Adoro o Outono, não fosse a estação do ano em que nasci. Gosto dos cheiros, do aconchego de casa, das frutas e legumes desta estação... Adoro! Assim como adoro a bela chávena de chá/café e a fatia de bolo...
E ainda que os bolos sejam raros por aqui, a verdade é que já tinha saudades de fazer um... E a meia lata de polpa de maracujá à espera de ser utilizada no frigorifico acabou por dar o mote.
Resolvi fazer um bundt. A mãe portuguesa dos bundts é a querida Mena do blog As Aventuras de uma Mamã. E ainda que ande pouco activa na blogosfera e pouco participativa em desafios, porque não fazer um bolo para a bundtmania? Assim em jeito de obrigado pela persistência que esta menina tem tido para comigo...
Espero que gostem. Nao se deixem intimidar pelo nome porque na verdade e simplificando é apenas um bolo que coze numa forma própria - a forma de bundt. De resto, basta que tenha os ingredientes à temperatura ambiente e os bata muito bem. Nada mais simples! E o resultado final, melhor ainda!
Quem tiver a hipótese de utilizar maracujá fresco, faça-o porque vai ficar ainda mais maravilhoso! E estão no auge nesta altura em Portugal!
Espero que gostem e um excelente domingo!
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Bundt de polenta e maracujá
Ingredientes:
- 120 gr de farinha Branca de Neve
- 120 gr de polenta (pode utilizar farinha de milho)
- 130 gr de amêndoa moída em farinha
- 1 colher de cha de bicarbonato de sódio
- 1 colher de cha de fermento para bolos
- 250 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 250 gr de açúcar amarelo
- 3 ovos L (70 gr cada um) à temperatura ambiente
- 250 gr de polpa de maracujá (usei com sementes)
- raspa de 1 limão
Preparação:
Misture os ingredientes secos numa tigela (polenta, farinha, amêndoa moída, bicarbonato, fermento e raspa de 1 limão).
Bata a manteiga e o açúcar cerca de 10 minutos até obter um creme fofo. Com a batedeira em funcionamento, junte os ovos um a um, batendo entre cada adição.
Adicione à gemada, de forma alternada, a polpa de maracujá e a mistura seca.
Pré-aqueça o forno a 160º e unte uma forma de buraco (ou de bundt cake) e verta a massa do bolo.
Leve ao forno cerca de 45 minutos ou até que o bolo esteja cozido, isto é, fazendo o teste do palito este saia limpo.
Desenforme em cima de uma rede e tente resistir a comê-lo de uma assentada ainda morno. É um bolo cheio de humidade e delicioso...
Esta primeira fatia foi minha, acompanhada de um belo café, alguém servido?
Nota: se não gostar de sentir as sementes do maracujá, passe a polpa por uma peneira antes de misturar no bolo. Eu preferi assim para dar alguma textura ao bolo e beleza, é muito engraçado cortar fatias com pintinhas pretas.
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Ficou tão lindo, mesmo apetitoso!
ResponderEliminarEu adoro maracujá, e o bolo feito com ela fica muito perfumado! Gostei muito da sua receita! Que lindo bolo! Tão fofo, macio e húmido! Perfeito! ;)
ResponderEliminarBeijinhos ;)
é bom saber que alguém fica com vontade de trabalhar, quando eu peço!! :)) E é um gosto ver-te trabalhar!!
ResponderEliminarA unica pena que eu tenho, é mesmo nao ter uma fatiazinha dessas aqui deste lado!! E como se nao bastasse, fazes de maracujá, que aqui é fruto proibido!! Nao encontro nem a polpa!! Um dia destes vou fazer uma aventura tipo Indiana jones, em busca do dito!!!
Minha querida Soninha, é bom ver-te aqui no teu cantinho e com um bundt para esta maluca!! :)
Obrigado por teres participado e ja sabes que continuarei a"chatear-te"!
Um beijinho grande, como tu!
Mena.
Huuummm.. que aspecto maravilho!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Agrada-me muito a textura....para além do aspeto exterior!!!!
ResponderEliminarBjs
O teu bundt ficou lindo! Eu adoro maracujá e essa textura meio húmida deixou-me a salivar ... e só se imaginar o estalinho das sementes .... Meu Deus ... :P Que delicia!
ResponderEliminarBeijinho doce :)
Vou levar a receita para experimentar!
ResponderEliminarQuem não gosta de uma bela bebida quente e uma fatia de bolo?
ResponderEliminarFicou com excelente aspecto :)
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aculpaedasbolachas.com
Que aspecto magnífico querida e que combinação de sabores magnífica. Deve ter ficado um estrondo de sabor, como o está de aspecto!
ResponderEliminarObrigada por participares e amanhã sai o novo tema, eheheh!!
Beijinhos,
Lia.
Que belo bundt!
ResponderEliminarA conjugação de ingredientes é qualquer coisa de muito boa... :)
Delicioso! Essa fatia está com a textura perfeita... eu aceito essa mesmo, com o café! :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Minha querida,
ResponderEliminarnão és só tu sem tempo, eu também estou e ando-me a valer de publicações agendadas para ir mantendo o blogue activo,
Por isso só agora consegui chegar até ti e vir ver o teu bundt que é diferente em todos os sentidos!!
Espero ver-te na proxima edição :)
beijinhos e bom fim de semana
Eu também adoro o Outono, amiga, os cheiros, os tons, o conforto do lar nesta altura... tão bom !
ResponderEliminarE tão bom esse teu Bundt, participação fantástica na nova moda da nossa Mamã e da noss Lia ! :)
Adorei o aspecto e provava-o com prazer dando assim uma oportunidade ao maracujá, ao qual não sou lá muito chegada ! :)
Beijocas
Deve ser tão bom, adorei os ingredientes!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html