Há livros porque me apaixono só pela capa. Este foi assim. Comprei-o porque achei a capa divinal e até hoje, são muitas as receitas que adapto, algumas delas até já partilhei por aqui.
Esta é mais uma dessas receitas fantásticas que vi no livro “Doce Equilíbrio”. Ou melhor, a ideia está lá, os ingredientes são quase os mesmos, os passos idênticos, mas como é óbvio, cozinhar é como contar uma história – “quem conta um conto acrescenta-lhe um ponto”. Ainda assim, gosto de referenciar sempre a base que aguçou a vontade, que me inspirou.
Talvez seja uma questão de feitio, de educação, mas fica sempre bem. Gosto de dar os mérito devidos a quem de direito. Nos tempos que correm, a crise de valores é imensa e até já eu fui alvo de plágio descarado, por uma revista!!!! Receita por receita, palavra por palavra, incluída numa revista que vendeu exemplares à minha custa e de outros tantos plagiados nessa edição.
Sim, as receitas que publico, como já li e ouvi diversas vezes, a partir do momento em que estão na net deixam de ser minhas. É o preço que pago por ter prazer em partilhar, em oferecer esse pedaço de mim. Antes passavam-se receitas de boca em boca, hoje vêm-se diversas versões da mesma receita em diversos blogs e sites e livros. Faz parte… Ainda assim, recuso-me a pertencer a este ciclo… Paciência… Irei continuar a partilhar as fontes de inspiração.
Não me importo mesmo nada que pensem que não tenho receitas originais. Não há nenhum prémio que ambicione ganhar, ou fazer vida com este meu alter-ego. Tenho prazer em partilhar, considero o blog o meu livro de receitas e alimento-me dos comentários bons que chegam até mim, das receitas que me vão dizendo que experimentaram e adoraram. É isso que me faz feliz.
Àqueles que se inspirem em mim (e será sempre uma honra), resta-me esperar que tenham o bom senso de dizerem que se inspiraram em mim. É feio, de mau tom, publicarem uma receita de outrem, letra por letra e alterarem 1 grama num dos ingredientes e fazerem dela uma nova receita, da vossa autoria.
Assim, não tenham vergonha de me mencionarem, sim? Não que me encha o ego, mas por ser um caso sério de boa educação.
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Bolo de maçã com azeite e cerveja
Ingredientes:
- 420 gr de maçã reineta (peso sem caroço e casca)*
- 1 pitada de canela
- raspa de meio limão
- 2 ovos + 2 claras
- 10 gr de azeite
- 90 gr de cerveja sagres boémia (podem usar outra)
- 90 gr de açúcar amarelo
- 120 gr de farinha de arroz
- 70 gr de farinha para bolos
- 1 colher de chá de fermento em pó
* se utilizarem outro tipo de maçã, ficará menos ácido e mais doce.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Corte a maçã em pedaços médios. Junte a raspa de limão e uma pitada de canela e salteie a maçã ligeiramente numa frigideira antiaderente.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Bata as claras em castelo firme e reserve.
Junte à gemada o azeite e a cerveja e misture bem. Junte as farinhas misturadas com o fermento (peneiradas) alternadas com as claras batidas em castelo.
Forre uma forma com manteiga e polvilhe com farinha e verta a massa. Para finalizar, distribua a maçã reservada por cima e polvilhe com um pouco de açúcar amarelo.
Leve a forno por 40 minutos. Depois de desenformar e arrefecer finalize com um pouco de açúcar em pó.
Nota: Este bolo foi feito na forma para regueifas da Metalúrgica, mas podem utilizar uma forma sem buraco.
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ora nem mais! e há por aí tanta gente que já deveria ter aprendido isso e que, por mais que os anos passem, continua a fazer-se de inocente. custa muito citar a fonte? ninguém disse que inventou a roda, mas pelamordedeus, neste mundo que é uma aldeia, tudo se sabe, não é?
ResponderEliminarnunca experimentei bolo com cerveja, gostei muito da receita e da combinação de sabores!
bom fim de semana! bjs
Boa noite Sonia.
ResponderEliminarAqui está uma receita genial
Nunca experimentei utilizar cerveja num bolo, aqui está uma boa altura, mas descansa se um dia eu tiver a vontade de o fazer e partilhar no meu blog não tenhas duvida que não me esqueço de mencionar a autora da magnifica receita.
Beijocas doces.
Concordo na integra com estas palavras! Era tão bom que todos pensassem assim :)
ResponderEliminarJá provei bolo com cerveja e gostei muito do resultado... este com a maçã e a farinha de arroz deve ser delicioso, com uma consistência especial!
Assino por baixo :) há muitas questões que são basicamente boa educação, e nota-se a sua falta cada vez mais por todo o lado :(
ResponderEliminarNa minha adolescência houve uma altura que estava sempre a fazer bolo de cerveja, com umas quantidades nada saudáveis de manteiga. Adorei muito esta versão, maçã fica sempre maravilhosa em bolos e os restantes ingredientes fazem um bolo muito mais equilibrado.
Beijinhos e bom domingo
Este bolinho ficou com aspecto fantástico. Adoro maçã nos doces, dá a leveza de textura e de sabor que tanto adoro.
ResponderEliminarBeijinho
Sónia
http://cozinhadasalexandra3.blogspot.pt/
Hum, que maravilha.
ResponderEliminarBjs, Susana
Muito bem dito!! Bela dica! :) Gostei da sugestão!
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