Desde que fiz os brownies de cacau e abóbora, que acompanhei com frutos vermelhos, que achei que a combinação do chocolate e das framboesas não é um mero cliché. É algo que resulta, uma mistura poderosa e sedutora que nos inebria os sentidos, os seis!!! – olfacto, tacto, olhar, paladar, audição e… imaginação!
Claro que a 2 € e muito cada cuvete de framboesas no supermercado não há imaginação que desponte, porque simplesmente não fazem parte da minha lista de compras.
Mas quando compramos ao produtor, a cerca de um terço do preço, acabadas de colher, a cabeça fervilha de ideias e quase todas elas passam por misturar com chocolate. Resolvi fazer uma sobremesa simples, que evidenciasse o sabor de ambos e a combinação sedutora que resulta da mistura de aromas e sabores. A complexidade do que se faz, nem sempre faz jus aos alimentos, à qualidade dos mesmos e nesta sobremesa, neste duo de mousses, quis mesmo que se percebesse cada sabor, que se saboreasse cada aroma de olhos fechados e com inúmeros hummmms à mistura.
E assim aconteceu…
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Duo de chocolate e framboesas
[serve 8 pessoas]
Ingredientes:
Para a mousse de framboesas:
- 200 gr de framboesas frescas
- 100 gr de água
- 80 gr de açúcar
- 2 folhas de gelatina
- 1 pacote de natas para bater
Para a mousse de chocolate:
- 150 gr de chocolate 70% cacau da Pantagruel
- 5 ovos L
- 6 colheres de sopa de açúcar (90 gr + ou -)
Preparação:
Comece pela mousse de Framboesa. Coloque no copo da Bimby a água e o açúcar. Programar 4 minutos, 100, velocidade 1.
Coloque de molho as folhas de gelatina em água fria. Quando estiverem moles escorra o excesso de água e junte à calda doce. Programe 5 segundos, velocidade 3.
Junte as framboesas e processe 15 segundos, velocidade 5. Retire e reserve até arrefecer por completo.
Bata as natas e misture suavemente o coulis de framboesa já frio sem bater. Coloque no frigorifico para ficar firme (na verdade vai ficar cremoso, como uma mousse).
Para a mousse de chocolate separe as gemas das claras. Coloque as claras no copo da Bimby limpo e seco e junte 2 colheres de sopa de açúcar. Com a borboleta colocada programe 5 minutos, velocidade 3 e 1/2. Retire e reserve.
Coloque as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar no copo da Bimby e programe 3 minutos, velocidade 3.
Derreta o chocolate em banho maria (sem que a taça toque na água quente) e adicione à gemada com a Bimby a trabalhar na velocidade 3. Pare a Bimby e junte gentilmente as claras, sem bater.
Distribua esta mousse pelas taças.
Quando a mousse de framboesa prender, distribua por cima da mousse de chocolate.
Antes de servir adicione raspas de chocolate e framboesas frescas.
Alternativa de Preparação:
Comece pela mousse de Framboesa. Coloque num tacho a água e o açúcar e deixe levantar fervura.
Coloque de molho 2 folhas de gelatina em água fria. Quando estiverem moles escorra o excesso de água e junte à calda doce, mexendo para ajudar a diluir.
Junte as framboesas e processe num liquidificador ou passe com a varinha magica. Reserve até arrefecer por completo.
Bata as natas e misture suavemente o coulis de framboesa já frio sem bater. Coloque no frigorifico para ficar firme (na verdade vai ficar cremoso, como uma mousse).
Para a mousse de chocolate separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo firme e junte 2 colheres de sopa de açúcar, batendo um pouco mais no final para diluir o açúcar. Reserve.
Bata as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar até obter uma gemada esbranquiçada e fofa.
Derreta o chocolate em banho maria (sem que a taça toque na água quente) e adicione à gemada, mexendo sempre. Junte gentilmente as claras, sem bater.
Distribua esta mousse pelas taças.
Quando a mousse de framboesa prender, distribua por cima da mousse de chocolate.
Antes de servir adicione raspas de chocolate e framboesas frescas.
Nota: se não conseguir framboesas frescas, utilize o mesmo peso de framboesas congeladas.
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Que aspecto fantástico! Beijinhos e bom fim de semana :)
ResponderEliminarTambém gosto da combinação e fica uma sobremesa muito elegante e fresca sabe tão bem, adorei.
ResponderEliminarbeijinho e bom fim de semana
Adorei, uma combinação excelente!!! ficou lindo este duo!!!!!
ResponderEliminarBjcas
Nel
Hummm que delícia, combinação perfeita ;) Estas férias foram recheadas de framboesas frescas, diretas do produtor, é outra coisa! beijinhos
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarConcordo contigo em relação à lista de compras... é um pouco caro. Mas é delicioso e essa junção ficou perfeita :)
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
Minha querida Sónia,
ResponderEliminaraqui também sofro do mesmo mal com o preço das framboesas... mas há sempre maneira de contornar o assunto :)
Para mim esta combinação também é perfeita!! Acho que é daquelas maravilhas a que não se pode resistir :))) Posso levar um copinho??
beijinhos!!
Este duo bem que poderia ser servido num hotel de quatro ou cinco estrelas. :) Estou muito orgulhosa de ti!
ResponderEliminarAinda há um para eu provar?!
Beijinhos grandes,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/
Fabulosa sugestão, além de o aspecto visual ser fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.