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Improvisos no reino do pão

Recentemente compramos um novo livro de pão e temos sido verdadeiramente inspirados com a variedade de receitas fantásticas que inclui.

No entanto, na hora H, na hora de fazer pão, parece impossível mas quase sempre nos esquecemos de abrir o livro. Parece que é mais prático abrir o armário, ver as farinhas que por lá há e deixar soltar o novelo da imaginação.

Este pão foi um desses exemplos, fruto da vontade de fazer um pão mais escuro do que o habitual, mas sem sacrificar o sabor e a textura.

Parece que acertamos em cheio. Ficou, uma vez mais, fantástico. Começo a achar que o Mário na outra encarnação era padeiro...

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Pão de mistura com tomilho e sementes de girassol

 

Ingredientes:

- 500 gr de água

- 20 gr de farelo de trigo

- 1000 gr de farinha T65

- 2 colheres de sopa de azeite

- 1 colher de chá de sal marinho

- 60 gr de fermento de padeiro fresco

- 2 colheres de sopa de tomilho seco

- 20 gr de sementes de girassol


Preparação:

Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes, com excepção dos dois últimos. Programe 5 minutos, velocidade espiga. Nos dois últimos minutos finais deite pelo buraco da tampa, com a Bimby em funcionamento, o tomilho e as sementes de girassol.

Retire, molde uma bola e deixe levedar num recipiente até dobrar de volume polvilhado de farinha (costumo fazer à hora do jantar e colocá-lo no forno de manhã).

Sem tirar o ar, isto é, sem amassar, coloque num tabuleiro de forno. Deixe levedar mais um pouco enquanto aquece o forno a 180º.

Deixe cozer cerca de 40 minutos ou até estar cozido a seu gosto. Deixe arrefecer sobre uma rede.


Alternativa de Preparação:

Misture todos os ingredientes sólidos (com excepção do tomilho e das sementes de girassol) disponha numa superfície de trabalho e faça um buraco no meio. Coloque no buraco os ingredientes líquidos (incluindo o fermento desfeito num pouco de água). Amasse bem e depois da massa estar homogénea adicione o tomilho e as sementes de girassol. Amasse um pouco mais.

Molde uma bola e deixe levedar num recipiente até dobrar de volume polvilhado de farinha (costumo fazer à hora do jantar e colocá-lo no forno de manhã).

Sem tirar o ar, isto é, sem amassar, coloque num tabuleiro de forno. Deixe levedar mais um pouco enquanto aquece o forno a 180º.

Deixe cozer cerca de 40 minutos ou até estar cozido a seu gosto. Deixe arrefecer sobre uma rede.

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Comentários

  1. Fiquei muito curiosa com um pormenor desta receita: a massa leveda toda a noite à temperatura ambiente? Não azeda?
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá Carla.quase todos os pães que faço deixo levedar de um dia para o outro e ficam sempre perfeitos.o único que me azedou foi broa de milho

    ResponderEliminar
  3. O teu pão ficou com um interior fantástico, que maravilha!

    ResponderEliminar
  4. Improvisos bem deliciosos e com resultados magníficos!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

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