Adoro caril… Quem me conhece sabe que até em sobremesas gosto de caril. E assim que me lembrei de experimentar bulgur pela primeira vez, a intuição disse-me para combiná-lo com caril.
A verdade é que quando vou para a cozinha, nem sempre sei exatamente o que vou fazer. E esta foi uma dessas vezes… A ideia era fazer uma salada de bulgur, mas com um tempero de caril. Mas acabei a fazer uma pasta de caril (bem suave) que utilizei num caril de legumes com bulgur e num peixe com caril, ervilhas e pimento vermelho.
Por assim dizer, esta publicação acaba por ser um quatro em um, já que é uma forma de simplificar na cozinha, algo que é fundamental na correria habitual do dia-a-dia e a prova que nem sempre temos de sacrificar o sabor. Alguém tem dúvidas que ficou divinal?
Quanto ao bulgur, adorei!!!! Adorei a textura, adorei o sabor, adorei a combinação com o caril. Não percebo porque estive tanto tempo sem o experimentar, sem dúvida que fará parte do nosso dia-a-dia daqui para a frente.
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Pasta de Caril
[fez dois pratos]
Ingredientes:
- 1 colher de café de cominhos em pó*
- 1 colher de chá de coentros em pó*
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de pimentão vermelho
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de chá de sal grosso
- 2 colheres de chá de garam massala
- 1 cm de gengibre fresco
- 15 gr de polpa de tomate de compra
- ½ malagueta vermelha fresca
- 10 gr de coentros
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa de óleo de amendoim
* Pode utilizar em grão
Preparação:
Coloque as especiarias numa frigideira antiaderente e aqueça-as para abrir os aromas e estalar os grãos (se utilizar em vez de pó). Uns 3 minutos deve ser suficiente.
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e processe 5 segundos, velocidade 5. Baixe o resíduos e volte a processar tantas as vezes quantas as necessárias até obter uma pasta (processei mais duas vezes 5 segundos, velocidade 5).
Guarde esta pasta no frigorífico durante 1 semana, caso não utilize de imediato.
Alternativa de preparação:
Coloque as especiarias numa frigideira antiaderente e aqueça-as para abrir os aromas e estalar os grãos (se utilizar em vez de pó). Uns 3 minutos deve ser suficiente.
Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha e processe até obter uma pasta. A alternativa passa por utilizar um almofariz.
Guarde esta pasta no frigorífico durante 1 semana, caso não utilize de imediato.
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Bulgur
[acompanhou o caril de legumes, serviu 3 pessoas]
Ingredientes:
- 1 chávena de chá e meia de água
- 1/2 chávena de chá de bulgur
- 1 pernada de hortelã
- 5 a 6 fios de açafrão
- 1 colher de chá de sal grosso
* a chávena de chá tinha capacidade de 250 ml/gr.
Preparação:
Coloque a água a ferver com a hortelã, o sal e o açafrão. Quando levantar fervura adicione o bulgur e em lume brando, durante 15 minutos deixe o cereal cozer, inchar e absorver toda a água. Retire do lume e enquanto vai arrefecendo vá mexendo com um garfo para ir soltando os grãos.
Sirva como acompanhamento do caril de legumes.
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Caril de Legumes
[serve 3 pessoas]
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa bem cheias de pasta de caril
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 1 cenoura
- 1 nabo pequeno
- 100 gr de ervilhas congeladas
- ½ courgete
- ½ pimento vermelho
- 150 gr de grão cozido
- 8 cogumelos paris
- ½ beringela
- 200 ml de leite de coco (1/2 lata)
- 100 ml de cerveja
- temperos qb
Preparação:
Coloque a pasta de caril e o óleo numa panela e deixe refogar em lume brando. Junte a cenoura, o pimento e o nabo em cubos, as ervilhas e o grão de bico. Junte o leite de coco e a cerveja e deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Junte a courgete em cubos e os cogumelos em quartos e deixe apurar em lume brando e terminar de cozer os legumes. Retifique os temperos e sirva com bulgur.
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Caril de Peixe com ervilhas e pimento vermelho
[serve 3 pessoas]
Ingredientes:
- 6 filetes de linguado
- 2 colheres de sopa bem cheias de pasta de caril
- 4 colheres de sopa de coco ralado
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 80 gr de ervilhas congeladas
- ½ pimento vermelho (a outra metade)
- 200 gr de leite de coco (a restante ½ lata)
- 100 gr de água
- temperos qb
Preparação:
Coloque a pasta de caril e o óleo numa panela e deixe refogar em lume brando. Junte as ervilhas e o pimento vermelho em cubos. Junte o leite de coco, o coco ralado e a água e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Junte o peixe e deixe cozinhar mais uns 10 minutos em lume brando com a tampa. Retifique os temperos e sirva com bulgur ou arroz branco.
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Tens a noção e que me contagiaste com o caril ! Dou por mim a experimenta-lo em tudo!!! :D
ResponderEliminarFicou uma refeição bem saborosa (só lhe tirava as ervilhas :P )
Beijinhos doces amiga ! Boa semana !!!
Ando há tempos para fazer um caril de vegetais e acho que encontrei "A" receita!! Obrigada ;)
ResponderEliminarMas que montra, nem sei para onde me virar e cada um melhor do que o outro.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Refeição apetitosa, adorei.
ResponderEliminarBjs
Custa escolher o melhor!
ResponderEliminaruau amei tudo esta tudo perfeito parabens bjinhops doces
ResponderEliminarwww.artesdasadhianacozinha.com
Adoro o sabor do caril.
ResponderEliminarAs sugestôes são todas uma delicia.
Adoro bulgur e gostei da sugestão, quero experementar.
Bj
Eu adoro caril :)
ResponderEliminarVou ter que experimentar este e em especial a pasta :)
Jinhus
Olá...
ResponderEliminarAdoro caril também.... Uso muito nos cozinhados fica com um aroma delicioso... O teu pratinho está com um aspecto super delicioso ... Adorei...
Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olha eu ficaria mesmo por um pouco de todos.. gosto muito de caril... excelente post!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Infelizmente não gosto de caril, mas tem tudo muito aspeto :)
ResponderEliminarBeijos
Nunca experimentei bulgur, mas gostei da sugestão. Ficou com optimo aspecto
ResponderEliminarBjs
Minha linda,
ResponderEliminarAdoro caril, adorei as receitas e muito em especial a da pasta de caril que vou anotar para fazer um destes dias, porque isso todos gostam por aqui !
Agora bulgur ainda não experimentei, um destes dias tenciono comprar a ver como é que o pessoal aqui encara "a coisa" ! lolol
Adorei as tuas sugestões, parecem ser todas super-deliciosas ! :)
Beijocas grandes
Isabel