Avançar para o conteúdo principal

Salmão e mais salmão

Bem, os pratos de salmão continuam cá por casa… Sim, ainda daquele belo salmão que o Mário, o meu sous-chef e marido, abriu AQUI. Voltei a fazê-lo no forno, mas desta vez com uma cobertura bem estaladiça. E muito mais não há a dizer, porque ficou MA-RA-VI-LHO-SO!!!! Para repetir muitas e muitas vezes.

_______________________

Salmão com broa

[serve 4 a 6 pessoas]


Ingredientes:

- um lombo de salmão com cerca de 1,5 kg

- 3 dentes de alho

- vidrado de ½ limão (só a parte amarela)

- 5 gr de coentros

- 140 gr de broa de milho

- sal e orégãos qb

- 25 gr de azeite + qb

- uma mão cheia de tomates cereja

- uma mão cheia de cogumelos

- ½ pimento vermelho


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º. Coloque os dentes de alho, o vidrado e os coentros no copo da Bimby e programe 3 segundos, velocidade 6. Baixe o que ficou nas paredes do copo e junte a broa cortada em fatias. Programe mais 20 segundos, velocidade 6. Junte 25 gr de azeite e programe mais 5 segundos, velocidade 3.

Num tabuleiro de forno, coloque um fio de azeite e coloque o lombo de salmão, com a pele voltada para baixo. Tempere com um pouco de sal e disponha a mistura de broa por cima.

Coloque os legumes espalhados pelo tabuleiro, temperados com sal e orégãos a gosto e regue com um fio generoso de azeite. Leve ao forno por cerca de 30 minutos (vá vigiando porque depende muito da grossura do lombo e do forno de cada um).


Alternativa de Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º. Pique os dentes de alho, o vidrado e os coentros miudinho (pode utilizar um robot de cozinha tipo 1-2-3 ou utilize uma faca/tesoura). Faça o mesmo à broa. Junte 25 gr de azeite e forme uma mistura húmida, mas que não fique tipo pasta.

Num tabuleiro de forno, coloque um fio de azeite e coloque o lombo de salmão, com a pele voltada para baixo. Tempere com um pouco de sal e disponha a mistura de broa por cima.

Coloque os legumes espalhados pelo tabuleiro, temperados com sal e orégãos a gosto e regue com um fio generoso de azeite. Leve ao forno por cerca de 30 minutos (vá vigiando porque depende muito da grossura do lombo e do forno de cada um).

Nota: Sugiro que acompanhe com uma bela salada de rúcula, alface e tomate cereja temperada com sal, azeite e vinagre balsâmico.

________________________

Comentários

  1. Ai que delicia! Adoro salmão! Essas postinhas davam para muito sushi! eheheh
    Assim, deve ser delicioso. Nunca fiz! Vou ter que experimentar!

    Beijinhos e bom fim de semana;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  2. Cá em casa já adoramos salmão... feito assim... que perdição! bjks

    ResponderEliminar
  3. gosto muito do peixe com crosta de broa, ma nunca fiz com salmão, tenho que experimentar, porque este abre o apetite :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  4. Realmente parece bem delicioso :D

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

    ResponderEliminar
  5. Que delícia de salmão
    bom domingo
    beijos

    ResponderEliminar
  6. Ai ai que maravilha :D ainda por cima salmão, que eu adoro! Essa crosta deve ter ficado bem crocante. Divinal!
    Parabéns amiga um belo prato.
    Beijo grande
    Ana Pinheiro

    ResponderEliminar
  7. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  8. Para mim todo o peixe que leve crosta de broa é uma aposta ganha.
    Ficou com ótimo aspecto este.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  9. E fazes muito bem em os continuar, eu adoro salmão e esta receita é uma delicia :)

    ResponderEliminar
  10. O aspecto é uma delicia :) tenho ali uma broa congelada para gastar e um salmão que comprei na sexta, acho que amanhã já temos jantar!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  11. O teu salmão ficou lindissimo e bem apetitoso,
    kiss

    ResponderEliminar
  12. Esse salmao ficou com um aspecto delicioso, ainda nao tinha experimentado com bra mas ficou a dica... :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Amiga, que bom aspecto tem esse teu salmão, faz lembrar o bacalhau com broa, também ele delicioso !
    Esta tua sugestão é uma variante excelente aos pratos de salmão que costumo fazer, adorei !

    Querida, viste a mensagem que te deixei no Facebook ?

    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  14. Chego a tempo do Salmão?? Ai Sonia, se tu soubesses o que gosto de broa com o peixinho assim no forno?! Mas sou sincera, com salmao nunca experimentei, mas tenho aqui a receita pra fazer né? Levo comigo!!
    Uma boa semana!!
    Um beijinho xxl

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…