Avançar para o conteúdo principal

Últimos presentes

A dois dias da noite de Natal deixo aqui as receitas das trufas de chocolate que inclui nos cabazes deste ano.

Nos dois últimos anos ofereci bombons de chocolate. Este ano, resolvi surpreender e aventurei-me na arte de fazer trufas. Pois bem: achei bem mais simples que os bombons e o resultado final DI-VI-NAL!

Aproveito para desejar uma época festiva cheia de coisas boas e que o novo ano nos surpreenda a todos e vá muito além das expectativas de crise. Que seja um ano cheio de saúde, paz e sucessos.

Votos de um Natal repleto de paz, amor e união. Que seja um momento de reflexão e de encontro... Votos de um 2013 contra a maré, contra as expectativas, UM BOM ANO. Replecto de concretizações, saúde e amizade.

__________________________

Trufas de chocolate e caramelo

[fez 46]


Ingredientes:

- 150 gr de chocolate 70% cacau

- 100 gr de chocolate de leite

- 120 gr de creme de leite (pode utilizar natas gordas em alternativa)

- 90 gr de açúcar

- 30 gr de manteiga/margarina

- frutos secos/pepitas/cacau qb para cobrir


Preparação:

Coloque o açúcar numa frigideira anti-aderente e deixe derreter até passar a caramelo (deixe ficar apenas louro e não castanho).

Aqueça o creme de leite/natas no micro-ondas e adicione com cuidado ao caramelo, bem como a manteiga/margarina. Com o lume brando misture bem.

Corte os chocolates em pedaços pequenos, de igual tamanho e adicione ao caramelo. Desligue assim que o chocolate tiver derretido.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e distribua este creme de chocolate. Cubra com película aderente e coloque no frigorifico de um dia para o outro (4 horas será suficiente, mas pode preparar à noite e moldar de manhã).

Retire do frigorifico e corte em quadrados da dimensão que preferir e sem grande perfeccionismo molde bolas (não se esqueça que estes doces herdaram o nome das trufas/cogumelos que têm um aspecto irregular).

Para finalizar, passe por cacau em pó (o tradicional) ou inove passando por pepitas coloridas e/ou frutos secos partidos. Eu optei por fazer um misto.

Guarde no frio até ao momento de oferecer.

_______________________________

Receita baseada nesta AQUI.

________________________________

Trufas de chocolate amargo e pistácios

[fez 58]


Ingredientes:

- 200 gr de chocolate 70% cacau

- 100 gr de chocolate de culinaria

- 200 ml de creme de leite (pode utilizar natas gordas em alternativa)

- 80 gr de pistácios

- cacau em pó/frutos secos/pepitas coloridas qb para cobrir


Preparação:

Corte os chocolates em pedaços pequenos, de igual tamanho. Junte o creme de leite e coloque a derreter em banho maria (tenha o cuidado de não deixar tocar o recipiente no calor ou na água a ferver para que o chocolate não passe o ponto).

Retire do calor e adicione o pistácio picado (não muito fino).

Forre um tabuleiro com papel vegetal e distribua este creme de chocolate. Cubra com película aderente e coloque no frigorifico de um dia para o outro (4 horas será suficiente, mas pode preparar à noite e moldar de manhã).

Retire do frigorifico e corte em quadrados da dimensão que preferir e sem grande perfeccionismo molde bolas (não se esqueça que estes doces herdaram o nome das trufas/cogumelos que têm um aspecto irregular).

Para finalizar, passe por cacau em pó (o tradicional) ou inove passando por pepitas coloridas e/ou frutos secos partidos. Eu optei por fazer um misto.

Guarde no frio até ao momento de oferecer.

_______________________________

Receita baseada nesta AQUI.

________________________________

 

Comentários

  1. Sonia :-)

    As tuas trufas estão lindas !
    É um presente fantástico, quem o receber adorará certamente !

    Votos de Boas Festas para Ti, um grande beijinho :)

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…