Volta não volta faço uma revisão à arca vertical. A verdade é que é necessário garantir que o que está congelado ainda está em condições de ser utilizado. Sim, os congelados também têm validade…
Para ter uma ideia do tempo médio de permanência dos alimentos no congelador:
- 12 meses, a carne de vaca e a maioria das hortaliças;
- 10 meses, o frango;
- 8 meses, a carne de borrego, o queijo de pasta mole e a fruta em calda;
- 6 meses, a carne de porco, a de caça, os peixes brancos (pescada, dourada, etc.), ovos, manteiga, tartes, salgados e fruta fresca;
- 3 meses, peixes azuis (sardinha, cavala, etc.), marisco, natas, massa para bolos, pão, bolos, pratos cozinhados e congelados industriais;
- 2 meses, carne picada e salsichas.
Fonte: Deco
Uma forma de manter o congelador sempre organizado é manter um inventário do que contém (especialmente se tiver uma grande capacidade) e etiquetar ou escrever nos sacos de congelação (com uma caneta de acetato) o que cada um contém, a quantidade e a data da congelação. Assim, vai gastando o mais antigo.
Numa das revisões trimestrais que faço, encontrei fruta congelada que precisava de ser utilizada por estar a chegar ao prazo de validade. Fruta fresca que congelo no seu ponto alto da estação e que utilizo ao longo do ano, seja em batidos, em bolos, em toppings e gelados.
Lembrei-me de fazer doces desta vez. Foi a primeira vez que experimentei fazer doces com fruta congelada e resultou muito bem.
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Doce de morango, doce de cereja e doce de frutos vermelhos
Ingredientes do doce de morango:
- 1.300 kg de morangos
- 1 kg de açúcar
- 1 pau de canela
- tomilho laranja qb (Hands on Earth)
- grãos de cardamomo qb
Ingredientes do doce de cereja:
- 1 kg de cerejas
- 800 gr de açúcar
- 50 gr de sumo de laranja
- casca de meia laranja
- 1 pau de canela
- sementes de cardamomo qb
Ingredientes do doce de frutos vermelhos:
- 270 gr de amoras
- 270 gr de cerejas
- 270 gr de morangos
- 700 gr de açúcar
- meia casca de laranja
- 50 gr de sumo de laranja
- 1 pau de canela
Preparação:
Coloque a fruta que compõe cada doce em tachos separados e deixe descongelar. Escorra a água e adicione a cada tacho os restantes ingredientes. Deixe cozinhar lentamente até obter a consistência de doce que pretende.
Coloque o doce em fracos esterilizados e coloque-os de cabeça para baixo até arrefecer (para ganhar vácuo).
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Ficou com uma cor linda!
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs, Susana
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Também eu costumo fazer essa revisão! Também tenho essa informação anotada, é bem útil...
ResponderEliminarOs doces ficaram com muito bom aspecto!
Beijinhos*
O aspecto é mesmo delicioso!
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