Avançar para o conteúdo principal

Perú, Marmelos & Batata Doce

Adoro o Outono e todos os produtos típicos desta altura do ano... Adoro a abóbora, a romã, os marmelos, a batata doce, enfim... Produtos fantásticos que se prestam a uma enormidade de pratos diferentes que me transmitem uma enorme sensação de conforto... Já que me transportam para jantares de família, de lareira acesa, com a chuva a cair lá fora, hummmmmm...

Desta vez foram os marmelos os reis da festa! Resolvi assar uma perna de perú e acompanhar com uns belos marmelos. O sabor adocicado da carne contrastou com o acre-doce dos marmelos, no que achei um casamento perfeito de sabores. A batata-doce resolveu juntar-se à 'boda' e desta feita o 'bouquê' ficou completo.

Não poderia aconselhar melhor prato de Outono para aqueles que já têm saudades de acender o forno e querem dar uso a estes paladares que já se vêem à venda por todo lado, lembrando-nos que o Verão está terminado e o Inverno está quase aí... O que interessa é aproveitar o melhor de cada dia, na companhia de quem mais amamos, de prato no colo ou à mesa, partilhando afectos e prazeres comuns...

____________________________

Perú no forno com marmelos e batata doce

[serve 3 pessoas]


Ingredientes:

- 1 perna de perú (usei só o couto)

- 3 colheres de chá de pimentão em pó

- 1 colher de chá de sal grosso (usei marinho)

- 6 + 2 dentes de alho

- 1 colher de chá de 'África Pura' da marca Quinta d'avó (opcional)

- 2 folhas de louro

- 1 colher de chá de tomilho seco

- 3 marmelos

- 3 batatas doces

- 6 batatas brancas

- 3 cebolas médias

- azeite e sal qb

- 150 gr de vinho branco


Preparação:

Num almofariz misture e esmague bem o pimentão em pó, 1 colher de chá de sal grosso, o louro, 6 dentes de alho, o picante, o tomilho seco e um fio de azeite... Barre bem a carne com esta mistura.

Num tabuleiro de forno coloque a cebola cortada em quatro (gomos), as batatas e os marmelos cortados em palitos grossos. Coloque o perú no centro da assadeira. Distribua dois dentes de alho laminados por cima das batatas e dos marmelos. Tempere com um pouco de sal a gosto. Regue com o vinho branco e um fio abundante de azeite.

Leve a forno pré-aquecido a 180º cerca de 2 horas ou até ficar cozinhado.

_____________________________

 

Comentários

  1. É isso mesmo, o Outono até tem coisas boas :) Também gosto muito deste alimentos "quentes" que nos confortam :) E Simmmm ... À lareira ... :))
    Ainda não experimentei fazer marmelos assima acompanhar um prato, mas vou experimentar. Fica com um ar bem apetitoso e realmente o contraste de sabor deve ser perfeito.

    Um beijinho doce salpicado de amizade!

    ResponderEliminar
  2. Que combinação magnífica e deliciosa!!
    Beijinhos grandes e votos de continuação de bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  3. Que deliciosa sugestão, tem um ar mesmo de Outono!

    ResponderEliminar
  4. Respostas
    1. É tão bom e gratificante quando alguém partilha connosco que experimentou algo que fizemos e ainda por cima gostou... Estou de coração cheio! Obrigado minha linda!

      Eliminar
  5. Iria aí de bom vontade só pelo acompanhamento.
    Bjiis

    ResponderEliminar
  6. Iria aí de bom vontade só pelo acompanhamento.
    Bjiis

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…