E chegou mais uma edição do "Dia um... Na cozinha!" O tema deste mês são os "crumbles" e a blogosfera será inundada pelos mais variados ingredientes e aromas outonais.
O crumble tem sotaque britânico e é na verdade uma sobremesa bastante versátil e simples. Tem tudo para resultar - fruta cozinhada com uma cobertura deliciosa e crocante, comida morna com uma bela bola de gelado de baunilha, hummmmm.
A bola de gelado despenso, mas o crumble cá por casa não chega a ficar morno, antes disso ja desapareceu. Seja no verão, seja no inverno, o que mudam são as frutas e os aromas que junto - canela, raspa de limão, vinho do Porto, pimenta da Jamaica, enfim... E é tão rápido de fazer que pode ser cozinhado enquanto almoçamos e jantamos e fica pronto mesmo a tempo da sobremesa.
Já AQUI e AQUI publiquei duas receitas de crumble tradicional. Hoje e porque o evento apela à nossa criatividade, resolvi fazer um crumble diferente... E o mote acabou por chegar depois de fazer o curso de "Tartes" no Feed Me com a Chefe Beatrice Dupasquier onde aprendi a fazer um crumble invertido de manga e banana.
Claro que o que sobrou foi só mesmo a ideia do crumble invertido... Mas não se deixem intimidar que podem fazer a mesmíssima receita da forma tradicional - fruta por baixo e crocante por cima! Eu cá fiz as duas versões!
Vamos para a cozinha?
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Crumble invertido de abóbora, marmelo e uvas
[serve 8 pessoas]
Ingredientes:
Para o crumble:
- 120 gr de manteiga sem sal
- 120 gr de açúcar amarelo
- 90 gr de farinha T55
- 30 gr de flocos de aveia
- 120 gr de amêndoa palitada
Para a calda de açúcar onde vai cozer a fruta:
- 1 litro de água
- 1/2 kg de açúcar refinado
- 1/2 vagem de baunilha
Para a base de fruta:
- 500 gr de abóbora manteiga (peso descascada)
- 500 gr de marmelos (peso descascados)
- 500 gr de uvas pretas
- 1 colher de chá de canela
- 2 bagas de pimenta da Jamaica
- 50 gr de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de manteiga
Preparação:
Comece pelo crocante do crumble. Coloque todos os ingredientes na Bimby e processe 15 segundos, velocidade 5 (não precisa de um robot de cozinha para fazer este passo, pode misturar à mão até obter uma massa que se esfarele tipo migalhas de bolacha).
Pré-aqueça o forno a 180º. Distribua o crocante por taças individuais ou por uma tarteira grande e leve ao forno por 15 minutos. Reserve uma parte do crocante que tirar do forno para distribuir por cima.
Corte e descasque a abóbora em cubos não muito pequenos, para não se desfazer.
Coloque os ingredientes da calda de açúcar a ferver e assim que levantar fervura, junte a abóbora. Deixe cozinhar, tapada, em lume brando por 5 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. O objetivo é ficar cozinhada, mas al dente.
Descasque os marmelos e corte em cubos pequenos. Coloque os marmelos a cozer na mesma calda de açúcar até que fiquem tambem al dente. No meu caso, como eram de compra, demoraram 5 minutos. Os do campo, devem demorar cerca de 10 a 15 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve.
Numa frigideira coloque o açúcar amarelo e assim que começar a ficar dourado, junte a canela, a pimenta da Jamaica moída num almofariz e a colher de manteiga. Junte a fruta reservada, as uvas descaroçadas e salteie até que o caramelo ligeiro misture bem na fruta.
Distribua a fruta por cima da base de crumble que esteve no forno e leve novamente à mesma temperatura por mais 25 minutos.
Findo o tempo, distribua o crocante reservado por cima da fruta.
Delicie-se ainda morno.
Se preferir a versão tradicional, proceda com a fruta tal qual explico em cima e distribua por tacinhas. Distribua a totalidade do crocante por cima e leve ao forno o mesmo tempo.
Notas: A calda de açúcar pode deixar arrefecer e guardar num frasco no frigorifico e cozer, por exemplo, pêras ou juntar a um bolo. A vagem de baunilha pode secar e guardar no açucareiro. Volte a utiliza-la para aromatizar um doce, por exemplo.
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Para quem quiser aderir a este evento mensal bem criativo visite o link https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/.
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Ficou delicioso e que bom aspecto, gosto tanto de marmelos, deve ser delicioso, faz mesmo lembrar o Outono.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou um lindo crumble e mesmo e com essas frutas tem que estar uma delicia.
ResponderEliminarGostei muito
bjs
Adorei os frutos e o crumble invertido, bem original!
ResponderEliminarKiss, Susana
Adorei a ideia! Original! Ficou espetacular. Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos. :*
Aurea Neves
Uma combinação super deliciosa de ingredientes e o invertido é uma ideia bem original e que fica bem bonito!!
ResponderEliminarBeijinhos querida,
Lia.
Que delicia e que belos ingredientes, adorei.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!
É muito interessante este teu crumble invertido...hum deve ser delicioso com esta fruta que escolheste!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Que bonito, Sónia, não me lembraria da abóbora. Beijinhos!
ResponderEliminarOlá Sonia. O teu crumble foi dos primeiros que vi logo de manhã e acheio-o fantástico. A minha sorte é que já tinha acabado de tomar o pequeno almoço, porque fiquei com muita vontade de meter a colher numa delicia dessas. Sim, porque o aspecto não engana e a escolha dos ingredientes foi muito certeira. Adorei. Beijinho. ;)
ResponderEliminarQue combinação deliciosa com a abóbora! Tenho que experimentar!
ResponderEliminarBjs
Muito original este crumble! Por ser invertido e com abóbora... Gostei muito.
ResponderEliminarBeijinhos
Que apresentação tão original! Crumble invertido? Parece-me uma excelente ideia...e o toque da pimenta da jamaica. Genial!
ResponderEliminarBeijinho
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Sónia,
ResponderEliminarjá se sentem aqui os aromas desse crumble maravilhoso.
Os ingredientes ficaram muito bem, nunca fiz com abóbora, mas não me é difícil imaginar o quanto deve ter ficado delicioso.
Parabéns pela participação
Bjns
Isabel
Minha linda,
ResponderEliminarAmbas as versões me agradam totalmente !
Invertido ou não, este crumble tem tudo para ser um sucesso, tem sabores que estão invulgarmente juntos (a abóbora) e frutas deliciosas !:)
Obrigada, querida, por mais uma vez nos teres presenteado com as tuas delicias ! :)
Uma grande beijoca **
Que giro, um crumble invertido! Ficou muito bonito!
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei muito da escolha de ingredientes. E a ideia do invertido foi excelente. Nunca tinha pensado nisso.
ResponderEliminarParabéns pela excelente participação.
Beijinhos