita ensinada no curso de sobremesas da Academia Feed Me.
_____________________
Adoro leite creme ... adoro! E é assim mesmo, queimadinho e tudo!
ResponderEliminarExcelente participação amiga !
Beijinho doce e boa semana!
E que lindo leite creme trouxeste, amiga, valeu a pena o esforço porque decerto que todos se lambuzaram com ele e nós com as tuas fotos ! :)
ResponderEliminarMuito obrigada pela tua participação e por teres decidido estar connosco em mais esta edição !
Um grande beijinho *
Adoro e muito raramente faço.
ResponderEliminarEsse ficou uma delicia
bjs
Uma delicia, bem amarelinho e queimadinho como eu gosto.
ResponderEliminarBoa escolha.
Beijinho
Paula
Uma sugestão bem a meu gosto!
ResponderEliminarAinda bem que participaste, pois um leite creme destes é sempre bem vindo. Bjs
ResponderEliminarEssa tacinha, com esse torradinho no topo delicioso, está mesmo a chamar por mim :)
ResponderEliminarParticipações destas são sempre bem-vindas para nos encher os olhos e nos fazer crescer água na boca :)
Beijinhos
Vânia
Ainda bem que participaste!!! ;) Ficou bem bonito!!!
ResponderEliminarAinda bem que participaste, que desperdício seria não ver estas lindas tacinhas de leite creme :)
ResponderEliminarTambém adoro e assim queimadinho fica delicioso
Bjns
Isabel
Já comia uma tacinha dessas :) adoro leite creme e queimadinho, então, nem se fala!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
hummm que maravilha... quero 2 para a sobremesa se faz favor.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro! Ficou perfeito! Levo duas tacinhas. Estão irresistíveis. ;)
ResponderEliminarBeijinhos. :*
Aurea Neves
Que delícia!
ResponderEliminarEu adoro leite-creme, feito pelas mãos da minha tia...o que me faz lembrar o Natal, época em que ela faz travessas desse doce para delírio de toda a família! O sabor e a textura do creme dela, nunca encontrei em lado nenhum, além de ter uma crosta de açúcar e canela queimada por cima, que o torna único, para mim :)
ResponderEliminarEsta tua receita também é muito singular, deve ser uma delícia! E sim, ovos de galinha a sério, é mesmo o requisito mais importante para um doce assim!
Beijinhos
Tem um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/entretralhasepanelas
Uma sugestão deliciosa para este dia 1.... Adorei!
ResponderEliminarBjs
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Adoro leite creme e este teu está super apetitoso e lindo nos copos.
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Este é o leite creme perfeito, sem farinha... adoro! Ficou lindo, uma cor maravilhosa e o açúcar mesmo como eu gosto!
ResponderEliminarBeijinhos
Que aspeto delicioso tem o teu leite creme... evtal como tu gosto dele caseiro e nap desses preparados de super mercado!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Adoro leite creme! As tuas taças estão lindas e deve estar delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Sónia!
ResponderEliminarNão sendo das minhas sobremesas preferidas, não consigo dizer que não a uma linda taça de leite creme como as tuas. Gosto tanto de sentir aquela camada de caramelo crocante. Uma delicia. ;)
Beijinho.
Gosto muito...especialmente dessa crosta por cima!
ResponderEliminarBela escolha, Sónia!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Com essa descrição, este leite creme deve ser mesmo maravilhoso... Gostei muito!
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt