Para mim saber que vou passar o fim de semana em Milfontes é sinónimo de enorme ansiedade durante a semana que antecede e uma enorme neura dos dias subsequentes.
Aos poucos a casinha começa a estar habitável. A cozinha está funcional e já começo a não me sentir uma estranha na minha própria casa... É complicado cozinhar longe do meu território habitual, onde tenho e sei onde estão todas as traquitanas necessárias às minhas aventuras na cozinha.
Ainda que faça um enorme esforço de organização, com diversas listas de coisas que fazem falta de umas vezes para as outras, a verdade é que há sempre algo em falta... Desta vez faltava farinha e uma batedeira... A Bimby ficou a descansar desta vez.
Resolvida a questão da farinha, resolvi provar a mim mesma que consigo fazer um bolo sem batedeira, à moda antiga, como a minha avó com certeza fazia.
Depois de uns minutos a tentar que os ingredientes ficassem ligados, lá resolvi pedir ajuda ao Mário que é melhor que uma batedeira.
De resto... A inspiração deste bolo foram as laranjas que apanhei junto à estrada num passeio pela Boavista dos Pinheiros e dois iogurtes que estavam prestes a sair da validade... Claro que a cor única do mesmo também se deve aos ovos caseiros que comprei à Dona Maria que vende na praça. Tem o dom de me fazer sentir uma verdadeira conterrânea. Passa horas a contar-me as desventuras da sua vida, alternadas por um carinhoso 'minha filha'. É assim que adoro viver. E aqui sinto-me pertença de algo.
Entre um passeio pela praia, uma sesta na rede do quintal, ganho energia para mais uma semana de loucos... Porque é hora de voltar a Lisboa, ao ritmo alucinante, às responsabilidades que pagam as contas e que me fazem dar tanto valor a esta vida simples em Milfontes... Até um dia destes...
_________________________
Bolo de Laranja caramelizado
Ingredientes:
- 6 ovos M
- 250 gr de iogurte (2 unidades)
- 500 gr de açúcar (4 copos de iogurte)
- 100 gr de óleo (1 copo de iogurte)
- 130 gr de sumo de laranja (1 copo e 1/2 de iogurte + ou -)
- 450 gr de farinha Branca de Neve (6 copos de iogurte)
-2 colheres de chá de fermento em pó
- 100 gr de açúcar para caramelizar a forma
- 2 laranjas
Preparação:
Mistura os ovos com o iogurte até que obtenha uma massa homogénea. Junte o açúcar, o óleo e o sumo de laranja e mexa bem.
Junte a farinha e o fermento peneirados. Misture bem até que a massa comece a borbulhar por cima.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Numa frigideira anti-aderente coloque o açúcar e deixe caramelizar (deixe castanho clarinho).
Numa forma de buraco deite o caramelo. Descasque as laranjas eliminando o máximo de pele branca e corte em rodelas finas. Distribua por cima do caramelo e deite a massa do bolo por cima.
Leve ao forno por 40 minutos. Findo o tempo, aumente a temperatura para 200º e deixe cozer mais 20 minutos.
Desenforme ainda morno.
Nota: usei apenas uma colher de pau para fazer este bolo. Se preferir, utilize uma batedeira eléctrica ou outro robot de cozinha.
_________________________
Ficou com uma cor linda e deve estar uma delicia.
ResponderEliminarBjs
Ficou com uma cor linda e um aspeto delicioso esse bolinho :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá moça,
ResponderEliminarEntão estives te aqui ao pé de mim....
O meu marido pergunta onde fica esta praia com o barco porque não conheçe e como pescador ficou intrigado porque não conhece!!!Já anda com conjecturas de onde pode ser,ehehehhe.
Temos de combinar um cafézinho na vila está visto!!!
Bjoka
Rita
Ana Rita temos mesmo de combinar esse cafe. So nao disse nada desta vez porque ainda andamos em inúmeras arrumações ;-(. O tempo parece que nao da para nada!
EliminarO barco esta numa praia atras do dunas parque. Consegue lá chegar a pe descendo a falésia ou pela praia do farol indo para a direita em maré baixa. É a terceira praia.
Temos de falar mesmo! Envie-me o contato pode ser? Sonialegre@gmail.com.
Ficou tão lindo o teu bolo, uma tentação!
ResponderEliminarEsse bolo ficou com um aspecto de babar!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Gosto muito destes bolinhos. Este ficou bem apetitoso!
ResponderEliminarUma prova de que é possivel fazer delicias à moda antiga!
Bjs
Paula
Que bolo lindo.
ResponderEliminarDeve estar delicioso e a cor é realmente incrível.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Ficou mesmo bonito o bolo!! Perfeito para o meu cha!
ResponderEliminarBeijinhos
Não sabia que eras "vizinha" :) adorei o teu bolo e volta logo...
ResponderEliminarO bolo está muito bonito e com um aspecto delicioso!*
ResponderEliminarEssa zona é muito bonita!
Tem um ar mesmo apetitoso!
ResponderEliminarQue bolinho lindo e deve ser uma delicia :) Adoro milfontes, já há algum tempo que já nao vou, mas tenho muito boas recordações:) Ainda bem que apesar da falta da batedeira não desististe de fazer este maravilhoso bolo:) Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Das melhores férias que tive, foi em Milfontes :)
ResponderEliminarFicou lindo e com um aspecto fabuloso!!!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Bem amiga ... que delicia de bolo deve ter ficado.E ainda por cima batido de colher de pau , À moda antiga... fez lembrar-me dos bolos que a minha avó fazia :)
ResponderEliminarBeijinho grande e bem docinho para ti :)
Olá amiga, parece que andamos em sintonia ;) Adorei o teu bolo, que ficou lindo! Bjs
ResponderEliminarOlá amiga Sónia, gosto de mil fontes, em pequena passava lá férias. Gosto muito do teu bolinho tem um aspecto delicioso! Muitos beijinhos e uma boa semana!
ResponderEliminarQue bolo magnífico e sim, que cor linda!!
ResponderEliminarAdoro Mil fontes e passei lá férias, vários anos e sim, as pessoas no mercado, são as que nos fazem sentir mais "em casa" e parte de algo. É fantástica essa sensação!!
Beijinhos,
Lia.
Lindas imagens e lindo bolo, adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Lindas fotos, o bolo está com um aspecto maravilhoso, adorei!
ResponderEliminarBjs.
Querida,
ResponderEliminarAdoro Milfontes e toda essa linda costa vicentina ! :)
São paisagens deliciosas que nos transmitem paz e serenidade...
O teu bolo ficou com uma tonalidade fabulosa, adoro a laranja nos bolos e advinho-lhe um sabor fantástico !
Beijinhos grandes amiga
Isabel
Que delícia de bolo!!!!
ResponderEliminaro iogurte e natural ou de laranja
ResponderEliminarSem duvida uma questão pertinente ja que nao referi, mas utilizei natural!
EliminarExperimentei hoje para o dia do pai. De imagem fica excelente e de sabor divinal. Muito húmido.... Já tenho pedidos para repetir ;)
ResponderEliminarObrigado por contar. Enche-me o coração saber que experimentou e aprovou!
Eliminar