Este bolo foi feito este fim de semana e foi de tal forma aplaudido que nao resisti em partilhá-lo ainda hoje... Foi feito para festejar os 3 anos da página de facebook da Bimby, algo que merece ser festejado com pompa e circunstancia! Eu sei que é pouco provável que ganhe uma segunda Bimby, aliás nunca ganhei nenhum passatempo da Vorwerk e não é desta que tenho qualquer expectativa... Mas não quis ficar de fora da festa, porque independentemente de ganhar, o que interessa é participar!
E se me faltam dotes para fazer coisas fantásticas no reino da pastelaria, resolvi apostar no sabor, o fator mais importante para mim. E de sabor, ficou irrepreensível, ficou bimbástico! Espero estar à altura do desfile fantástico que este passatempo promete...
Resistem a estas fotos fantásticas?
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Tentação de chocolate com Curd de maracujá
[serve 10 pessoas]
Ingredientes:
Para o curd de maracujá:
- 100 gr de manteiga sem sal
- 100 gr de açúcar amarelo
- 180 gr de polpa de maracujá com sementes
- 4 gemas M
Para o bolo:
- 140 gr de farinha fina Branca de Neve
- 20 gr de cacau puro (100%)
- 100 gr de açúcar refinado
- 40 gr de manteiga sem sal + um pouco para untar forma
- 5 ovos M
Para o ganache de chocolate:
- 100 gr de chocolate negro (70% cacau)
- 100 gr de natas
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Preparação:
Comece pelo curd de maracujá. Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 10 minutos, 80º, velocidade 2. Findo o tempo, programe mais 10 minutos, 90º, velocidade 2.
Retire para um recipiente e deixe arrefecer à temperatura ambiente, mexendo de vez enquando para evitar que se forme uma película por cima.
Faça o ganache de chocolate. Coloque o chocolate no copo e processe no turbo três vezes. Adicione as natas e programe 3 minutos, 100º, velocidade 2. Retire para um recipiente e adicione a manteiga. Deixe arrefecer por completo.
Comece o bolo. Bata as claras em castelo no copo da Bimby limpo e seco, sem vestígios de gordura, com a borboleta aplicada (6 minutos, velocidade 3 e 1/2) e sem o copinho de medida na tampa. Reserve as claras.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo da Bimby e, com a borboleta aplicada, programe 10 minutos, 37º, velocidade 3. Adicione as gemas e programe mais 10 minutos, velocidade 3.
Numa tigela peneire a farinha e o cacau e misture bem.
Adicione à gemada, de forma alternada, as claras em castelo e a mistura seca. Misture delicadamente.
Pré-aqueça o forno a 170º. Forre uma forma retangular (20 x 24 cm) com papel vegetal e unte com um pouco de manteiga. Deite um terço da massa do bolo espalhe bem e leve ao forno por 6 minutos.
Findo o tempo desenforme em cima de um papel vegetal e volte a repetir o passo anterior levando ao forno mais um terço da massa do bolo.
Findo o tempo, volte a desenformar e leve ao forno o ultimo terço da massa do bolo.
Depois das três camadas estarem prontas e frias, apare de lado para que fiquem todas iguais.
No prato onde servir o bolo, alterne cada camada com curd de maracujá, isto é, bolo, curd, bolo, curd e finalize com bolo.
Cubra por cima com o ganache de chocolate e com uma espátula espalhe por cima do bolo e nas laterais. Cubra com o resto do curd de maracujá. Se pretender fazer os efeitos que estão nas fotos, coloque o curd num saco plástico e corte uma das pontas simulando um saco de pasteleiro. Vá apertando e fazendo os desenhos que pretender.
Delicie-se...
Alternativa de Preparação:
Comece pelo curd de maracujá. Leve todos os ingredientes ao lume e deixe engrossar mexendo sempre.
Retire para um recipiente e deixe arrefecer à temperatura ambiente, mexendo de vez enquando para evitar que se forme uma película por cima.
Faça o ganache de chocolate. Leve o chocolate partido em pedaços pequenos e as natas a lume brando mexendo sempre e até que o chocolate derreta e a mistura com as natas seja homogénea. Retire para um recipiente e adicione a manteiga. Deixe arrefecer por completo.
Comece o bolo. Bata as claras em castelo forte. Reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo. Adicione as gemas e bata mais uns 10 minutos.
Numa tigela peneire a farinha e o cacau e misture bem.
Adicione à gemada, de forma alternada, as claras em castelo e a mistura seca. Misture delicadamente.
Pré-aqueça o forno a 170º. Forre uma forma retangular (20 x 24 cm) com papel vegetal e unte com um pouco de manteiga. Deite um terço da massa do bolo espalhe bem e leve ao forno por 6 minutos.
Findo o tempo desenforme em cima de um papel vegetal e volte a repetir o passo anterior levando ao forno mais um terço da massa do bolo.
Findo o tempo, volte a desenformar e leve ao forno o ultimo terço da massa do bolo.
Depois das três camadas estarem prontas e frias, apare de lado para que fiquem todas iguais.
No prato onde servir o bolo, alterne cada camada com curd de maracujá, isto é, bolo, curd, bolo, curd e finalize com bolo.
Cubra por cima com o ganache de chocolate e com uma espátula espalhe por cima do bolo e nas laterais. Cubra com o resto do curd de maracujá. Se pretender fazer os efeitos que estão nas fotos, coloque o curd num saco plástico e corte uma das pontas simulando um saco de pasteleiro. Vá apertando e fazendo os desenhos que pretender.
Delicie-se...
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Olá,
ResponderEliminarEstá mesmo bimbástico :) adorei o efeito do curd por cima.
Excelente participação, parabéns
Bjns
Isabel
Que tentação este bolinho! Já comia uma fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa sorte.
O nome foi bem escolhido, está mesmo uma tentação
ResponderEliminarBom dia!
ResponderEliminarUm bolo simplesmente maravilhoso! Excelente participação!
Bjs
Ficou mesmo "Bimbastico"!!
ResponderEliminarA mistura de sabores deixa adivinhar a delicia que deve ser... :)
Boa sorte, é uma fantástica participação!
Está uma perdição ;)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Amei, simplesmente!!!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Sem dúvida nenhuma, uma verdadeira tentação!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Querida Sónia, que coisa boa !
ResponderEliminarjuntaste o que mais gosto num bolo :)
Beijinhos doces e um dia feliz!
**** que tentação.... MESMO!!!
Ai que bolo lindo!!!!!! Que tentação, adorei! Sou doida por maracujá por isso tenho a certeza que ia adorar :)
ResponderEliminarBeijinhos*
É realmente uma tentação, e juntar chocolate e maracujá é um autentico castigo para mim, rsrs.
ResponderEliminarVou ter mesmo de levar esta receita comigo!
Parabéns pela tua participação, está divinal.
Beijinhos
Sílvia, Alenquer