Ultimamente e não querendo utilizar sempre o mesmo clichê, o tempo não dá para nada… Não percebo como 24 horas conseguem nuns dias demorar tanto tempo a passar e noutros voa, simplesmente voa e chegamos a 6ª feira com a sensação de que ainda é 4ª feira.
Isto para vos dizer que prometi publicar o bolo da querida Lúcia do Barriguinhas a seguir ao meu aniversário e já passou um mês. Mas tem sido mesmo impossível… Não consigo fazer render o tempo e para por em dia tudo o que está atrasado receio que nem um mês sem dormir me chegava…
Bom, mas vamos lá ao bolo.
AQUI dei-vos conta qual o bolo escolhido para fazer parte da minha festa de aniversário. A verdade é que fiz o bolo e desapareceu num instante! O que só pode ser um bom sinal.
A receita original é da Lúcia que teve a amabilidade de fazer este bolo especialmente para festejar o meu aniversário e sendo a receita dela a vencedora só a tinha de replicar e acreditar que ficaria igual…
Pois… Mas quando nos pomos a fazer um bolo há meia noite, sem verificar se temos todos os ingredientes, a coisa complica-se…. E a verdade é que tive de fazer algumas adaptações já que aconteceu-me de tudo um pouco:
- como o cacau que tinha em casa é puro, reduzi a quantidade para que não amargasse. Se utilizar cacau magro, utilize as 200 gr da receita original;
- claro está que como reduzi a quantidade de cacau, tive de ajustar nos ingredientes líquidos. Já sabem que se utilizarem cacau magro, sigam a receita original;
- dado que alguém andou a comer o topping de chocolate cá de casa, quando precisei dele para este bolo, já não tinha… Pelo que não pus como na receita original;
- como só tinha uma embalagem de mascarpone, improvisei e junte um pacote de natas. Na receita original a Lúcia não usou natas e usou duas embalagens de mascarpone;
- como não tenho utilizado corantes alimentares, quando fui buscar o verde para usar na cobertura dei conta que estava fora da validade desde 2010… Assim, a minha cobertura ficou branco pálida, enquanto a da Lúcia ficou bem mais gira.
Claro que o bolo ficou delicioso na mesma e quem está habituada a cozinhar vai resolvendo estas pequenas grandes situações. Mas como é lógico sintam-se à vontade para seguir a versão que mais vos diga. A minha estava de comer e chorar por mais, mas não tenho dúvidas de que a da Lúcia também! Para além de ter ficado com bem melhor aspeto!!!! Fica AQUI a versão do Barriguinhas.
Obrigado, mais uma vez a todos os que participaram no desafio e à Lúcia por ter feito este bolo tão intenso… Tal como eu gosto. Doce por dentro, e fresco por fora. Muito bom!
Quis publicar hoje como festejo simbólico do aniversario da minha pipoca que já completou 4 anos. Uma princesa única, uma dadiva que só quem é mãe percebe o que digo. Amo-a acima de qualquer coisa! Que sejas muito feliz minha querida!
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Bolo de Chocolate e Café com Cobertura de Mascarpone com Menta
Ingredientes:
Para o bolo:
- 600 gr de farinha para bolos
- 450 gr de açúcar
- 100 gr de cacau puro
- 4 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de café de sal fino
- 3 ovos M
- 200 ml de natas
- 250 ml de óleo de amendoim
- 200 ml de café (diluí água morna com 2 colheres de sopa de mokambo até perfazer 200 ml de café)
Para a cobertura:
- 1 embalagem de mascarpone (250 gr)
- 1 pacote de natas
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1 caixa de chocolates after-eight
- pauzinhos de after-eight
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Misture num recipiente grande os ingredientes secos. Num outro recipiente, junte os ovos, o óleo e as natas e mexa bem. Adicione o café frio e bata até estar bem misturado com os restantes líquidos.
Junte os ingredientes líquidos aos sólidos até estarem bem misturados e obter uma massa bem homogénea.
Unte uma forma de fundo amovível (usei com um diâmetro de 22 cm, daquelas do IKEA) com margarina e polvilhe com farinha. Deite a massa e leve ao forno por 1 hora.
Findo o tempo, desligue e com a porta entreaberta deixe o bolo ficar mais uns 10 a 15 minutos.
Findo o tempo, desenforme e deixe arrefecer bem antes de espalhar a cobertura.
Bata as natas até começarem a ficar firmes e vá juntando o açúcar até obter um chantili. Misture o queijo mascarpone e os after-eight triturados até obter um creme bem homogéneo e espalhe sobre a superfície do bolo (ou se preferir coloque numa manga de pasteleiro e distribua pelo topo). Finalize com os palitos de after-eight.
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Deve ser delicioso, muitos parabéns!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Muitos parabéns!
ResponderEliminarMuitos parabéns! E belo que bolinho para comemorar :)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficou tão lindo minha querida :) Parabéns! Beijos
ResponderEliminarbom dia
ResponderEliminarTem um aspeto delicioso, gostava de fazer a receita mas sinceramente nao sei o que é queijo mascarpone, será que me consegue ilucidar e dizer que queijo é esse? beijinhos e obrigada
Olá e obrigado pela visita. O queijo mascarpone é um queijo italiano, cremoso, que liga muito bem com sobremesas. Vende-se em supermercados em embalagens de 250 gr normalmente. Por exemplo, no Jumbo, ha ate da marca deles. É o queijo que tradicionalmente se utiliza para fazer o tiramissu.
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