E dado que hoje é noite de Santo António e estou longe de Lisboa, não podia deixar de fazer aqui por casa um caldo verde! Provavelmente uma das sopas que mais gosto e este caldo verde é caseirinho, entregue pelo PROVE! Uma delicia!
Acho que nunca vos contei que quando era miúda tive uma ama chamada Bia. Estive com ela dos 4 aos 6 anos e confesso que nunca ninguém me marcou tanto como ela, adorava-a!
E foi com esta tenra idade que aprendi a fazer o melhor caldo verde do mundo e os melhores rissois de camarão do mundo. Claro que na altura não sabia escrever e não pude apontar a receita... E quando fui para a escola e ela faleceu, acabei por nunca ter tido a oportunidade de apontar tudo. Apesar de os fazer até à exaustão!
Quando fecho os olhos, consigo lembrar-me de cada pormenor de cada receita. Nunca conheci ninguém que cozinhasse como ela.
Para ela o caldo verde era cozido à parte do creme e só adicionado no momento de servir, regado com um fio de azeite. Assim garantia-se que não deixava de ser verde. E lembro-me com 4 anitos, agarrada a uma faca (espero que a minha mãe não esteja a ler isto) a cortar caldo verde de umas maravilhosas couves portuguesas... Bons tempos!
Realmente tempos em que havia tempo. Com a Bimby quaze consigo fazer parecido. Cozo o caldo verde na Varoma, ao vapor e quase me sabe àquelas paladares tão saudosos...
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Caldo verde da Bia
[serve 8 pessoas]
Ingredientes:
- 15 gr de alho (6 dentes)
- 60 gr de nabo
- 400 gr de batata (usei olho de perdiz que faz uma base mais cremosa)
- 1/2 cebola (80 gr)
- Sal e azeite qb
- 1,2 litros de água
- 120 gr de caldo verde
- chouriço a gosto
Preparação:
Coloque todos os ingredientes, com excepção do caldo verde e do chouriço, no copo da Bimby e programe 35 minutos, varoma, velocidade 1.
Escalde o caldo verde com água a ferver e coloque na varoma, bem como o chouriço cortado as rodelas. Vão cozer ao mesmo tempo que o resto do creme.
Findo o tempo, passe a sopa programando velocidades 3-5-7 durante 1 minuto. Prove e rectifique temperos.
No momento de servir, coloque o creme no prato, adicione a couve e rodelas de chouriço a gosto. Sirva com um fio de azeite.
Alternativa de Preparação:
Coloque a cozer as batatas, o nabo, a cebola e os dentes de alho em água temperada com sal e um fio de azeite.
Escalde o caldo verde com água a ferver e coloque a cozer numa panela à parte.
Quando os legumes estiverem cozidos, reduza a puré. Prove e rectifique temperos e se necessário junte um pouco de água. Adicione o chouriço às rodelas para acabar de cozer na sopa quente.
No momento de servir, coloque o creme no prato, adicione a couve e rodelas de chouriço a gosto. Sirva com um fio de azeite.
Nota: diz a tradição que se deve comer com uma fatia de broa e uma sardinha a pingar.
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Gosto muito de caldo verde! Este parece ser uma delícia!
ResponderEliminarParece que a Bia era uma cozinheira de mão cheia :) Mas este caldinho parece deveras delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Gosto muito de caldo verde, mas dispenso o chouriço......o que me me cativa mais no caldo verde é o sabor acentuado a alho!!!
ResponderEliminarBjs e boa noite de S. João
Maravilhoso caldo, hoje tambem o farei por aqui.
ResponderEliminarbeijinho
Que memórias tão bonitas :) E que caldo verde tão apetitoso! :)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia :D
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto fantástico :).... E eu não gosto de caldo verde, mas vou ter que gostar :).....
Beijocas...
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Adoro Caldo Verde... Seu Blog é uma TENTAÇÃO... Huuuuuuummmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Não é noite de festa popular sem um caldo verde!!!
ResponderEliminarOh querida...
ResponderEliminarMemórias ternas que tens enraizadas...
A Bia ficará decerto orgulhosa de ti e deste teu gesto ! :)
E como era possível que já fizesses caldo verde e rissóis com essa idade ?
De facto eram outros tempos... :)
O teu caldo verde está lindos, as couves tão verdinhas... :)
Beijinhos grandes