Adoro abóbora... Em salgados, em doces, é daqueles legumes que me transmitem uma enorme sensação de conforto. E por isso tenho imensa pena de não ser uma das afortunadas com familiares com horta, daqueles que nos enchem a casa destes exemplares fabulosos nesta altura do ano.
Não chegam da horta, mas chegam da Makro e da praça. Cá por casa não se dispensa de forma nenhuma esta altura do ano, ainda que achemos insultuoso pedirem-nos 1,50 € por quilo de abóbora... Mas enfim...
A sugestão hoje é salgada... Foi feita para um almoço muito especial e o resultado foi amplamente elogiado. Nestes tempos mais frios, já começa a saber bem acender o forno (ainda que no meu caso não tenha chegado a deixar de o ligar...). Com ou sem Bimby, experimentem! É relativamente simples e a apresentação coaduna-se perfeitamente com uma recepção de amigos/família.
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Coisas boas na abóbora
[serve 4 pessoas]
Ingredientes:
- 500 gr de camarão descascado
- 200 gr de filetes de linguado (ou outro peixe)
- 100 gr de miolo de sapateia (opcional)
- 10 gr de óleo de dendê
- 1 abóbora (+ ou - 3 kg)
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 30 gr de óleo (uso de amendoim)
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 20 gr de caldo de marisco (usei fumê congelado feito na Bimby, mas pode utilizar dois caldos de marisco de compra)
- 1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
- 200 gr de leite de coco
- 100 gr de natas (usei de soja)
- 300 gr de queijo creme
- 20 gr de coentros
- 50 gr de parmesão ralado
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Faça um corte no topo da abóbora que servirá de tampa. Retire a totalidade de sementes e filamentos. Feche a abóbora com a tampa cortada e pincele a casca exterior com um pouco de óleo e embrulhe em papel de alumínio. Leve ao forno por 30 minutos.
Coloque a cebola e os dentes de alho no copo da Bimby, bem como o óleo e o tomate e pique 5 segundos, velocidade 5. Refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
Junte a maizena desfeita no leite de coco, o óleo de dendê e os caldos de marisco e programe 5 minutos, 100º, velocidade 4.
Junte o miolo de camarão e programe 5 minutos, 90º, velocidade colher inversa. Adicione as natas, o queijo creme e os coentros picados e envolva bem com a espátula.
Retire a abóbora do forno e escave parte da carne (que pode congelar para usar posteriormente). A abóbora deve ter no máximo 1 cm de polpa, caso contrario, o recheio não cabe!
Deite o recheio preparado dentro da abóbora e junte os filetes de peixe cortados em cubos largos. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno cerca de 30 minutos (destapado).
Sirva com o miolo de sapateira desfiado (opcional).
Alternativa de Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Faça um corte no topo da abóbora que servirá de tampa. Retire a totalidade de sementes e filamentos. Feche a abóbora com a tampa cortada e pincele a casca exterior com um pouco de óleo e embrulhe em papel de alumínio. Leve ao forno por 30 minutos.
Pique a cebola e os dentes de alho para um tacho e refogue com o óleo. Junte o tomate picadinho e deixe refogar mais um pouco.
Junte a maizena desfeita no leite de coco, o óleo de dendê e os caldos de marisco e deixe apurar e engrossar um pouco.
Junte o miolo de camarão e deixe cozinhar uns 3 minutinhos. Adicione as natas, o queijo creme e os coentros picados e envolva bem.
Retire a abóbora do forno e escave parte da carne (que pode congelar para usar posteriormente). A abóbora deve ter no máximo 1 cm de polpa, caso contrario, o recheio não cabe!
Deite o recheio preparado dentro da abóbora e junte os filetes de peixe cortados em cubos largos. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno cerca de 30 minutos (destapado).
Sirva com o miolo de sapateira desfiado por cima (opcional).
Nota: Acompanhe com arroz branco (eu servi com um arroz exótico que combinou deliciosamente e cuja receita pode ver Aqui).
______________________________A inspiração veio do livro "As Receitas Essenciais" da Bimby.
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Adorei esta tua sugestao para utilizar a abobora. Ja levei a receita comigo...fiquei com agua na boca.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Eu Amei esta comidinha.....Hummm, que bom que estava!!!! Divinal mesmo.
ResponderEliminarQue grande maldade! Que lindo que fica e Que bommmm aspecto!!!
ResponderEliminarAdorei :P Aliás ... estou a babar ... :P
Beijos grandes e bom fim de semana :)
O nome é perfeito!!!! Mais que adequado! É bom demais, mas até dói só de olhar e não poder provar. ;)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Que fantástica sugestão e que coisas boas tão boas colocaste dentro da abóbora!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.