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Segunda oportunidade

Cá por casa continua a saga de experimentar produtos novos. Especialmente aqueles a quem prometi dar uma segunda oportunidade. Este ‘juramento’ foi feito depois de estar presente no show cook da Laranjinha como contei AQUI. A Isabel conseguiu mostrar-me que algumas das minhas implicâncias, não passavam disso mesmo e nesse mesmo dia, caíram alguns dogmas. Só posso agradecer-lhe porque sem dúvida foi importante para esta evolução positiva que tive enquanto pessoa e blogger. Estou mais aberta a experimentar novos produtos, texturas e sabores, sem olhar ao aspeto, sem pensar nos dogmas infundados… Muito importante!

Foi nesse sentido de resolvi voltar a experimentar o couscous. A primeira vez que provei não gostei, a segunda experiência achei desenxabida e a terceira nem chegou a acontecer porque entretanto deixei a embalagem perder a validade… Desta é que iria ser. Lá comprei o couscous e lá andei a ver no blog ‘Cinco Quartos de Laranja’ receitas que me pudessem indicar o caminho da luz… E encontrei… Ou melhor, encontrei a inspiração, que como sabem a probabilidade de seguir uma receita à risca é pura ficção.

A inspiração veio DAQUI, mas juntei-lhe os nossos sabores. O resultado final foi além do esperado e sem dúvida será para repetir muitas mais vezes! Fiquei sedenta de fazer novas experiências, juntar novas texturas e aromas e penso que vai passar a ser um ingrediente habitual na minha cozinha. Mais uma vez, obrigado Isabel.

_________________________

Couscous com espinafres, tomate seco, pinhões e laranja

[serve 2 pessoas]


Ingredientes:

- 150 gr de couscous

- casca de ½ laranja

- 1 pau de canela

- 4 sementes de cardamomo Espiga

- 150 ml de água a ferver

- 1 colher de chá de sementes de mostarda

- 5 tomates secos

- 1 laranja

- 1 beterraba

- 10 gr de pinhões

- 100 gr de espinafres

- 80 gr de queijo chévre

- azeite qb

- vinagre de vinho qb

- sal e pimenta qb


Preparação:

Comece por preparar o couscous. Ferva a água e deite a casca da laranja, a canela e os cardamomos. Deixe libertar os aromas durante cerca de 5 minutos. Deita esta água aromatizada coada sobre o couscous e tape. Vá soltando os grãos com o auxilio de um garfo e deixe arrefecer.

Ligue o forno a 220º. Embrulhe a beterraba (com casca) em papel de alumínio e leve ao forno até estar cozinhada. Para facilitar pode dar dois golpes.

Entretanto, passe os pinhões e os tomates secos cortados numa frigideira antiaderente e reserve.

Salteie os espinafres num pouco de azeite, apenas o suficiente para murcharem. Tempere de sal e deixe arrefecer.

Elimine a casca branca do queijo e corte em cubos pequenos.

Retire a beterraba do forno, descasque e corte em cubos.

Numa saladeira, junte ao couscous, os gomos da laranja, bem limpos de peles brancas, as sementes de mostarda, os pinhões, a beterraba, o tomate seco, os espinafres e o queijo.

Faça uma vinagrete com o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta e no momento de servir tempere o couscous.


Nota: pode utilizar esta salada como acompanhamento de um peru (ou outra carne) assado no forno ou mesmo como prato principal.

___________________

Receita baseada na receita de “cuscuz com queijo de cabra e abóbora assada” do blog cinco Quartos de Laranja.

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Comentários

  1. Não sou grande adepto de coscous mas este prato chamou-me à atenção, tem excelente aspecto :)

    ResponderEliminar
  2. Eu cá adoro couscous :D Vou levar esta receitinha para experimentar :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  3. Aqui por casa o Maridão tb era desconfiado ... Mas já lhe consegui dar a volta! :D
    Beijocas doces amiga ;) Um dia feliz!

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  4. Gosto tanto de cuscuz. É uma maravilha e podemos fazer imensas associações!
    Gostei deste tua versão.
    Compreendo-te em relação a experimentar produtos novos. Eu também sou assim. Ando para experimentar tofu e lentilhas, mas tenho algum receio.
    Beijinhos

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  5. Ainda não provei cuscus,gostei do aspecto do teu e dos ingredientes deve ter ficado mesmo muito bom.
    bjs

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  6. É coisa que tmb nunca experimentei, lá está pelo medo de arriscar...
    Bjs

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  7. Ao ver as fotos reparei que me tinha esquecido da beterraba na receita. Ja inclui, receita actualizada!

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  8. Eu gosto muito de couscous, mas os 2 homens cá de casa são mais resistentes... gostei muito desta tua sugestão, hei-de experimentar, a ver se os converto à causa! ;)
    Beijinhos

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  9. Esse prato ficou com umas cores fantásticas :) super atractivo!
    beijinhos :)

    ResponderEliminar
  10. A verdade é que cuscuz em si não tem muito sabor, tem tudo a ver com os temperos que se usa. Se há uns anos não gostava, depois da minha viagem à Tunisia no ano passado tornei-me fã :)

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  11. Engraçado, a única vez que experimentei couzcouz detestei. Será que ele merece uma segunda oportunidade?
    A verdade é que numa salada tão colorida ele parece-me muito bem.

    **
    Aida

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  12. Eu também tenho essa mania de dar segundas oportunidades ao que não gostei.
    Pena que as segundas oportunidades , as terceiras e as outras todas que já dei ao tomate cru não tenham sido tão boas como a tua com os couscous mas também não se pode ter tudo!!!
    .Fizes te bem...
    Bjoka
    Rita

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  13. Fizeste muito bem em tentar, pois ficou uma combinação perfeita. Gostei do resultado final. Também o experimentei à dias e esta receita vai ficar na lista a fazer.

    Beijocas

    Paula

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  14. Por acaso também nunca fiz amiga, bom aspeto...bjokitas

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  15. Aqui por casa adoramos couscous, até a pequenita gosta :-)
    Um excelente aspecto

    Bjkas

    ResponderEliminar
  16. Gosto tanto de coucous e nestes dias mais quentes, sabe tão bem. ;)
    E essa combinação da laranja e dos pinhões, ui, ui. Deve ter ficado delicioso. ;)
    Beijinho.

    Célio Cruz
    http://sweet-gula.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  17. Eu sou um pouco céptica a determinados alimentos tal como tu, mas gosto de experimentar para tirar teimas. Nunca comi couscous por pura ignorância ou por esquecimento mas já tenho ali a lista à qual este produto já está acrescentado para comprar. Adorei o aspecto!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Gostei muito e levei a receita comigo, para experimentar um dia destes.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

    ResponderEliminar
  19. Amiga,

    Adorei esta combinação de ingredientes que deu origem a um belo e apetitoso prato com couscous !
    Ainda não comprei para experimentar, acreditas ?
    Preguiçosa eu ! Pois !:)

    Ainda bem que decidiste insistir, agora mais pratos deliciosos virão, tenho a certeza ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel

    ResponderEliminar

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