Cá por casa continua a saga de experimentar produtos novos. Especialmente aqueles a quem prometi dar uma segunda oportunidade. Este ‘juramento’ foi feito depois de estar presente no show cook da Laranjinha como contei AQUI. A Isabel conseguiu mostrar-me que algumas das minhas implicâncias, não passavam disso mesmo e nesse mesmo dia, caíram alguns dogmas. Só posso agradecer-lhe porque sem dúvida foi importante para esta evolução positiva que tive enquanto pessoa e blogger. Estou mais aberta a experimentar novos produtos, texturas e sabores, sem olhar ao aspeto, sem pensar nos dogmas infundados… Muito importante!
Foi nesse sentido de resolvi voltar a experimentar o couscous. A primeira vez que provei não gostei, a segunda experiência achei desenxabida e a terceira nem chegou a acontecer porque entretanto deixei a embalagem perder a validade… Desta é que iria ser. Lá comprei o couscous e lá andei a ver no blog ‘Cinco Quartos de Laranja’ receitas que me pudessem indicar o caminho da luz… E encontrei… Ou melhor, encontrei a inspiração, que como sabem a probabilidade de seguir uma receita à risca é pura ficção.
A inspiração veio DAQUI, mas juntei-lhe os nossos sabores. O resultado final foi além do esperado e sem dúvida será para repetir muitas mais vezes! Fiquei sedenta de fazer novas experiências, juntar novas texturas e aromas e penso que vai passar a ser um ingrediente habitual na minha cozinha. Mais uma vez, obrigado Isabel.
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Couscous com espinafres, tomate seco, pinhões e laranja
[serve 2 pessoas]
Ingredientes:
- 150 gr de couscous
- casca de ½ laranja
- 1 pau de canela
- 4 sementes de cardamomo Espiga
- 150 ml de água a ferver
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 5 tomates secos
- 1 laranja
- 1 beterraba
- 10 gr de pinhões
- 100 gr de espinafres
- 80 gr de queijo chévre
- azeite qb
- vinagre de vinho qb
- sal e pimenta qb
Preparação:
Comece por preparar o couscous. Ferva a água e deite a casca da laranja, a canela e os cardamomos. Deixe libertar os aromas durante cerca de 5 minutos. Deita esta água aromatizada coada sobre o couscous e tape. Vá soltando os grãos com o auxilio de um garfo e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 220º. Embrulhe a beterraba (com casca) em papel de alumínio e leve ao forno até estar cozinhada. Para facilitar pode dar dois golpes.
Entretanto, passe os pinhões e os tomates secos cortados numa frigideira antiaderente e reserve.
Salteie os espinafres num pouco de azeite, apenas o suficiente para murcharem. Tempere de sal e deixe arrefecer.
Elimine a casca branca do queijo e corte em cubos pequenos.
Retire a beterraba do forno, descasque e corte em cubos.
Numa saladeira, junte ao couscous, os gomos da laranja, bem limpos de peles brancas, as sementes de mostarda, os pinhões, a beterraba, o tomate seco, os espinafres e o queijo.
Faça uma vinagrete com o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta e no momento de servir tempere o couscous.
Nota: pode utilizar esta salada como acompanhamento de um peru (ou outra carne) assado no forno ou mesmo como prato principal.
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Receita baseada na receita de “cuscuz com queijo de cabra e abóbora assada” do blog cinco Quartos de Laranja.
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Não sou grande adepto de coscous mas este prato chamou-me à atenção, tem excelente aspecto :)
ResponderEliminarEu cá adoro couscous :D Vou levar esta receitinha para experimentar :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia! :D
Aqui por casa o Maridão tb era desconfiado ... Mas já lhe consegui dar a volta! :D
ResponderEliminarBeijocas doces amiga ;) Um dia feliz!
Gosto tanto de cuscuz. É uma maravilha e podemos fazer imensas associações!
ResponderEliminarGostei deste tua versão.
Compreendo-te em relação a experimentar produtos novos. Eu também sou assim. Ando para experimentar tofu e lentilhas, mas tenho algum receio.
Beijinhos
Tem um excelente aspecto!
ResponderEliminarBjs
Ainda não provei cuscus,gostei do aspecto do teu e dos ingredientes deve ter ficado mesmo muito bom.
ResponderEliminarbjs
É coisa que tmb nunca experimentei, lá está pelo medo de arriscar...
ResponderEliminarBjs
Ao ver as fotos reparei que me tinha esquecido da beterraba na receita. Ja inclui, receita actualizada!
ResponderEliminarEu gosto muito de couscous, mas os 2 homens cá de casa são mais resistentes... gostei muito desta tua sugestão, hei-de experimentar, a ver se os converto à causa! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Esse prato ficou com umas cores fantásticas :) super atractivo!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Que prato excelente! Adorei!*
ResponderEliminarA verdade é que cuscuz em si não tem muito sabor, tem tudo a ver com os temperos que se usa. Se há uns anos não gostava, depois da minha viagem à Tunisia no ano passado tornei-me fã :)
ResponderEliminarEngraçado, a única vez que experimentei couzcouz detestei. Será que ele merece uma segunda oportunidade?
ResponderEliminarA verdade é que numa salada tão colorida ele parece-me muito bem.
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Aida
Eu também tenho essa mania de dar segundas oportunidades ao que não gostei.
ResponderEliminarPena que as segundas oportunidades , as terceiras e as outras todas que já dei ao tomate cru não tenham sido tão boas como a tua com os couscous mas também não se pode ter tudo!!!
.Fizes te bem...
Bjoka
Rita
Fizeste muito bem em tentar, pois ficou uma combinação perfeita. Gostei do resultado final. Também o experimentei à dias e esta receita vai ficar na lista a fazer.
ResponderEliminarBeijocas
Paula
Gosto muito. Ficou excelente!
ResponderEliminarPor acaso também nunca fiz amiga, bom aspeto...bjokitas
ResponderEliminarQue aspecto delicioso! Beijocas )
ResponderEliminarAqui por casa adoramos couscous, até a pequenita gosta :-)
ResponderEliminarUm excelente aspecto
Bjkas
Gosto tanto de coucous e nestes dias mais quentes, sabe tão bem. ;)
ResponderEliminarE essa combinação da laranja e dos pinhões, ui, ui. Deve ter ficado delicioso. ;)
Beijinho.
Célio Cruz
http://sweet-gula.blogspot.pt/
Eu sou um pouco céptica a determinados alimentos tal como tu, mas gosto de experimentar para tirar teimas. Nunca comi couscous por pura ignorância ou por esquecimento mas já tenho ali a lista à qual este produto já está acrescentado para comprar. Adorei o aspecto!
ResponderEliminarbeijinhos
Gostei muito e levei a receita comigo, para experimentar um dia destes.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Amiga,
ResponderEliminarAdorei esta combinação de ingredientes que deu origem a um belo e apetitoso prato com couscous !
Ainda não comprei para experimentar, acreditas ?
Preguiçosa eu ! Pois !:)
Ainda bem que decidiste insistir, agora mais pratos deliciosos virão, tenho a certeza ! :)
Beijinhos grandes
Isabel