Avançar para o conteúdo principal

O preferido da Joaninha

Tenho andado com uma sobrecarga bastante grande de trabalho... Há alturas assim. No meu caso, é razão mais que suficiente para cozinhar mais! Ajuda-me a des-stressar... O problema é publicar tudo aquilo que vou cozinhando. Para além do cada vez mais raro tempo que me sobra para visitar todas as cozinhas que sigo...

Hoje, lá arranjei uns minutos e resolvi trazer um bolo de bolacha, o que é feito cá por casa! Claro que é calórico, mas é tão bom... Este foi feito para o aniversario da Joaninha em Dezembro. Não fosse o seu bolo preferido! Ficou radiante!

______________________

Bolo de bolacha


Ingredientes:

- 3 a 4 pacotes de bolacha Maria (uso torrada)

- 2 colheres de sopa de café em pó solúvel

- 250 gr de manteiga (usei Gresso)

- 250 gr de açúcar

- café qb para molhar as bolachas


Preparação:

Faça café e deixe arrefecer. Eu prefiro fazer com café solúvel do que de máquina, mas é ao gosto de cada um.

Coloque umas 5 bolachas no copo da Bimby e programe 5 segundos, velocidade 9. Retire e reserve.

Coloque no copo o açúcar e o café solúvel e programe 15 segundos, velocidade 9. Junte a manteiga e programe 1 minuto, velocidade 7.

Num prato disponha camadas alternadas de bolacha passada no café e creme de manteiga. Eu começo por fazer uma flor com uma bolacha ao centro e mais seis em torno e vou sobrepondo bolachas até que o creme seja praticamente esgotado. Termino com o creme de manteiga (por cima e de lado) e polvilho com a bolacha em pó reservada. Use uma espátula fina para facilitar a tarefa.

Como era para uma festa infantil, juntei-lhe smarties pequenos. Fez sucesso!

Coloque no frio para ganhar consistência.


Alternativa de preparação:

Faça café e deixe arrefecer. Eu prefiro fazer com café solúvel do que de máquina, mas é ao gosto de cada um.

Com o auxilio de um robot de cozinha, ou de um almofariz, pulverize cerca de 5 bolachas e reserve.

Bata bem o açúcar, o café solúvel e a manteiga até obter uma mistura bem homogénea.

Num prato disponha camadas alternadas de bolacha passada no café e creme de manteiga. Eu começo por fazer uma flor com uma bolacha ao centro e mais seis em torno e vou sobrepondo bolachas até que o creme seja praticamente esgotado. Termino com o creme de manteiga (por cima e de lado) e polvilho com a bolacha em pó reservada. Use uma espátula fina para facilitar a tarefa.

Como era para uma festa infantil, juntei-lhe smarties pequenos. Fez sucesso!

Coloque no frio para ganhar consistência.


Nota: o sucesso do bolo depende de não utilizar cremes vegetais, use manteiga! Outra factor importante tem a ver com a temperatura, não utilize manteiga fria ou derretida no micro-ondas.

____________________________

 

Comentários

  1. Gosto muito de bolo de bolacha e este alem de apetitoso ficou lindissimo :)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  2. O bolo de bolacha é o preferido do Pedro. Já testei bastantes receitas mas nunca fiquei completamente satisfeita, vou experimentar esta! :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

    Passatempo a decorrer no meu blog:

    http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html

    ResponderEliminar
  3. Ficou mesmo apetitoso esse bolo, que tentação!

    ResponderEliminar
  4. Eu gosto muito, não faço é muitas vezes! É quando calha :)

    ResponderEliminar
  5. Lindo! a fazer lembrar o bolo de bolacha que a minha avó fazia! bjks

    ResponderEliminar
  6. Que delícia, adoro bolo de bolacha, mas já não falo há imenso tempo... posso levar duas fatias :)uma para mim e outra para mim :)
    Bjns e resto de uma boa semana

    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Um dos meus preferidos, ficou com um aspecto delicioso

    ResponderEliminar
  8. Gosto tanto de bolo de bolacha.. tanto ... :) Que delicia de apresentação !
    Beijinho doce amiga :)

    ResponderEliminar
  9. huuumm...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito de bolo de bolacha! o teu tem um aspecto fantástico!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Como eu adoro bolo de bolacha! Ficou lindo :) Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Um joaninha tem direito a um bolo assim desses :) perfeito!
    Adorei :) esta com óptimo aspecto!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  13. Gosto de bolo de bolacha com leite condensado, com manteiga não sou grande fã.
    Mas, o teu está lindo e a Joaninha de certeza que adorou.
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…