Não sei se já vos aconteceu alguma vez mas sabem quando olhamos para uma receita e a combinação de ingredientes nos parece estranha? Estranha o suficiente para passar à frente e achar que é uma receita que não vale a pena fazer? Pois às vezes, acontece-me… Assim como me acontece comprar um livro por causa de uma receita ou outra e depois achar que as restantes receitas nada têm a acrescentar às refeições cá de casa. É meio caminho andado para arrumar esse livro e não voltar a folheá-lo…
Pois a lição/mandamento de hoje é: não desdenhar de receitas com ingredientes estranhos! Pelo menos enquanto não as experimentarmos!
Um destes dias compramos um livro novo de pão cá para casa. Um daqueles livros que há à venda nos supermercados, pequenos, mas cujo título me era familiar porque já tinha visto algumas bloggers inspirarem-se nele. Por isso, resolvi comprá-lo.
Enquanto jantávamos, eu e o Mário, devorámos o livro… Imagens fantásticas, receitas surpreendentes até que aterramos numa receita de pão com queijo e favas. Quem se lembraria de fazer um pão de queijo e favas????? ‘Lá está uma receita que não é para fazer’, disse eu. Ao que o Mário respondeu ‘isto é tal e qual como quando vais às compras, olhas para a roupa e dizes “jamais vestiria aquilo, manda-me internar se alguma vez me lembrar de comprar algo do género” e depois obrigo-te a experimentares e adoras!’
E depois de me calar com este argumento foi para a cozinha fazer o pão. Como não havia favas fez com ervilhas e o queijo utilizado foi um queijo de cabra de aroma bem forte que tínhamos cá em casa.
Pois… Foi provavelmente das maiores surpresas culinárias dos últimos tempos… Deve ser dos melhores pães que provei ultimamente… A textura é irrepreensível, mesmo depois de congelado e descongelado, aliás, devo confessar, que nunca tínhamos comido um pão de textura idêntica, tão fofinha. Ficou maravilhoso. Até os colegas do trabalho, que torceram o nariz quando o viram, ainda hoje falam neste pão. É realmente um pão surpreendente. E que me ensinou uma enorme lição.
E por isso, não hesitei em levá-lo à Tea Party que está a decorrer no ‘Cravo e Canela’. Um blog que sigo e aprecio com enorme carinho e que tem organizado ultimamente uns passatempos muito engraçados. Infelizmente o tempo não tem dado para tudo e não tenho conseguido participar… Há sempre qualquer coisa que me impede de cumprir os prazos e desta, confesso, foi por pouco. Hoje é o ultimo dia para participar e não quis ficar de fora desta vez. Espero que gostes Manuela!
Que tal experimentarem??? Quem experimentar conte se faz favor, sim???
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Pão com ervilhas e queijo de cabra
Ingredientes:
- 100 gr de ervilhas congeladas
- 25 gr de azeite
- 270 gr de água
- 5 gr de cebolinho picado
- sal e pimenta preta a gosto
- 475 gr de farinha T65
- 1 colher de chá de açúcar
- 25 gr de fermento de padeiro
- 200 gr de queijo de cabra
- manteiga para untar
- leite para pincelar
Preparação:
Coza as ervilhas, num pouco de água com sal, apenas 2 minutos, contando a partir do momento em que a água começar a ferver. Passe por água fria e seque bem em papel absorvente. Reserve.
Corte o queijo em cubos com, mais ou menos, o dobro do tamanho das ervilhas. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 220º.
Coloque sal a gosto, o azeite, a água, a farinha, o açúcar e o fermento no copo da Bimby e programe 5 minutos, velocidade espiga.
Deite a massa numa superfície enfarinhada e adicione-lhe o queijo e as ervilhas. Amasse um pouco, apenas o suficiente para unir os ingredientes.
Unte uma forma tipo bolo inglês (eu utilizei quatro pequenas) e distribua a massa. Tape e deixe fermentar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
Pincele com um pouco de leite, polvilhe com um pouco de pimenta preta a gosto e coza no forno durante 20 a 25 minutos, ou até crescerem e ficarem douradinhos. Deixe arrefecer em cima de uma rede.
Coza as ervilhas, num pouco de água com sal, apenas 2 minutos, contando a partir do momento em que a água começar a ferver. Passe por água fria e seque bem em papel absorvente. Reserve.
Corte o queijo em cubos com, mais ou menos, o dobro do tamanho das ervilhas. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 220º.
Numa superfície enfarinhada coloque a farinha e faça um buraco no centro. Dissolva o fermento num pouco de água e coloque no centro, junto com o azeite, sal a gosto, o açúcar e a água. Amasse bem, puxando a farinha das pontas para o centro, até que a massa esteja elástica e não agarre nas mãos.
Junte o queijo e as ervilhas. Amasse mais um pouco, apenas o suficiente para unir os ingredientes.
Unte uma forma tipo bolo inglês (eu utilizei quatro pequenas) e distribua a massa. Tape e deixe fermentar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
Pincele com um pouco de leite, polvilhe com um pouco de pimenta preta a gosto e coza no forno durante 20 a 25 minutos, ou até crescerem e ficarem douradinhos. Deixe arrefecer em cima de uma rede.
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Receita adaptada da de 'pães com queijo de cabra e favas' do livro 200 Receitas de Pão'.
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Que lindo ficou Sónia e deve ser delicioso. Eu fiz um parecido mas com feijão verde, queijo e tomilho, também pela combinação estranha para um pão, mas adorei.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!
A mim parece-me uma combinação bem tentadora :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia! :D
Realmente nunca me passou pela cabela colocar ervilhas no pão, mas pelas tuas fotos, ficou bem apetecível. E com o queijinho deve ser delicioso.
ResponderEliminarBela festa que vai ser.
Beijinhos
Paula
Já eu sou ao contrário: sou sempre atraida por receitas com ingredientes estranhos!
ResponderEliminarUm pão invulgar, mas parece delicioso
Gostei desse pão, é invulgar mas deve ser muito bom :)
ResponderEliminarBeijinhos e um bom dia
Concordo. Os ingredientes estranhos e a combinação destes pode ser surpreendente. Este pão é um belo exemplo disso.
ResponderEliminarBela participação.
Por vezes das combinações mais estranhas surgem os melhores sabores!
ResponderEliminarEu cá adorei este pão...têm um "ar" lindo, e deve ser bem saboroso...gostei! :)*
Bem diferente e bonito. Beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarQue maravilha de pão! Muito original.
ResponderEliminarBeijinhos e boa 6.ª feira!
Fiquei fascinada!
ResponderEliminarQuanto a mim, até costumo ser bastante atraída por receitas estranhas...eu tenho uma curiosidade ávida por experimentar coisas novas e diferentes!
O único problema que me leva a não experimentar as receitas com ingredientes diferentes é mesmo a disponibilidade dos ingredientes: se forem coisas que não tenho em casa e não costumo comprar, esqueço e passo à frente!
Mas neste caso os ingredientes até são bastante acessíveis, ainda por cima numa altura destas, em que as favas estão em alta!!!
Se tiver tempo, gostava de experimentar!!!
Pois olha que eu gostei bastante da sugestão!
ResponderEliminarAcho que acontece com todas nós...mas essa lição/mandamento já a aprendi há muito quando me deu para experimentar um bolo de tomate e chocolate ou o de chocolate e vinho tinto. Ahhh e lembras te do arroz da Isabel???Outra sugestão que nos espantou....
ResponderEliminarGostei do pãozinho e as favas também devem casar bem uma vez que são menos doces que as ervilhas...
Bjoka
Rita
sabe minha linda vc esta certissima ..amei seu pão bem diferente e com uma ncarinha que esta ótima ..parabens bjãop grandes
ResponderEliminarOlá Sónia!
ResponderEliminarFiquei tão curiosa com o teu pão diferente que tenho de experimentar. À vista é lindo, a textura parece perfeita e fico aqui a imaginar o sabor....
Muito obrigada por participares e por partilhares esta original receita.
Bjnhos,
Manuela
É mesmo uma receita muito diferente mas tem mesmo mt bom ar!
ResponderEliminarTemos que inovar!
Que boa sugestão, deve ser uma verdadeira delicia!
ResponderEliminarBjs
Oh, que pãozinho diferente mas, como eu adoro ervilhas, de certeza que ia amar e, além disso gosto de coisas diferentes.
ResponderEliminarBom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Olha quando vi paozinho, pensei, la vem mais um pra maquina! Mas afinal nao!!!
ResponderEliminarE de facto, comemos muito pelo olhos e pelo nome!
Ainda bem que mudaste as favas por ervilhas! E digo-te que é diferente daquilo que estou acostumada a ver!
E depois tu tens o dom de descrever ao mais infimo pormenor... Já estou a imaginar a dita textura!!
Um beijinho grande!!!
Tenho esse fantástico livro e já fiz muitas de receitas e saem sempre todas muito bem.
ResponderEliminarEsse por caso não fiz talvez por ser de favas .
Gostei muito do teu ficou lindo e bem tentador.
bj
O pão ficou com excelente ar.
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarJá tinha passado os olhos por esse pãozinho no livro que referes e, sinceramente, coloquei de lado... tenhoa certeza que a filhota não gosta e receei que o marido também engelhasse o nariz...
Às vezes é preciso ver para crer.
E ao ver o teu eu creio !
Creio que iria gostar se experimentasse, pois o teu está de facto com uma textura fabulosa... ficou lindo, lindo !
Beijinhos*