Quando era pequenina lembro-me de não ter mesada… Os meus pais davam-me dinheiro para lanchar na escola e se eu queria ter dinheiro meu, para comprar o que fosse, tinha de juntar esse dinheiro, claro está, não lanchando.
A verdade é que os meus pais sempre foram de opinião que dinheiro a mais nas mãos de crianças/adolescentes pode levar a adquirir vícios, dos meus leves ao mais pesados, mas vícios. Então, sempre tive o dinheiro contado.
Isto para vos contar que sempre queria oferecer um presente de Natal à minha família, juntava tudo o que podia ao longo do ano para oferecer uma lembrança, por mais simbólica que fosse. E nunca falhei um ano desde os meus, se lá, 7/8 anos…
Já adulta (e felizmente a vida permitiu-me ter um emprego onde o dinheiro passou a ser menos contado), fiquei resplandecente por poder oferecer presentes menos simbólicos.
A ideia inverteu-se há cerca de 3 anos… Cansei-me das lojas cheias de gente para comprar presentes e para trocar presentes. Cansei-me de adultos a reclamar que têm mais de 50 camisas no armário e não precisam de mais uma. Cansei-me de oferecer presentes a crianças que já têm tudo e que não dão qualquer valor a simplesmente mais um brinquedo… Se já não gostava do Natal, a coisa agudizou-se verdadeiramente. Por isso, optei por fazer presentes de Natal.
Em tempos de contrastes achei que devia oferecer o que melhor que sei fazer – presentes que se comem, que mostram aos outros o quanto gosto deles. Presentes que podem ser feitos ao longo do ano, sem a habitual sobrecarga de custo, especialmente nos dias que correm em que os subsídios de Natal são coisas do passado.
Assim e porque sei que a ‘crise’ é ordem do dia e porque há tantos outros como eu que optaram por esta modalidade, deixo aqui algumas sugestões que espero que vos ajude (basta clicar no texto por baixo das fotos).
Aromáticos
Tubos de ensaio de Especiarias
Açúcar aromatizado com alfazema
Bolachas
bolachas com pepitas de chocolate
bolachas de gorgonzola e pistácios
bolachas de laranja e coco com sementes de papoila
Licores
licor de erva príncipe e canela
Doces
doce de pera, gengibre e cardamomo
doce de cereja e vinho do Porto
doce de morango com cravinho, canela e menta
doce de medronho com laranja e canela
doce de abóbora com canela e baunilha
doce de abóbora e cenoura aromatizado
doce de curgete, tangera e canela
Para tornar os seus presentes mais especiais deixo algumas dicas:
1. Prepare tudo com o máximo de antecedência que conseguir: faça a lista de pessoas a quem quer oferecer e quais os presentes que tenciona dar, imprima as etiquetas, compre o papel de embrulho, etc… Tudo é mais barato fora da época de Natal.
2. Existem inúmeros sítios na internet onde pode utilizar os templates disponíveis, gratuitos, para personalizar as suas etiquetas. ESTE é apenas um de muitos.
3. Peça aos seus familiares e amigos que guardem todos os frascos que normalmente acabam no lixo. Assim será menos um custo que terá. Se ainda assim precisar de comprar frascos para os doces ou garrafas para os licores, pode sempre encomendar na VETROMARIN ou comprar no Bazar da Marinha Grande (algumas lojas do chinês são também uma boa opção). Vá também estando atento, ao longo do ano, a promoções dos grandes hipermercados que por vezes se querem desfazer de stocks de loiça a preços simbólicos. Os pratos que utilizei na marmelada foram adquiridos assim.
4. Faça os doces com antecedência, de preferência na altura em que a fruta está no seu ponto alto e é mais barata. O morango no tempo no morango, o tomate no tempo dele, a abóbora no tempo certo, etc. O mesmo se aplica ao pimentão que deve ser feito no Verão quando os pimentos estão no seu ponto alto e são mais em conta.
5. Faça os licores com antecedência tendo como referência que os licores que fizer este ano estarão no seu ponto ótimo no Natal do ano que vem (há exceções, mas esta é a regra).
6. As bolachas devem ser feitas o mais próximo da data possível, assim como o curd de limão (que leva ovos).
7. Tudo o que implique aromáticos (azeite, queijo, sal, açúcar) pode e deve ser feito com antecedência para ganhar o aroma necessário.
8. No fim, distribua pelos tradicionais cestinhos tipo cabaz (há inúmeros modelos em lojas do chinês), ou caixas de cartão que podem ser decoradas com um bonito papel de embrulho e um belo laçarote.
De resto, tente stressar o mínimo possível com as festividades e dar o melhor de si… Com certeza todos adorarão.
Um bom Natal a todos!!!!
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Excelentes e atenciosas sugestões, não apenas para o Natal, mas para qualquer ocasião e para termos em casa. Não há nada como um azeite aromatizado caseiro, licores ou especiarias para ajudar a tornar os jantares de família ainda mais saborosos. Beijinho
ResponderEliminarSão um belo presente, sem sombra de dúvida!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Como eu te entendo, penso exactamente como tu.
ResponderEliminarGostei das tuas sugestôes dão umas belas prendas,feitas com carinho não ha nada que pague isso
Bom fim de semana
bj
Gostei tanto de tantas destas sugestões! Uma ajuda deliciosa para cabazes muito gulosos!
ResponderEliminarObrigada pela partilha! ;)
Beijinhos e bom fim de semana!
Sónia, também me revejo nessa azáfama natalícia e tento evitar ao máximo o consumo que nos assalta por esta altura. A ideia de criar presentes caseiros "home made" é excelente. No ano passado, salvo uma ou outra excepção, também optei por fazer presentes para oferecer e este ano não será diferente. Gostei das tuas sugestões e mais ainda das dicas. ;)
ResponderEliminarBeijinho. ;)
Eu ando numa azáfama, mas é na cozinha, a fazer presentinhos caseiros! Adorei as sugestões. Obrigada pela partilha e um bom Natal!
ResponderEliminarBeijinhos
Uma delicia de presentes :)
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aculpaedasbolachas.com
Eu também tive sempre o dinheiro contado quando criança e adorei este teu post, pois revi-me tanto nele!!
ResponderEliminarBelíssimas e super magníficas estas tuas sugestões!!
Beijinhos grandes,
Lia
Ideias muito boas e doces!
ResponderEliminarExcelente apresentação!