Há sabores que são combinações perfeitas. Verdadeiros clichés culinários. Maçã e canela, banana e chocolate, enfim, nunca mais saía daqui... Entre doces e salgados há combinações testadas e mais que testadas e que acabam por ser aquilo a que chamo zona de conforto, porque nunca nos deixam ficar mal.
É nesse campo que incluo a pêra e as avelãs. Dois sabores que adoro e que acho que combinam lindamente. Por isso, assim que vi um bolo com estes ingredientes numa revista, andei mais de uma semana a namorá-lo, a tentar descobrir alguma coisa que não me suasse bem, que me impedisse de o fazer... Não que não estivesse louca por o fazer, mas dado que entrei em dieta, estou a tentar esforçar-me por evitar bolos pecaminosos que me dêem dor de consciência... É complicado gostar de comer... Ter um blog de culinaria... Andar sempre a experimentar coisas novas... E tentar manter a linha. Por isso, um bolo nesta fase, tem mesmo de fazer sentido fazê-lo... E a gulanão conta como argumento!
Pois este bolo começou assim: "Mário sabes o que me apetece mesmo, mesmo, mesmo comer?? Pêras...." Ao que o Mário me responde: "Que engraçado, a mim também!! Tenho de ir comprar!" E pronto... Havendo pêras em casa e convidados a chegar não havia como deixar escapar esta receita...
Juro que comi duas pequenas fatias, só duas... Dividi o mal por varias aldeias... Porque é taoooooooo, mas taoooooo bom... Vale mesmo a pena fazê-lo.
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Bolo de avelãs e pêra com crumble
Ingredientes:
Para o bolo:
- 180 gr de açúcar amarelo
- 150 gr de manteiga
- 160 gr de farinha
- 85 gr de miolo de avelã
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela em pó
Para a cobertura:
- 6 pêras
- 45 gr de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de canela em pó
- sumo de 1 limão
Para o crumble:
- 90 gr de farinha
- 50 gr de Becel líquida
- 20 gr de açúcar amarelo
Preparação:
Comece pela cobertura. Descasque e descaroce as pêras e corte em gomos finos. Coloque-os numa frigideira antiaderente. Regue com o sumo de limão. Junte o açúcar amarelo e a canela e leve o lume brando até a pêra ficar macia. Reserve.
Para o bolo, coloque as avelãs no copo da Bimby (usei com pele) e reduza a farinha processando 5 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Coloque no copo a manteiga e programe 50º, 1 minuto, velocidade 2. Junte o açúcar e programe 2 minutos, velocidade 3 e 1/2. Adicione os ovos e programe 1 minuto, velocidade 3. Junte a farinha, o fermento e a canela e bata mais 2 minutos, velocidade 3. Adicione a avelã moída e programe mais 1 minuto, velocidade 3.
Forre uma forma, sem buraco, de fundo amovível com papel vegetal. Verta a massa e distribua a pêra por cima. Reserve o liquido para colocar por cima quando tirar o bolo do forno.
Pré-aqueça o forno a 180°.
Prepare o crumble. Misture a Becel, a farinha e o açúcar amarelo até obter um granulado, migalhas. Distribua por cima da pêra e leve ao forno por 50 minutos.
Finde o tempo, retire o aro, elimine o papel vegetal e deite o liquido de cozinhar as pêras por cima.
Alternativa de Preparação:
Comece pela cobertura. Descasque e descaroce as pêras e corte em gomos finos. Coloque-os numa frigideira antiaderente. Regue com o sumo de limão. Junte o açúcar amarelo e a canela e leve o lume brando ate a pêra ficar macia. Reserve.
Para o bolo, reduza as avelas a farinha auxiliando-se de um almofariz ou robot de cozinha. Reserve.
Derreta a manteiga e misture com o açúcar e bata bem ate obter um creme macio. Adicione os ovos um a um a bata bem. Junte a farinha, o fermento e a canela e bata um pouco mais. Adicione a avela moída e misture tudo muito bem.
Forre uma forma, sem buraco, de fundo amovível com papel vegetal. Verta a massa e distribua a pêra por cima. Reserve o liquido para colocar por cima quando tirar o bolo do forno.
Pré-aqueça o forno a 180°.
Prepare o crumble. Misture a Becel, a farinha e o açúcar amarelo até obter um granulado, migalhas. Distribua por cima da pêra e leve ao forno por 50 minutos.
Finde o tempo, retire o aro, elimine o papel vegetal e deite o liquido de cozinhar as pêras por cima.
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Receita inspirada numa semelhante da Teleculinaria de Janeiro de 2013.
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Está com um aspeto delicioso!!! Adoro crumbles e este está perfeito e é diferente do habitual.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Gulosaaaaaaaa......
ResponderEliminarAgora toca a ir fazer umas caminhadas na praia de milfontes....
Bjoka
Rita
hummm...que maravilha! Uma bolo perfeito para mim :)
ResponderEliminarbeijinhos e um bom fim de semana
Também tenho essas combinações clássicas e que saem sempre bem. Pêras e avelãs, por acaso, nunca tinha ouvido falar.
ResponderEliminarO crumble tem tão bom aspecto. Um fatia transparente para mim porque também não quero perder o tino com as coisa boas que vejo por aqui! :)
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Aida
Que delicia de bolo! Sinceramente a combinação de pêras e avelãs também não conhecia, mas fiquei rendida. Vou levar a receita :)
ResponderEliminarBjs
Parece me muito bem!!! Como te disse no facebook, hoje também fiz bolo crumble mas de maça e canela!!! =) A ver se publico!!! Gostei muito do teu adoro pêras!! =) Beijinhos
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarQue excelente aspecto como sempre :).... Adorei ;)... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Não tivesse o meu pão de banana, eu ja estava na cozinha a fazer este bolinho!! Oh se estava!!! Olha, achas que se pode substituir a avelã por amendoa?? mas com casca?? É que avelãs é raro ter em casa!!!
ResponderEliminarAdoreiiiii.... e mais porque fiquei a matutar nesse crumble!!
Tem que ser uma tentação!!!!
Beijinhos e bom fim de semana!
Mena.
Minha linda acho que ficaria melhor com nozes, caso nao arranjes avelas... Talvez tenha um sabor mais parecido. Ou nozes pecan... Mas se experimentares com amêndoa depois conta, sim?? Beijocas gordas!
EliminarMas que lindo ficou, tão apetitoso!
ResponderEliminarBem, mas que maravilha de bolinho :D Até fiquei a babar :D Tenho de experimentar, que delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom Domingo :D
Seu ficou lindo!!!! Gosto muito de bolos com cramble, pera e avelã ainda não provei mas imagino o sabor delicioso que deve ficar!!! Adorei seu blog também tenho um blog de comidinhas, quando puder apareça!!!! Bjks
ResponderEliminarQue bolinho delicioso, excelente combinação de sabores:) beijinhos
ResponderEliminarDe facto tem um aspecto delicioso! A cobertura de crumble deve ficar deliciosa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Adorei a salada, as barras de cereais e o entrecosto mas este bolo está a pedir para o comer... estou como tu: tenho de me lembrar da verdadeira razão para fazer dieta :))) mas uma fatia pequenina também não há-de fazer grande estrago ;)
ResponderEliminarbeijinhos e bom domingo!
Uau! eu gosto muito de peras nos bolos combinado com crumble acho que não me ficava só com duas fatias!!! bjks
ResponderEliminarÉ um dos meus bolos preferidos, já fiz alguns semelhantes e adorei todos :)
ResponderEliminarO teu ficou absolutamente perfeito!
Olá amiga,
ResponderEliminarAdoro crumbles, qualquer sobremesa que os contenha é já para mim um sucesso e nem a propósito, também fiz um crumble ontem (e também usei avelãs, eh eh eh), mas não em bolo, foi mesmo só com frutinha ! :)
Adorei o teu bolinho, está apetitoso e tão convidativo que já ia uma bela fatia, oh se ia...
Beijinhos grandes querida !
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
esse bolo está realmente de se comer com os olhos!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana
Que crumble bom!! :)
ResponderEliminarQue delicia, ficou divino. Já anotei para fazer. Tem combinações que ficam maravilhosas. Adorei as dicas.
ResponderEliminarTenha um ótimo início de semana.