Quando partilhamos a blogosfera com tanta gente e lemos tanta coisa e partilhamos tanta coisa, é natural que sintamos que temos maior afinidade com esta ou aquela pessoa, mesmo não conhecendo a outra pessoa, a outra cara do outro lado do ecrã… Há blogs a que vou porque adoro as fotos, verdadeira pornografia gastronómica. Há blogs que visito porque adoro a forma simples como cozinha comida do dia-a-dia e onde me inspiro, muitas vezes a criar. Há blogs que leio porque têm sentido de humor, porque me deixam bem disposta. E há blogs que visito porque há uma energia por trás que me lembra a minha própria vida e existência… Ainda que o que seja escrito não o seja diretamente, ainda que nunca tenhamos trocado uma linha de diálogo. Por vezes não há uma explicação lógica. Apenas uma admiração latente que me leva, quase numa base diária, a visitas mais ou menos prolongadas. É isto que sinto pelo Suvelle Cuizine.
São muitas as receitas marcadas para experimentar e não conseguindo ser organizada… Não as tenho identificadas por ingredientes, ou sequer arrumadas numa só pasta do pc… Estão espalhadas por navegadores, do telemóvel ou do Ipad, estou impressas por todo o lado, servem algumas de marcação de livros que não abro habitualmente…
Mas há receitas que nos ficam na memória, só porque sim… E quando vi ESTA no blog Suvelle Cuizine, sabia que as iria fazer. Porque adoro legumes, porque adoro salgados, petiscos.
E com a quantidade industrial de legumes que me chegam semanalmente do PROVE, é claro que tenho de arranjar ideias para os transformar. Claro que da receita original pouco se aproveita, mas não quis deixar de referenciá-la porque foi ela que me inspirou a fazer estes pasteis que mais parecem bahjis indianos.
Não se assustem com os ingredientes ‘esquisitos’, são aromas indianos que comprei numa loja da especialidade, mas que por serem aromas, devem ser ajustados ao paladar de cada um. Pode substituir perfeitamente por orégãos, sementes de coentros, tomilho seco, alho em pó, enfim… O que quiser, ou mesmo deixá-los simples apenas temperados de sal. Não deixem de experimentar porque são soberbos e uma forma bastante saudável de comer legumes!
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Pasteis Vegetais
[serve 2 pessoas]
Ingredientes:
- 40 gr de cebola (1/2 cebola)
- 5 gr de alho (1 dente)
- 70 gr de cenoura ralada (1 cenoura)
- 120 gr de courgete ralada (1/2 courgete, era grande)
- sementes de anjuão *
- asafoetida **
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 ovo M
- 35 gr de farinha Branca de Neve
- 30 gr de pão ralado
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Rale a cenoura e a courgete (deixei a casca nesta última). Coloque entre dois papéis absorventes para que seja escorrida a maior parte da água. Faça o mesmo procedimento ao alho e à cebola.
Num recipiente, misture o ovo, o açafrão, as sementes e a asafoetida. Junte a farinha e o pão ralado até obter um tipo de polme. Junte os legumes reservados e misture bem. Com as mãos enfarinhadas molde bolas e espalme ligeiramente para que fiquem com o aspeto de bolinhos. Se preferir pode optar por moldar na forma de hambúrgueres.
Disponha os bolinhos em cima de um tapete de silicone e leve ao forno por 15 minutos. Findo o tempo, volte-os e deixe cozer por mais 15 minutos. Claro está que este tempo é referencial porque depende do tamanho dos bolinhos. Eu preferi fazer do tamanho de bolachinhas.
* Sementes de anjuão são da família dos cominhos e da salsa e é muito importante na dieta vegetariana. Liga muito bem com legumes e peixe – muito comum nos bahji de cebola que se come nos restaurante indianos. É bastante utilizada no foro da medicina Ayurveda, ajudando em doenças do trato digestivo. Podem ser consumidas em pó ou em sementes.
** Asafoetida é um resina que não é originária da India mas que é de uso comum na gastronomia e na medicina indiana ancestral. É utilizada, normalmente, em pó e hoje é vendida misturada com farinha de arroz. Tem um cheiro intenso e atribui um aroma muito agradável à comida onde é adicionado. Deve ser utilizado com moderação e se não apreciar o sabor muito intenso a cebola e a alho, não misture este ingredientes com o pó de asafoetida. Em termos médico é muito utilizado como um auxiliar digestivo e no tratamento de bronquite e asma.
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Adorei esta tua sugestão e estes bolinhos têm a minha cara :)
ResponderEliminarQue óptimo aspecto!
ResponderEliminarQue delícia amiga!
ResponderEliminarNão estou familiarizada com estes temperos, mas sou menina para experimentar e adapta-los!!! àhhh pois sou!!!! e Ainda por cima no forno, não podia ser melhor !
Adorei a sugestão :)
Beijoquinhas doces e bom fim de semana !
Parecem deliciosos!
ResponderEliminarDevem ser deliciosos! Beijinhos
ResponderEliminarQue maravilha! Tenho de procurar esses aromas...
ResponderEliminarBeijinhos
Concordo com as tuas palavras e realmente há blogues que não nos deixam indiferentes e até marcam a diferença pelas suas fotos e carisma. Também adoro o Suvelle, por toda a elegância.
ResponderEliminarÉ sem dúvidas das sugestões mais práticas e diferentes para os produtos da época que tenho visto :)
Beijinho *
O Suvelle cuisine também é um dos meus blogues preferidos, as fotos, as receitas e os textos são incríveis!
ResponderEliminarEstes pasteis ficaram simplesmente fantásticos que vontade de os provar imediatamente :) Também gosto muito do blogue Suvelle Cuisine :P
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Que bom aspecto, dá vontade de provar, hum... bjs
ResponderEliminarVisita o meu blog http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/
Adorei o aspecto destes pastéis, ficaram maravilhosos! E imagino que o sabor das especiarias lhes dê um toque delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Adorei esta sugestão, os pastéis têm um aspeto delicioso!!
ResponderEliminartambém costumo visitar Suvelle Cuisine pois adoro as fotos...que bom ter um marido fotógrafo!!!!
Beijinhos
Esses pasteis ficaram com tão bom aspeto hummm
ResponderEliminarBeijos
Ficaram tão lindos,adoraria provar.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Olá Sónia,
ResponderEliminarestes pastéis estão perfeitos, gostei muito do fatode serem feitos no forno.
As fotos apelam aos sentidos e à vontade de roubar alguns :
Vou levar a receita
Bjns
Isabel
Gostei muito destes pastéis e embora não esteja familiarizada com as especiarias que utilizaste, podemos sempre substituí-las por outras da nossa preferência. Receitinha anotada.
ResponderEliminarBjn
márcia
Adorei estes pastei, vou levar a receita
ResponderEliminarBeijokas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
É um dos meus blogs preferidos, estes pastéis têm um aspecto fantástico
ResponderEliminarDepois de ler as tuas palavras, não há muito que possa dizer.
ResponderEliminarÉ de facto uma honra saber que há opiniões tão boas acerca daquilo que possamos fazer e receber esse feedback é dos retornos mais importantes que podemos ter.
Quanto à receita, adorei a forma como a reinventaste, está absolutamente fantástica.
Um enorme beijinho e um gigante Obrigada pelas tuas palavras :)
Foi so uma simples homenagem de quem admira o teu trabalho. <3
EliminarSonia querida,
ResponderEliminarA Cozinha da Su e suas receitas são uma tónica inspiradora, com notas invulgares e deerto deliciosas !
Assim como estes teus pastéis que ficaram com uma cor fabulosa, já os tinha mirado e admirado no Facebook !
E no forno ! Perfeitos amiga ! :)
Beijinho grande, grande *
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt
Obrigado a todas pela visita :-). Sem duvida que ficaram deliciosos e por isso fizeram sucesso! :-) experimentem e contem! :-)
ResponderEliminarMuitos parabens pelos pasteis... Ainda tenho o sabor gravado na memória. Foi uma grande refeição cheia de encantos e que me transportou para o país das mil e uma noites. Obrigado mesmo... E... Repete por favor.
ResponderEliminarMário Marques, para a minha Chef "princesa yasmine"
Estão com tão bom aspeto, devem ser deliciosos.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Tenho que experimentar. Ficaram com um ar deveras apetitoso!
ResponderEliminarTenho a assa fétida em casa. :) Já as sementes, nem por isso, mas tenho um monte de especiarias indianas. :D
Beijitos*
Querida usa sementes de coentros. É um bom substituto! <3
EliminarCara srª Sónia
ResponderEliminarOnde posso comprar sementes de anjuão e a asafoetida?
tentei no continente mas não encontrei,
mesmo em venda pela net não encontrei anjuão.
Estou ansioso por provar, só falta comprar esses ingredientes, para a minha mãe não ter desculpa para não fazer :)
Cumprimentos
Rui
Olá Rui. Se for da zona de Lisboa, pode encontrar na loja Ayur. Se não for, pode encomendar online:
Eliminarhttp://www.ayur.com.pt/especiarias-indianas/507-fudco-ajwain-seeds.html
http://www.ayur.com.pt/especiarias-indianas/2570-po-de-assafetida-hing-powder-.html
Espero que goste. Se não quiser comprar as especiarias, pode usar sementes de coentros que fuça lindamente! Espero que goste, porque são muito bonnnnnns!